В прошедшем месяце в Тольятти отметились сразу два мошенника, которых, если б такая классификация велась, следовало отнести к «экстра-классу». Один из них приходил по объявлениям с намерением купить ноутбук или компьютер. Производил неотразимое впечатление своими манерами, при удобном случае за чаем показывал удостоверение, выданное кремлевской администрацией – какая-то служба безопасности при министерстве…И намекал, что является племянником бывшего премьер-министра Евгения Примакова. После такого кто ж усомнится, что у человека может быть свой бизнес и интерес в Тольятти?

Ну а потом просил ноутбук на день-два («сразу же отдам деньги, сейчас временные трудности») или просто брал в долг – по тысяче долларов, чего уж там!… Иногда в качестве гарантии оставлял удостоверение с солидными печатями и обещания всяческой помощи едва ли не на уровне правительства.

Понятно, что на память о племяше потерпевшим оставались только фальшивые корочки. Неизвестного сейчас ищут. А вот второго задержали, им, как и ожидали, оказался житель села Выселки 34-летний Михаил Сунцов, ранее судимый за кражи наркоман. На его счету только зарегистрированных более ста краж. Орудовал в дорогих бутиках, турфирмах, парикмахерских и прочих конторах. При этом его фото публиковалось в местных СМИ каждую неделю. Но облапошенные граждане звонили в милицию, опомнившись, после визитов Сунцова: «Нас тот самый обокрал!». В магазинах мошенник очень грамотно приценивался, в турфирмах изображал готового клиента. Располагал к себе обворожительной улыбкой.

Когда аромат дорогого парфюма посетителя испарялся, потерпевшие обнаруживали продажу сотовых с витрин, дневной выручки, дамских сумочек. Жил вор на съемных квартирах, которые часто менял, со старыми приятелями не общался, внимания соседей не привлекал, ворованное в ломбард не сдавал – продавал скупщикам на рынках.

Попался случайно, в засаду, на квартире, где торговали героином. Оперативники и не знали, какую «птицу» прихватили в числе десятка других героинщиков. Со следствием активно сотрудничает, рассказал, что совершал несколько краж в неделю, всех и не помнит, но доход в тысячу «баксов» еженедельно себе обеспечивал…      

                      ***                            ***                         ***

Факт и комментарий

                         Обналичка – опора криминалитета

   По данным ГУ ЦБ РФ по Самарской области в 2005 году всеми кредитными организациями области выдано юридическим и физическим лицам наличных денежных средств свыше 278 млрд. рублей (в январе 2006 года около 13 млрд. рублей). Из них обналичено «анонимными» структурами порядка 25 % или 69,5 млрд. рублей, что в два раза больше расходов бюджета Самарской области. Если взять только оборотные налоги, то на налоге на добавленную стоимость федеральный бюджет в 2005 году потерял только в Самарской области свыше 10 млрд. рублей.

Комментарий начальника УБЭП ГУВД Самарской области Андрея Шухорова:

Анализ оперативной обстановки по Самарской области показывает, что большинство сложных экономических и налоговых преступлений так или иначе связаны с «обналичиванием». Это позволяет уклоняться от уплаты налогов: путем заключения с представителями фиктивных (анонимных) организаций различных договоров и перечисления на их счета денежных средств, либо «транзита» на счета других юридических лиц.

«Обналичивание» делается и для изъятия денежных сумм для использования в теневом обороте, либо на личные нужды руководителей, (второе в основном для ухода от уплаты НДС при применении торговых наценок на товары в торгово-закупочной деятельности). «Анонимные» структуры широко используются в хищении бюджетных средств, а также средств организаций, в отношении которых совершены мошеннические действия. В 2005 году сотрудникам УБЭП удалось успешно провести два оперативно-профилактических мероприятия по противодействию «анонимным» структурам, результатом чего стали возбужденные уголовные дела.

Выявление и документирование этих преступлений затруднено тем, что постановка на налоговый учет не предусматривает обязательной явки лица, учредившего организацию, а банкам деятельность «анонимных» структур приносит выгоду и сотрудники БЭП нередко сталкиваются с прямым противодействием со стороны банковских служащих.

                  ***                         ***                         ***

Знаете ли вы, что

…Фонд «Общественное мнение» Юрия Левады периодически определяет индекс произвола правоохранительных органов (ИППО), который должен отражать ощущение защищенности от произвола силовых ведомств. По последним исследованиям получается такая картина.

Около 70 процентов не доверяют правоохранительных органам, и лишь два процента полагают, что проблема не актуальна.

Пять процентов опрошенных полагают, что власти не используют свои правоохранительные органы для подавления политических противников.

73 процента отметили, что они сами или близкие могут пострадать от ИППО.

6 процентов уверенно заявили, что прокуратура и суд могут защитить их права

Слабозащищенными от ИППО назвали себя 53 процента, 27 считают, что они не защищены вообще, довольно хорошо защищенными считают себя 13, а полностью защищенными – 2 процента, что меньше статистической погрешности.

                                                      *

…В прошлом году по сравнению с предшествующим годом доля арестованных в России выросла на 18 процентов. Причем прирост по преступлениям средней тяжести составил 32, небольшой тяжести — 42 процента. Суды чаще всего санкционируют аресты по преступлениям, предусмотренным следующими статьями УК РФ:

105 ч.1 – Убийство без отягчающих обстоятельств

158 ч.3 –Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище либо в крупном размере

161 ч.2 – Грабеж с отягчающими обстоятельствами, кроме организованной группы и особо крупного размера

162 ч.2 – Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору либо с применением оружия

228.1 ч.1 – Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

                                                 *

…В Самаре из 220 тысяч детей до 18 лет 20 тысяч зарегистрированы как умственно отсталые, еще столько же воспитывают матери-одиночки, 10 тысяч круглых сирот и столько же стоят на учете в наркодиспансерах. Из оставшихся 160 тысяч половина страдают хроническими заболеваниями.

                                              *

…На пути к нарко и алкогольной зависимости человек преодолевает несколько этапов. Сначала – эксперимент, затем умеренное и следом регулярное употребление. И, наконец, патологическое влечение и физическая зависимость. Данные социологических опросов: 70-80 процентов несовершеннолетних познакомились с «легальными» наркотиками в родительском доме в дни домашних праздников. До 12 лет за общим столом со взрослыми употребляли спиртное 65 процентов юношей и 59 процентов девушек; до 16 лет – 79 и 59 процентов соответственно. Не понравилось первое употребление спиртного в возрасте 8-10 лет 81 процентам юношей и 70 процентам девушек; до 16 лет – 5 процентам юношей и 60 процентам девушек; до 18 лет – соответственно 5 и 21. Таким образом, юноши приобщаются к психотропным веществам быстрее и чаще.

Людмила БОРОДИНА,

специально для изданий Медиа Группы «Ваш выбор»

*