Россияне — Артур Чубаркин из Тольятти и москвич Георгий Карпенко добрались до Северного Полюса на собачьей упряжке с опозданием на несколько дней из-за непредвиденных трудностей.

Главной целью экспедиции двух смельчаков было покорение Северного Полюса. Маршрут начинался от самого северного пункта Евразии – мыса Арктический. Путешественники наметили добраться до макушки Земли 20 апреля, но достигли ее на 9 дней позже. После Северного полюса экстремалы собирались отправиться в Канаду. Поход должен был завершиться 6 июня на острове Уорд Хант.

В конце марта покорители Арктики столкнулись с ситуацией, которой перед началом экспедиции опасались больше всего: дорогу им преградила огромная полынья. До Полюса оставалось еще 600 км. Вызов на подмогу вертолета означал бы крах идеи автономного перехода.

Чубаркин и Карпенко решили идти вдоль края полыньи в надежде найти хоть какую-нибудь возможность преодолеьб ее. Двигаться было крайне опасно: тонкий лед мог не выдержать веса людей и упряжки. На всякий случай наиболее ценные вещи путешественники переложили на плавучие нарты.

Ко 2 апреля полынью удалось обойти и Артур с Георгием вышли на постоянные льды.

6 апреля до Полюса надо было идти еще 475 км. Стало заметно теплее: 19-25 градусов мороза, дрейф льдов – слабый. Чубаркин и Карпенко поняли, что попасть для короткой передышки на аэродром «Борнео» к 20 апреля им никак не успеть. По предварительным подсчетам, опоздание составляло дней шесть.

В середине апреля путешественники могли преодолевать только по 12-18 км в день, хотя изначально планировали проходить минимум по 25 км. Ветер усилился, началась пурга, все застилает белая мгла. Одежда пропиталась сыростью, собаки, как и люди, вымотались и исхудали.

12 апреля встретили медведя. Если днем мишка не стал приближаться к людям, то под покровом ночи заявился в лагерь. Так как незваный гость вел себя крайне агрессивно, путешественникам пришлось его застрелить. Медвежатиной они накормили измученных собак. Однако одна из них – лайка по кличке Серый — угощением отравилась: мясо медведя весьма специфично. Два дня больную собаку, жизнь которой была на волоске, везли на нартах, потом Серый налегке бежал рядом с упряжкой.

По наблюдениям Артура и Георгия, за время экстремального путешествия характер 8 из 12 собак поменялся, причем – не в лучшую сторону. От холода, усталости и голода лайки стали очень озлобленными. Порой Чубаркину и Карпенко самим приходилось толкать 200-килограммовые нарты.

Идти с каждым днем было все тяжелее и, хотя участники экспедиции уже избавились от всего лишнего (с нарт сбросили больше 60 кг веса), за сутки удавалось пройти не больше 12 км.

Положение осложнялось тем, что практически не показывалось солнце – ориентир в пути, а приборы стали врать.

16 апреля у путешественников был праздник: день рождения Георгия Карпенко. Товарищ подарил ему пакетик чая.

24 апреля Георгий и Артур пересекли последний «полюсный» 89-ый градус. До заветной точки оставалось 110 км. Ускоряя достижение цели, путешественники спали всего по 5 часов в день, а шли не с 11 до 17 часов, как они это делали раньше, а с 7 до 22, делая двухчасовой перерыв на обед.

Из еды к концу апреля у экстремалов остались только сахар, немного шоколада и сублимированный корм. Последний они заливали кипятком и в пакетиках вешали себе на грудь, чтобы во время похода каждый час делать по несколько глотков. Собакам приходилось хуже: у них возможности ежечасно подкрепляться не было.

На аэродроме «Борнео» участники экспедиции планировали получить пополнение еды, одежды, бензина и новое снаряжение. Дальнейший путь экспедиции «Трансарктика –2006» должен был пролегать по территории Норвегии и Канады. Однако на продолжение путешествия не дала разрешения Норвегия. Да и преданные лайки изнемогли за первую часть пути.

«Последние четыре дня были очень тяжелыми, а последние полтора дня – неимоверно тяжелыми, — сказал Артур Чубаркин. — Сильный ветер разломал льдины, и снова стало встречаться столько разводий, сколько было в самом начале пути. Дрейф льдов тоже был против нас. А потом ко всему этому еще добавилась пурга. Мы почти не спали. Когда дошли до Полюса, собаки просто рухнули, обессилев».

По словам Георгия Карпенко, решение о завершении экспедиции «было принято с тяжелым сердцем, потому что у команды было желание идти дальше после отдыха на Северном Полюсе».

Экспедиция «На собачьей упряжке – к Северному Полюсу» завершена. Москвич Георгий Карпенко и тольяттинец Артур Чубаркин впервые в истории России прошли по дрейфующим льдам от мыса Арктический архипелага Северная Земля до Северного полюса на собачьей упряжке с одним авиаподбросом.

Путешественникам удалось совершить то, чего до них не делал никто.

Продолжение их уникальной экспедиции — от Полюса до Канады — пока отложено. Артур и Георгий уже прилетели в Москву.

Агенство Национальных Новостей

*