В обзоре российских газет:

    * Специалисты сомневаются в адекватности пилота А-320

    * В Вильнюсе проходит Балтийско-Черноморский саммит

    * В России восстанавливают памятники Сталину

«По просьбе VIP-пассажиров»

Версии катастрофы Аэробуса A-320 выдвигают сегодня эксперты на страницах печатных изданий. В ночь на среду в Черное море рухнул самолет, принадлежащий авиакомпании Armavia, погибли 113 пассажиров рейса Ереван-Сочи. В России и Армении 5 мая объявлено днем траура.

«Бортовые самописцы еще не подняты со дна моря, — сообщает «Коммерсант», — а только с их помощью можно установить точную причину катастрофы. Пока же в качестве главной версии специалисты называют ошибку, допущенную экипажем при заходе на посадку в аэропорт Адлера. При этом роковую роль могли сыграть и сложные погодные условия», — пишет издание.

Газета пишет, что в числе погибших пассажиров были бывший директор авиакомпании Armavia Вячеслав Яралов, летевший в Сочи на похороны тещи; генерал Усик Арутюнян, являвшийся одним из руководителей КГБ Армянской ССР, а в последние годы возглавлявший ереванский филиал российской компании «Закнефтегазстрой-Прометей»; Арам Петросян, сын экс-руководителя Службы национальной безопасности Армении, советник главы российской «Транснефти» Карлос Петросян.

Именно с этими людьми анонимный источник «Коммерсанта» связывает одну из версий катастрофы самолета.

Экипаж A-320 коллеги погибших летчиков назвали «очень опытным». Между тем, именно действия пилотов вызвали вопросы у технических экспертов и прокуратуры, возбудившей уголовное дело по факту «нарушения правил эксплуатации воздушного транспорта, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц».

Через 40 минут после взлета командир корабля получил предупреждение от грузинских диспетчеров о сложных метеоусловиях в аэропорту прибытия, и развернул самолет в Ереван. Диспетчер поинтересовался, хватит ли в баках A-320 горючего на обратный путь, на что армянский летчик ответил, что у него осталось керосина на два часа полета.

Через некоторое время пилот опять развернулся на 180 градусов и взял курс на Сочи. «Следовать в Сочи пилота мог «настоятельно попросить кто-нибудь из VIP-пассажиров»», — сообщает «Коммерсант» версию анонимного источника.

После очередного разворота грузинский диспетчер опять поинтересовался у пилота, хватит ли топлива? «Ответ пилота — осталось на 2,5 часа — поразил опытного специалиста: получалось, что керосина в баках только прибавилось», — пишет издание. Поэтому специалист и засомневался в адекватности летчика.

Катастрофа произошла, когда аэробус совершал второй из четырех разворотов перед заходом на полосу. «Согласно первой версии, озвученной армянскими специалистами, A-320 мог опрокинуть внезапно возникший над морем смерч. Однако российские синоптики это предположение опровергли», — пишет «Коммерсант», и в конце материала настойчиво выдвигает версию об ошибке пилота.

«Новые Известия» осторожно заявляют, что причины инцидента пока не ясны: «Следствие полностью исключило лишь версию теракта. Таким образом, среди главных версий трагедии остаются ошибка пилота или диспетчерских служб, а также плохая погода в районе крушения. Не исключается также, что все эти обстоятельства в совокупности и послужили причиной несчастья».

«Известям» комментирует случившееся прокурор Краснодарского края Сергей Еремин: «Мы рассматриваем две версии: отказ техники и ошибка пилота, — говорит он. — Ничто из того, что удалось достать, не говорит о взрыве. Обломки не обгорели, останки людей тоже не свидетельствуют о взрыве. Предварительно можно предположить, что во время разворота и смены воздушного эшелона летчик направил машину под слишком большим углом вверх. Как говорится, слишком сильно «задрал нос». И двигатели просто не вытянули — самолет ударился хвостом о воду и разрушился».

«Демарш балтийских карликов»

В Вильнюсе в четверг открывается саммит глав государств Балтийско-Черноморского региона. Президент Валдас Адамкус принимает коллег из Польши, Грузии, Украины, Латвии, Эстонии, Молдавии и Румынии.

«Новые Известия» полагают, что главной темой станет «дальнейшее расширение зоны демократии на востоке Европы».

С особым пристрастием участники саммита будут обсуждать ситуацию в Белоруссии и отношения с Россией. «Президент американского Проекта переходных демократий Брюс Джексон констатировал, — пишут «Новые Известия», — что Евросоюз до сих пор был не в силах проводить принципиальную линию продвижения демократии на Восток».

«Коммерсант» не деликатничает, и прямо пишет, что в Вильнюсе собрались те, кто недоволен внешней политикой России, а обсуждать они будут «возможности выхода из-под влияния Москвы».

«Форум символизирует окончательный раскол СНГ на прозападный и провосточный блоки, — отмечает издание, — рассорившиеся с Москвой страны Содружества вместе с США и ЕС создают Сообщество демократического выбора, тогда как пророссийская часть СНГ нацеливается на вступление в ШОС (Шанхайскую организацию сотрудничества)».

Газета посвящает саммиту не один материал — в постоянной рубрике «Цена вопроса» обозреватель Сергей Строкань пишет об опасности этого форума для России.

Встречу лидеров постсоветских государств журналист называет «новым жестом в адрес Москвы». Предыдущий главы соседних стран сделали год назад, устроив «демарш по поводу собственного участия в юбилейных мероприятиях в Москве».

В этом году действующие лица те же, и автор расшифровывает новый жест: «Одной из ключевых идей вильнюсской встречи станет идея демократического развития на постсоветском пространстве. Таким образом, организаторы форума попытались продемонстрировать, что как демократия Россия для них не существует».

Сергей Строкань пишет, что Москва жеста соседей, скорее всего, не заметит: «Можно отреагировать в том духе, что демарш балтийских карликов и примкнувших к ним диссидентов СНГ на каком-то там вильнюсском форуме нам не указ и ничего другого от этой компании ждать не следовало».

Но проблема, по мнению автора, существует: «Нам все чаще улыбаются со стиснутыми зубами. А это тревожный знак. Пора задуматься, почему так происходит, чтобы не оказаться в гордом одиночестве или в компании исключительно с Александром Лукашенко и Исламом Каримовым».

Бюст Сталина эконом-класса

«Новые Известия» в материале с заголовком «Вечно живой тиран» пишут о том, что в разных концах России восстанавливают памятники Сталину.

Очередная инициатива принадлежит российским коммунистам. Активисты движения «Коммунисты Петербурга» в День Победы начнут сбор подписей за установку памятника «вождю всех народов» в Ленинградской области.

«По словам лидера движения Сергея Малинковича, в настоящее время в типографии изготавливаются 50 тысяч бланков для подписей, которые будут распространяться среди жителей Петербурга и области, в ветеранских организациях и в некоторых военных училищах», — пишет газета. Завершится мероприятие к 22 июня.

О географии установки бюста лидер движения высказался с пафосом: «Памятник должен быть установлен в Ленинградской области, где шли тяжелые бои во время войны. — В Петербурге установка такого памятника была бы воспринята неоднозначно, и мы не хотели бы протестов интеллигенции».

Памятник коммунисты предлагают сделать экономичным — просто достать какой-нибудь старый бюст Иосифа Сталина из запасников музея и отреставрировать.

В день победы, собирая подписи, участники акции намерены заполонить Санкт-Петербург портретами Сталина — вывесить их в окнах, наклеить на автомобили, а молодежи раздать значки и футболки с изображением вождя.

«Новые Известия» напоминают, что это не первая инициатива по установлению памятника Иосифу Сталину: «Особенно много таких предложений было в прошлом году, накануне 60-летия Победы. Увековечить память «вождя всех народов» предлагали Волгоград, Белгород, Ялта, Красноярск, Липецк, Ярославль, Сахалин».

Также издание рассказывает, что сорвалось сооружение композиции с фигурой генералиссимуса на Поклонной горе в Москве. Также не удалось поставить памятник «Большой тройке» — Сталину, Рузвельту и Черчиллю работы Зураба Церетели в Ялте на территории Ливадийского дворца, где проходила Ялтинская конференция.

«Не получилось пристроить это же творение работы Церетели и в Волгограде, — отмечает газета. — С открытым письмом к президенту с просьбой «не осквернять 60-летие Победы» обратились целый ряд деятелей культуры, среди которых были Олег Табаков, Фазиль Искандер, Олег Басилашвили, Юрий Шевчук».

Несмотря на протесты общественности, в прошлом году сразу несколько памятников Сталину в России появилось. В Калининграде, в городе Мирном (Якутия), в Красноярске и в Северной Осетии.

Обзор подготовила Ольга Караулова,

Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 04 мая 2006 г., 05:02 GMT 09:02 MCK

Би-би-си

*