Молодые, полные сил жители страны в возрасте от 18 до 24 лет опасаются преступности больше, чем старики или граждане среднего возраста, хотя и они чрезвычайно обеспокоены стремительной криминализацией нашей жизни. Это показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Ничего удивительного, впрочем, в результатах социологического исследования нет. Молодые более мобильны, нередко в вечерние и ночные часы оказываются на улице и, понятно, чаще становятся жертвами жестоких нападений.

Социологи предлагали гражданам выделить две, на их взгляд, самые важные проблемы, которые стоят сейчас перед страной. Оказалось, что это преступность (в среднем 35 процентов ответов, среди молодежи — 40) и рост цен, инфляция (тоже 35 процентов, но среди граждан от 45 лет и старше — 38 процентов таких ответов). Граждане среднего возраста и пожилые считают для себя более опасной именно инфляцию, которая опустошает кошельки. А молодые больше страшатся бандитов, «отморозков», которые могут отнять не только кошелек, но и жизнь. В целом две трети опрошенных заявили интервьюерам, что в последнее время жизнь в России становится все более и более опасной. И статистика подтверждает: ежегодно в стране убивают свыше 35 тысяч человек — больше, чем погибает у нас в автомобильных авариях.

Среди пяти других острых проблем, названных россиянами, — экономическое положение страны (25 процентов таких ответов; не верят, видимо, многие соотечественники заверениям родного правительства об успешном, динамичном развитии экономики), безработица (24 процента), жилищная проблема (18), система здраво-охранения (10), пенсии (10). Удивительно: угрозу терроризма опрошенные поставили только на восьмое место. Русская рулетка: бомбы взрываются не каждый день, а рост цен, преступность, безработица — вот они, только выйди за порог.

Лишь пятая часть опрошенных надеется на государственные органы (милицию, спецслужбы, спасателей, суды… ). Абсолютное же большинство рассчитывает на себя, своих близких (81 процент ответов) и на Бога (26 процентов). И только каждый тринадцатый заявил, что надеется на президента страны.

Не менее интересным был и другой вопрос, который задавали социологи россиянам. Он касался тревог, связанных непосредственно с личной, семейной жизнью, бытовыми ситуациями. Больше всего наши граждане (как, впрочем, и во многих других странах) боятся потерять близких. На втором месте — страх перед болезнями и смертью самого опрашиваемого. И это не беспочвенные страхи. По данным Росстата, смертность в России, например, от ишемической болезни сердца (в год на каждые 100 тысяч населения — 253 человека) вдвое выше, чем в Англии, Германии, Швеции, и в 3 — 4 раза больше, чем во Франции, Нидерландах, Бельгии, Испании… Наиболее эффективные, современные и дорогостоящие методы лечения ишемической болезни сердца (баллонная ангиопластика и стентирование) используются у нас только для 1 процента больных, а в США и других развитых странах — для 20 — 30 процентов нуждающихся.

В целом трудности с лечением, по результатам опросов Левада-центра, испытывает каждый третий россиянин, состоянием своего здоровья не удовлетворены более 40 процентов граждан. Даже среди 18-летних треть, по словам главного педиатра столицы Александра Румянцева, страдает хроническими болезнями…

Среди других страхов — опасность стихийных бедствий, социальных конфликтов, пожаров, потери имущества… Каждый пятый опрошенный сказал, что боится одиночества, особенно часто об этом говорят пожилые.

Только 5 процентов опрошенных заявили, что ничего не боятся. Психологи говорят, что, хотя и есть такие бесстрашные (бесшабашные) люди, все же «ничего не боящимся» стоило бы побывать у специалистов-медиков. Несколько неожиданным кажется то, что абсолютное большинство опрошенных (93 процента) сегодня не боится потери репутации, позора, морального осуждения окружающих. Уверены в себе или по нынешним временам это уже не является существенным моментом? В этом плане мы явно не японцы…

«Труд» № 80 за 05.05.2006

*