Советский районный суд Краснодара решил удовлетворить иск 22-летней Людмилы Нестяк к городскому развлекательному центру, где с ней произошел несчастный случай. Поскользнувшись на вымытом полу в сменной обуви, выданной в здешнем боулинг-клубе, девушка ударилась о дверной косяк, разбила лицо. Сотрудники фирмы сразу после ЧП медицинской помощи ей не оказали. Теперь по решению суда владельцам центра придется выплатить краснодарской студентке денежную компенсацию.

Сотрясение головного мозга, ушибленная рана правой височной области — такой диагноз поставил врач краевой больницы, куда была доставлена студентка. Такой же вердикт вынесли и судмедэксперты. Было установлено, что хозяева развлекательного заведения как минимум должны были вывесить табличку, которая предупреждала бы посетителей об уборке помещения. Не говоря уже о недопустимом отношении сотрудников к пострадавшей клиентке. В итоге решено взыскать с развлекательного центра денежные компенсации за причинение морального вреда и в счет возмещения материального ущерба в пользу пострадавшей. В итоге сумма вышла небольшая — 6490 рублей. Однако, по словам Людмилы, и это победа.

По мнению Владимира Чернобая, кандидата медицинских наук, доцента кафедры уголовно-правовых дисциплин Академии правосудия, подобные дела вовсе не безнадежны. Чтобы добиться справедливости, важно вовремя зафиксировать сам факт травмы, вызвав «скорую помощь», а также милицию. Сигнальный лист «скорой», справка об обращении в травмпункт, акт судебно-медицинского освидетельствования являются важной доказательной базой. Но проблема в том, что статьи Гражданского кодекса 151 и 1101 не устанавливают четкой нижней границы денежной компенсации за причинение морального вреда. Поэтому и выплаты, которые получают в итоге пострадавшие, зачастую мизерные. Если бы была поправка в законе о том, что компенсация должна быть не менее определенной суммы, наказать обидчиков можно было бы гораздо строже.

«Российская газета» №95 (4061), 5.05.06

***