В среду вечером с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Союз-У» со спутником-разведчиком. По информации Ъ, этим аппаратом является модернизированный «Кобальт-М». Подготовка к старту, первоначально запланированному на середину мая, была ускорена в связи с прекращением работы на орбите в конце прошлой недели последнего действовавшего российского спутника-разведчика УС-ПУ. В ближайшие два месяца, по данным Ъ, на орбиту должны отправиться еще два разведывательных аппарата.

Фото: Reuters

Запущенный в среду в 21.38 космическими войсками из Плесецка спутник представляет собой, по сведениям Ъ, аппарат детальной фоторазведки «Кобальт-М». Первоначально Минобороны планировало отправить этот аппарат на орбиту в середине мая. Однако после прекращения работы на орбите последнего российского спутника-разведчика УС-ПУ, выработавшего свой ресурс (Ъ писал об этом 3 мая), сроки запуска «Кобальта-М», как подтвердил Ъ источник в военном ведомстве, были скорректированы, и космическим войскам пришлось ускорить подготовку ракеты-носителя и аппарата к пуску. Благодаря этому Минобороны удалось в сжатые сроки возобновить сбор разведывательной информации, прерванный в связи с выходом из строя спутника УС-ПУ.

Вчера на «Кобальте-М» проводились тестовые проверки аппаратуры, после завершения которых спутник приступит к фотосъемке участков земной поверхности по программе Главного разведуправления Генштаба. Впрочем, фотографии военные получат не сразу. Сначала отснятая пленка в специальной капсуле отделится от «Кобальта-М» и приземлится в оренбургских степях. Затем она будет доставлена в Центр космической разведки, где после ее обработки специалисты точно определят, что запечатлено на снимках.

Модернизированный спутник «Кобальт-М» разработан в «ЦСКБ-Прогресс» (Самара) на базе производимого с конца 70-х годов аппарата «Янтарь-4К2» (11Ф695) и выпущен ОАО «Арсенал» (Санкт-Петербург). Вес аппарата – 6,6 тонны. Срок активного существования на орбите – 120 суток.

Как выяснил Ъ, уже в ближайшее время военное ведомство планирует пополнить свою группировку спутников-разведчиков. Так, с Байконура на орбиту должны отправиться аппараты оптико-электронной разведки «Ресурс-ДК» (15 июня) и морской радиотехнической разведки УС-ПУ (22 июня). А после завершения миссии «Кобальта-М» ему на смену должен прийти последний из выпущенных ракетно-космическим центром «ЦСКБ-Прогресс» (Самара) спутник-фоторазведчик «Дон».

Правда, точная дата запуска «Дона» пока не определена: она зависит от того, отработает ли «Кобальт» на орбите весь положенный четырехмесячный срок.

Напомним, что предыдущий широко разрекламированный космическими войсками полет «Кобальта-М» прошел нештатно. Стартовав 24 сентября 2004 года, спутник из-за неисправности в системе управления был сведен с орбиты уже 10 января 2005 года – на две недели раньше запланированного срока. К тому же после приземления «Кобальта-М» в оренбургских степях был потерян его спускаемый аппарат с отснятой фотопленкой. Многомесячные поиски результата не дали, и Минобороны посчитало, что спускаемый аппарат сгорел в атмосфере в результате нештатного возвращения с орбиты.

ИВАН Ъ-САФРОНОВ

ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 80 (№ 3411) от 05.05.2006, ПТ

КОММЕРСАНТЪ

***