Новая линия фронта холодной войны. Российская пресса пишет о новой холодной войне, об отношениях "Газпрома" с Минском и о новом российском спутнике
В обзоре российских газет:
* СДВ — политический кордон для России?
* Белоруссия испытывает силы «Газпрома»
* Иранский атом раскалывает Совбез ООН
* Земля — на ладони у России
СДВ — могильщик СНГ?
Российские газеты сегодня комментируют выступление вице-президента США Дика Чейни на конференции «Единое видение общего соседства» стран Содружества демократического выбора, которая прошла в Вильнюсе.
«Вице-президент США Ричард Чейни произвел вчера фурор, прочитав назидательную лекцию российскому руководству о том, как надо проводить демократические реформы, — сообщает «Время новостей». «Он вылил на Кремль ушат холодной воды», — дает оценку издание этому выступлению.
«По сути, американское руководство делает заявку на создание на пространстве бывшего Советского Союза еще одного регионального объединения — призванного стать не только альтернативой Содружеству независимых государств (СНГ), но и его могильщиком, — считает «Время новостей». — Соавторами проекта могут считаться президент Грузии Михаил Саакашвили (в Вильнюсе он назвал СНГ «форумом, утратившим цель») и его украинский коллега Виктор Ющенко».
«И по содержанию, и по форме, и по месту, где это было сказано, выступление Чейни напоминает провокацию и является вмешательством во внутренние дела России», — приводится по этому поводу мнение экс-президента СССР Михаила Горбачева.
«Коммерсант» в материале с красноречивым заголовком «Враг у ворот» пишет, что речь вице-президента США Дика Чейни была самым жестким выступлением американского руководителя в отношении России за все время, прошедшее после окончания холодной войны.
«Дик Чейни произнес в Вильнюсе почти фултонскую речь», — обозреватель «Коммерсанта» Михаил Зыгарь сравнивает выступление вице-президента США с выступлением Уинстона Черчилля 60 лет назад в Фултоне, когда тот впервые ввел в политический обиход понятие холодной воны.
Издание пишет, что кульминацией речи Дика Чейни стало заявление, что России предстоит сделать выбор: «вернуться к демократии» или «стать врагом». Михаил Зыгарь цитирует Дика Чейни и делает выводы из его слов: «Возвращение к демократии будет гарантировать больше успеха и больше уважения со стороны соседних государств», — сказал вице-президент США, констатируя тем самым, что от демократии Россия уже ушла».
«Никто из нас не верит в то, что Россия обречена стать врагом», — приводит издание слова Дика Чейни. «Из чего можно было сделать вывод, что вероятность такого развития событий весьма велика», — делится предположениями газета.
Обозреватель «Коммерсанта» пишет, что обращение Дика Чейни к участникам конференции — лидерам стран Балтийского и Черноморского регионов — означало, что именно этим странам предстоит стать «защитной стеной», которая отделит демократический Запад от потенциально враждебной России.
«Фактически слова Дика Чейни означали, что холодная война возобновляется, просто теперь «линия фронта» сместилась», — уверены в «Коммерсанте». — Именно в Санкт-Петербурге от России потребуют ответить, какой из двух предложенных вариантов отношений с Западом она выбрала. Это плохая новость для Кремля, имеющего собственные грандиозные политические и пропагандистские планы на саммит G8″.
«Российская газета» так характеризует конференцию стран Содружества демократического выбора: «Рядом с «большой восьмеркой» великих держав пытается вырасти девятка, только «малая», — пишет «РГ». — Из тех соседей России, которые пытаются реализовать себя не в отстаивании нормальных отношений с нашей страной, а в попытках раздуть и использовать противоречия, существующие между Москвой и некоторыми ее партнерами на Западе».
«Белорусская ловушка для «Газпрома»
Обозреватель Первого канала Павел Шеремет на страницах газеты «Ведомости» пишет о проблемах взаимоотношений между российским газовым монополистом «Газпромом» и Белоруссией.
«Переговоры «Газпрома» с Украиной нанесли серьезный имиджевый урон и российскому газовому монополисту, и российской власти, — констатируют «Ведомости». — Переговоры о новых ценах на газ для Белоруссии в 2007 г. могут окончательно добить «Газпром».
«Резко повысишь цену — вызовешь скандал и общественное недовольство внутри России, оставишь неприлично низкой — спровоцируешь разговоры о политической поддержке последнего диктатора Европы. А если цена вырастет чуть-чуть — покажешь слабость могучей компании и зависимость от политической воли, например, Лукашенко», — объясняет Павел Шеремет.
«Страшный и могучий «Газпром» в переговорах с Белоруссией выглядит пока жалким и неубедительным. …Еще никогда «Газпром» не был так уязвим и уязвлен», — считает обозреватель.
«Планируется, что газ в 2007 г. будет стоить для Белоруссии примерно в три раза дороже нынешних $47 за 1000 куб. м., — объясняют «Ведомости». — Но более точных параметров нового контракта никто назвать не берется, потому что договариваться с Лукашенко все равно, что с опытным шулером в карты играть».
Шеремет предполагает, что в крайнем случае для давления на «Газпром» белорусский лидер разыграет политическую карту. «Он прекрасно освоил программу взаимодействия с Россией «газ в обмен на разговоры», — комментируют «Ведомости». — Россия тащит груз союза двух государств, словно чемодан без ручки, а пользуется этим на всю катушку Белоруссия».
Обозреватель резюмирует, что белорусский контракт — это серьезный вызов для руководства России и менеджеров «Газпрома», которые, по мнению Павла Шеремета, в глазах мировой общественности одно и то же. «Хотя, похоже, что и здесь без специалистов из американской PR-компании Ketchum не обойтись», — пишет автор, ссылаясь на информацию о том, что свой имидж за рубежом Россия доверила этой фирме.
Россия и Китай — на одной стороне
«Коммерсант» пишет, что в среду США, Франция и Великобритания представили в Совете Безопасности ООН весьма жесткий проект резолюции по Ирану. Издание объясняет, что этот документ предусматривает возможность введения против Тегерана санкций и даже применение против него военной силы в случае отказа от прекращения своей ядерной программы.
«Спор вокруг ядерной программы Ирана снова разделил международное сообщество, — пишут по этому поводу «Ведомости». — Китай и Россию, а они обладают правом вето в Совбезе, не устраивает предложение коллег, в первую очередь американских, ввести против Ирана международные санкции».
«Иранский атом», таким образом, провоцирует раскол среди пятерки постоянных членов Совета Безопасности, — соглашаются «Известия». — Новый постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва поддержит резолюцию лишь в одном случае — если текст будет доработан с учетом поправок российской стороны».
«Известия» считают, что Совету Безопасности надо спешить с утверждением резолюции, поскольку 8 мая в Нью-Йорке встретятся главы МИД США, Великобритании, Франции, Германии, России и Китая, чтобы определить «дальнейшие шаги на иранском направлении». «Без вердикта Совбеза это совещание теряет смысл», — уверены в газете.
Штирлиц в космосе
«Московский комсомолец» рассказывает о запуске российского спутника-шпиона нового поколения, который, по данным издания, превосходит по своим техническим характеристикам все существующие на орбите аппараты подобного рода. «Такого классного космического шпиона нет пока ни у одной страны мира, даже у США», — сообщает издание.
Газета, отмечая важность этого события, пишет, что запуск нового космического аппарата готовился в условиях повышенной секретности, а руководил стартом спутника командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин, что бывает очень редко.
Новый спутник-шпион предназначен для детальной съемки предметов на поверхности Земли, а главное его ноу-хау состоит в том, что он по команде с Земли умеет самостоятельно менять орбиту в зависимости от задач. «То есть сможет пролетать над разными объектами в нужное для военных время», — делится «МК» данными.
Издание оговаривается, что разведчик «Космос-2420» обладает менее точной оптикой, чем американские шпионы, но его достоинства перекрывают это преимущество с лихвой.
«Теперь, с запуском нового «Космос-2420», военные смогут серьезно сэкономить, — добавляет «Московский комсомолец». — Ведь фактически аппарат, который умеет менять орбиту, сможет один работать за нескольких космических разведчиков сразу».
Обзор подготовил Олег Савин,
Служба мониторинга Би-би-си
пятница, 05 мая 2006 г., 05:07 GMT 09:07 MCK
*