10 мая 1896 года в Самаре скончался Петр Владимирович Алабин — известный русский просветитель, историк, патриот, авторитетный и деятельный городской голова. С именем Алабина связано строительство в Самаре городского водопровода, газового освещения, театра, музея, библиотеки, метеорологической станции, чугунолитейного завода, спичечной фабрики, паровой мельницы и множества других передовых предприятий того времени. Он был инициатором вручения болгарским ополченцам Самарского знамени, стал первым губернатором Софии, основал в столице Болгарии национальную библиотеку. Его имя носит одна из улиц Софии, а в Самаре — основанный им историко-краеведческий музей.

Петр Владимирович родился 29 августа 1824 года в городе Подольске Московской губернии в небогатой дворянской семье. Окончив Санкт-Петербургское коммерческое училище, перешел на военную службу. Участвовал в Дунайской кампании и в обороне Севастополя. Женившись, стал работать в Вятской удельной конторе, где «за отлично-ревностную службу и особые труды» дважды был награжден орденом Святой Анны 2-й степени.

В 1866 году Петр Владимирович был назначен управляющим самарской губернской палатой государственных имуществ. Скоро он стал гласным Самарской городской думы, а в 1884 году избран городским головой. При нем бюджет города увеличился на 400 тысяч рублей, началось активное зеленое строительство, прокладка противопожарного водопровода. «Все, что ныне у нас называется благоустройством — это есть плод трудов Петра Владимировича», писали тогда самарские газеты.

Человек энциклопедических знаний, Петр Алабин издал множество научных трудов. Он часто печатался в «Вестнике Русского Географического общества». Его перу принадлежат труды «К биографии Крылова», «Словарь растений дикорастущих и культурных». А его книга «Понятное для простолюдинов из сочинений некоторых русских писателей» выдержала три издания в Санкт-Петербургском издательстве «Общественная польза».

Писательским трудом Алабин занимался всю жизнь. Своей второй родине он посвятил книги «25-летие Самары как губернского города» и «Трехвековая годовщина Самары». Ко всему прочему он был здесь председателем комитета городской библиотеки, почетным мировым судьей, председателем комитета по сооружению Кафедрального собора, членом многочисленных императорских обществ, и прочее и прочее. В последние годы жизни он занимал пост председателя Самарской губернской земской управы. За свою службу в Самаре он был награжден еще пятью орденами и многими медалями. На его могиле на кладбище Иверского монастыря благодарные граждане города поставили памятник с надписью «Всецело посвятивший свою деятельность с достоинством и честью на пользу государству, земству и городу».

*