Грузия объявляет войну? Российская пресса обсуждает заявления министра обороны Грузии, первомайские демонстрации, свободу прессы и профсоюзную деятельность
В обзоре российских газет:
* Громкие заявления министра обороны Грузии
* На первомайских демонстрациях лидировала «Единая Россия»
* Пресса в России становится все боле несвободной
* Профсоюзных лидеров будут готовить в КГБ
Кому грозит министр обороны Грузии?
Российская пресса в штыки встретила заявление министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили о том, что он уйдет в отставку, если не встретит 2007 год в Цхинвали. «Не добившись существенных успехов в деле продвижения грузинских спиртных напитков на мировые рынки, окончательно поссорившись с производителями вина внутри Грузии и полностью потеряв даже теоретическую возможность вернуться на российский рынок, Окруашвили решил временно вернуться к своему прежнему ремеслу», — так начинает свой комментарий «Российская газета».
«Поскольку Южная Осетия добровольно входить в состав Грузии не собиралась, выводы о тех методах, которыми Окруашвили рассчитывает вернуть «мятежников» в лоно родного государства, напрашиваются сами собой», — продолжает издание. А за заверениями Окруашвили, что Грузия попытается решить конфликт мирным путем с помощью «друзей из США», газета видит попытку «спрятаться за спиной «большого брата» и оттуда науськивать, а при необходимости провоцировать Вашингтон на конфликт с Москвой».
По мнению «Российской газеты», за возможность разместить базы НАТО на грузинской территории Вашингтон вполне может разрешить Окруашвили торговать своим вином в США. «Другой вопрос, как отреагируют на подобные планы американские виноделы. А также население, которому из политических соображений предстоит попробовать спиртные напитки, чье качество российские эксперты называют весьма сомнительным», — добавляет газета.
Еще более категоричен комментарий «Красной звезды»: «Народ Южной Осетии не намерен возвращаться в грузинское лоно и готов отстаивать свой выбор всеми имеющимися в его распоряжении силами и средствами». Тем более что он хорошо помнит, какие «мирные» средства обычно использует Тбилиси в территориальных спорах, продолжает газета, да и в последнее время лишь благодаря активным действиям Смешанных сил по поддержанию мира удается пока избежать новой войны в регионе. «Но Тбилиси, похоже, готов пойти на слом существующего переговорного процесса и с помощью оружия добиваться возвращения Южной Осетии под юрисдикцию Грузии», — пишет издание.
«Независимая газета» видит за громкими высказываниями грузинского министра обороны «скрытый передел власти в Грузии». Как отмечает газета, Окруашвили не только пообещал вернуть «мятежную» Южную Осетию, но и через неделю выступить с заявлением по поводу пребывания Грузии в СНГ. Громкие заявления министра обороны и наводят на мысль о готовящихся в Тбилиси скрытых кадровых перестановках, считает издание.
«Озвученное намерение Окруашвили выступить по вопросу членства в СНГ в очередной раз подтверждает существование в верхах некоего «политбюро», в которое входят особы, приближенные к президенту, и которые независимо от официально занимаемых должностей осуществляют фактическое руководство страной», — цитирует руководителя Центра развития и сотрудничества Паата Закареишвили газета.
«Убогое зрелище»
Российским коммунистам не удалось выполнить данное ранее обещание вывести на первомайскую демонстрацию рекордное количество недовольных антинародным режимом, такой вывод из первомайских демонстраций делает «Коммерсант». «Главной движущей силой прошедших 1 мая демонстраций стала «Единая Россия», собравшая не без помощи властей более многочисленные митинги в Москве и регионах, чем оппозиция, — отмечает газета. — Объединившиеся с профсоюзами, единороссы умело использовали левую риторику, ранее звучавшую в выступлениях КПРФ».
В комментарии «Московского комсомольца» звучат опасения: «В праздник Первомая наконец случилось то, чего с опаской ждали: уличные столкновения фашистов и антифашистов произошли в центре Москвы, прямо у здания Госдумы». Это первый подобный конфликт на улицах города, отмечает газета и далее дает советы, как вести себя невольным свидетелям «акций скинхедов». Председатель Московского антифашистского центра Евгений Прошечкин советует незамедлительно вызывать милицию. А депутат Мосгордумы из фракции «Яблоко-демократы» Сергей Митрохин призывает «ни в коем случае не приближаться к ним и не пытаться самостоятельно пресечь акцию, так как это может быть опасно для жизни».
«Независимая газета» описывает первомайские демонстрации одной фразой «убогое зрелище». «На всем лежит печать неуместной торопливости, — пишет газета. — Вот скорым шагом прошли колонны, вот подрались — и тут же были растащены по углам акаэмовцы с националистами, вот политики необыкновенно смело вступаются за бюджетников. А вот вам, пожалуйте, оппозиция: елозит на теплоходе по Москве-реке под стенами Кремля, а главный лидер ее, посмеиваясь, крутит в руках кубинскую сигару». «Ничего не имеем против кубинских сигар, но в сочетании с небрежно накрытым столом и ярким весенним солнцем смотрелась она пародией», — добавляет издание.
Газета отмечает, что профсоюзные активистки московских предприятий, усталые женщины среднего возраста, особенно не скрывали: выйти на митинг «начальство приказало», а «идеологическая сумятица в мозгу организаторов породила многие нелепости майских торжеств». «Спичи ораторов коммунистического митинга пересыпаны были тезисами о происках «гостей России» против русского народа», — приводит пример «Независимая газета».
«Кстати, 1 мая выяснилось, что у КПСС родился преемник: и им оказалась вовсе не КПРФ, а, напротив, «Союз правых сил». Оказывается, теперь уже «СПС — ум, честь и совесть нашей эпохи», — иронизирует издание. Лидер этой партии призвал к солидарности представителей малого и среднего бизнеса и менеджеров среднего звена, поскольку эти люди много работают, а значит — являются трудящимися, то и СПС считает Первомай своим праздником — так объяснил журналистам Никита Белых, добавляет газета.
В заключении материла «Независимая газета» делает вывод «классовое чутье у населения безнадежно утрачено» и в подтверждение приводит статистику: только 4% опрошенных на кануне праздника ВЦИОМом изъявили готовность выйти на улицу 1 мая, чтобы принять участие в митингах и демонстрациях.
«Нас лишили свободы прессы»
В Международный день свободы прессы, отмечаемый уже в двенадцатый раз по решению Генеральной Ассамблеи ООН 3 мая, о свободе прессы в России рассуждают «Коммерсант» и «Новые Известия». Ежегодный индекс свободы прессы, обнародованный Freedom House в конце апреля, зафиксировал очередное снижение российских показателей, констатирует «Коммерсант». «Индекс понизился на четыре балла — с 68 до 72, и Россия заняла 158-е место среди 194 государств, упрочив свое положение в категории несвободных стран», — пишет газета.
По мнению экспертов, опрошенных газетой, на падение этого индекса повлияли «смена собственников телеканала Ren TV и газеты «Известия» на лояльных власти», а также принятие нового закона о противодействии терроризму. «Мы наблюдаем начало нового процесса: государство, прежде контролировавшее только общероссийские телеканалы, выказывает теперь интерес к контролю и над более мелкими СМИ, в том числе печатными», — отмечает «Коммерсант».
Мы даже не заметили, когда именно нас лишили свободы прессы, пишут «Новые Известия». «И не только потому, что это был не одномоментный выстрел захлопнутой двери, а процесс едва заметного, медлительного и монотонного подгрызания, отщипывания и переваривания свободы. Переваривания в обыденность, в пошлость, в примитивную агитку, в пустую болтовню, в бесконечную череду сериалов, сливающихся в один общий мусорный сериал», — продолжает газета.
Издание обвиняет в этом не только государственные СМИ, но и олигархов, которые убеждены, «что могут распоряжаться журналистами в своих корпоративных войнах так же, как бурильщиками на своих нефтяных полях или сборщиками на своих конвейерах». А пресса, «у которой в учредителях ходят не власти и не олигархи, а люди победнее, но поприличнее», по мнению газеты, находится в бедственном положении.
«Журналисты будут за очень небольшую зарплату строить строчку за строчкой, эфир за эфиром, лишь бы не потерять тот диалог с читателем, зрителем, слушателем, который делает из людей общество. А их за это будут штрафовать и арестовывать, избивать, взрывать, расстреливать. И всякий раз власти найдут веские аргументы в оправдание своего безразличия к судьбе свободы, которой нас лишили», — заключают «Новые Известия».
«Профсоюзные разведчики»
В России начинают по-новому бороться с недобросовестными работодателями. «Чтобы вывести на чистую воду нарушителей КЗОТа, областной совет профсоюзов будет внедрять своих «разведчиков» на предприятия», — пишут «Известия». Их задачей станет не только изучение обстановки, но и формирование на предприятии профсоюза, а чтобы операция удалась, «разведчиков» будут обучать юристы и ветераны КГБ, отмечает издание.
Как сообщает газета, открытие первой такой школы планируется в Волгограде. Внедряться на предприятие профсоюзные разведчики будут под видом обычных работников, и трудиться там по той специальности, которой владеют, параллельно ведя подпольную профсоюзную деятельность, продолжает издание. «Их задача не спровоцировать бунты, а создавать профогранизации», — цитирует председателя Волгоградского областного совета профсоюзов Вячеслава Кобозева газета.
Идею создания «Школы профсоюзных разведчиков» Кобзоев позаимствовал у своих европейских и американских коллег. Несмотря на то, что для России эта практика нова, совет профсоюзов убежден: новые «специалисты» без работы не останутся, добавляют «Известия». Только в Волгограде вне профсоюзов сейчас более 105 тысяч человек, большая часть из них занята в сфере малого и среднего бизнеса.
Обзор подготовила Ольга Шапоренко,
Служба мониторинга Би-би-си
среда, 03 мая 2006 г., 03:31 GMT 07:31 MCK
*