В обзоре российских газет:

    * Кремль указал чеченскому премьеру на место

    * Защита Байкала — спланированный пиар-ход

    * «Президентом будет тот, на кого укажет Путин»

    * Грузии не хватило денег на рекламу вина

«Полномочий [из Кремля] Кадыровы получили даже больше, чем требовали в свое время для Чечни Дудаев и Масхадов»

«Московский комсомолец»

Рамзан Кадыров остался без гвардии

«Московский комсомолец» комментирует роспуск премьер-министром Чеченской республики Рамзаном Кадыровым личной гвардии. «По оценкам наблюдателей, численность «кадыровцев» в Чечне — от 5 до 10 тысяч человек», — пишет «МК».

«Их в Чечне боятся все, даже федеральные военные — эта «гвардия» старалась контролировать все происходящие в республике процессы, в том числе и финансовые, — делится подробностями газета. — Президентская власть ими откровенно игнорировалась. О подобных действиях не могли не знать в Москве, но до поры закрывали на это глаза».

Газета отмечает традиционное противостояние президента Чечни Алу Алханова и премьера Рамзана Кадырова и пишет, что в республике оно уже стало «притчей во языцех». «…Любому стороннему наблюдателю было видно, кто настоящий «хозяин» Чечни — «Рамзан Кадыров, который, несмотря на свою молодость (ему нет еще тридцати), мог позволить себе жестко диктовать условия старшим», — делится наблюдениями «МК».

«Полномочий [из Кремля] Кадыровы получили даже больше, чем требовали в свое время для Чечни Дудаев и Масхадов, — власть, деньги и статус были предоставлены им по максимуму. Чеченскую тему, похоже, решили закрыть именно таким мирным, пусть и недешевым способом. Война — дороже», — продолжает издание.

Газета предполагает, что роспуск Кадыровым личных силовых структур указывает на то, что Кадырову указали на место из Москвы. Причиной стали события 25 апреля, когда произошла перестрелка между «кадыровцами» и «алхановцами».

«Вероятно, в ближайшее время в Грозном произойдет перераспределение властных и финансовых полномочий, а ставка будет делаться именно на Алханова», — делает предположения «Московский комсомолец».

«Царь трубы»

В редакционном комментарии «Царь трубы» «Ведомости» оценивают запрет, наложенный Владимиром Путиным на прокладку нефтепровода вблизи озера Байкал.

«Конечно, это пиар-акция, причем прекрасно рассчитанная, хоть в учебники ее суй, — уверен обозреватель газеты Кирилл Харатьян. — Перед всем честным народом отец-президент учит уму-разуму исполнительных, но туповатых подчиненных».

Газета приводит вычисления, согласно которым, если б сохранился проект в прежнем виде, то у Байкала труба бы начала ложиться как раз в марте 2008 г. «То есть в то самое время, когда Владимиру Путину надо было бы проводить через всенародное одобрение кандидатуру преемника», — объясняют «Ведомости».

«Или если правда, что в Кремле по-прежнему существует «партия третьего срока», которая имеет легкий доступ к уху президента и может склонить его к нарушению ныне действующей Конституции, то и в момент одобрения собственной кандидатуры», — добавляет наблюдение обозреватель.

«Это, по-моему, очередное проявление современной русской демократии, к которой можно относиться и ернически, но которую нельзя не признать эффективной, в смысле подлинной, — уверен Кирилл Харатьян. — …То есть президент на этом совещании просто выговорил общее мнение россиян, своих избирателей, единственных, перед кем он в ответе».

«Может, у Путина вышло немного манерно и пафосно, — допускает обозреватель. — Зато пафос этот уже никак не позволит трубе лечь вдоль Байкала: президент так мощно оперся в этом своем экологическом героизме на подспудные чаяния народа, что никакой аппаратной интригой историю вспять не вернуть».

«Выбор преемника — дело техники»

Те же «Ведомости» пишут о данных соцопросов, проведенных «Левада-центром» и ВЦИОМ. Согласно исследованиям, из двух возможных преемников Владимира Путина на посту президента, министр обороны Сергей Иванов лишь незначительно опережает по рейтингам первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

Согласно опросу «Левада-центра», большинство респондентов — 44% — не хотели бы видеть преемником ни Сергея Иванова, ни Дмитрия Медведева. Еще 21% — пока не определились. Симпатии остальных скорее на стороне министра обороны: его предпочитают видеть президентом 19%, Медведева — лишь 16%.

Эксперт «Левада-центра» Леонид Седов говорит, что Дмитрий Медведев своим нынешним успехом обязан прежде всего президенту: «вице-премьеру доверяют, потому что его назначил Путин». А популярность Иванова не в последнюю очередь обусловлена статусом военного, считает эксперт.

«По опросам ВЦИОМ, с января по март 2006 г. рейтинг Медведева вырос с 1% до 5%, у Иванова — с 4% до 8%», — сообщает издание.

«В России должность преемника — временная», — говорит в комментарии «Ведомостям» зампред федерального политсовета СПС Леонид Гозман. Он напоминает сколько «наследников» в свое время сменил Ельцин. «Поэтому спешить с выводами о том, кому передаст власть Путин, не стоит, советует Гозман», — пишет газета.

Согласно данным опросов, население в основном не верит, что от их симпатий что-либо зависит. Надеются на реальную борьбу на президентских выборах только 33%, а 51% респондентов считает, что «будет создаваться видимость борьбы, а президентом все равно признают того, на кого укажет Путин».

«Ведомости» приводят слова политолога Дмитрия Бадовского который говорит, что настроения в обществе не так важны потому, что избрание человека, на которого укажет Путин, — дело техники.

Грузия не потянула рекламный ролик

Власти Грузии, озабоченные резким спадом экспорта вина, вызванного запретом России на его ввоз, решили провести пиар-акцию винной продукции с участием знаменитой американской певицы и актрисы Дженнифер Лопес. Однако сумма в полмиллиона долларов предложенная голливудской звезде за съемки в рекламном ролике ту не устроила. Об этом сегодня пишут «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец»

«Съемки рекламного клипа, в котором Дженнифер должна была прихлебывать вино своими знаменитыми губами, намечались на 26 мая — визит заморской звезды пытались приурочить к празднованию Дня независимости Грузии», — сообщает подробности «МК».

«Дженнифер Лопес побрезговала «Хванчкарой», — констатирует «Комсомольская правда». — Знаменитая актриса не пожелала рекламировать грузинское вино».

«Звезда политическими амбициями президента Саакашвили не прониклась и заломила за рискованное мероприятие куда более солидную цену», — объясняет издание.

«Виноделы, которые, по задумке властей, и должны были оплатить приезд голливудской дивы, сумму с бесконечными нулями, увы, не наскребли, — пишет «Комсомолка». — И глухо зароптали: дескать, зачем нам эти бессмысленные пиар-акции? Лучше бы членам правительства воздержаться от резких заявлений в адрес России, а то наше вино на тамошний лакомый рынок нескоро возвратится».

По словам издания, министр обороны Грузии Ираклия Окруашвили, который и был инициатором пиар-акции, набросился на них, «как инквизитор на еретиков» и призвал их «прекратить мечтать о возвращении российского рынка и на время затянуть пояса», — цитирует министра «КП».

Между тем газета отмечает, что руку помощи Грузии «робко» протянула «союзная по антироссийскому фронту» Литва. «Президент Валдис Адамкус осторожно заявил, что готов открыть литовский рынок для грузинского вина. Но тут же заметил, что не может отдавать приказы сверху, и посоветовал бизнесменам сначала договориться между собой», — добавляет издание.

«Ох, рискует Вильнюс! А ну как дружеские «фекальные массы» затопят маленькую прибалтийскую республику по уши? Кого винить-то в этом будут — опять Россию?», — задается вопросами «Комсомолка».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 02 мая 2006 г., 04:27 GMT 08:27 MCK

Би-би-си

***