3-10 мая в Волгограде пройдет II Всероссийский военно-патриотический слет кадетских классов (I прошел год назад в Мурманске). Выбор места его проведения не случаен — в области есть опыт проведения мероприятий подобных направленности и масштаба, сильны традиции военно-патриотического воспитания. Как отмечают организаторы форума, главная задача — сделать так, чтобы эта военно-патриотическая акция оставила глубокий след в сердцах девчат и мальчишек, которые приедут в город-герой.

Во время слета кадетов не только будут знакомить с памятниками военной истории, но и проведут интеллектуальные состязания — олимпиады по физике, математике и информатике. Таким образом, патриотическое воспитание будет органически соединено с развитием интеллекта, чтобы кадеты выросли патриотами и образованными людьми и, пополнив ряды Российской армии, сделали ее могучей и непобедимой.

    Обращение организаторов II Всероссийского слета кадетских классов о его проведении на территории Волгоградской области поддержали в военном ведомстве страны. Статс-секретарь — заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков направил командующему Северо-Кавказским военным округом письмо с рекомендациями всемерно поддержать и обеспечить проведение слета. Состоялись рабочие встречи его организаторов с командованием воинских формирований, дислоцирующихся в Волгограде и области.

    — Все вопросы проведения слета кадетских классов на территории Волгоградской области с участием представителей воинских частей согласованы, — заверил участников телемоста представитель Минобороны. — И я думаю, что совместными усилиями всех заинтересованных структур слет будет проведен удачно, его опыт, как и мурманский, обобщен и послужит показательным примером для проведения аналогичных мероприятий в других субъектах Российской Федерации также при непосредственной поддержке Министерства обороны.

    Но в ходе слета будут говорить и о проблемах. Прежде всего — о формировании нормативно-правовой базы кадетских образовательных учреждений. О том, как обстоят дела в этой области, — материалы сегодняшней полосы «Красной звезды».

    Справка

Слово «кадет» в переводе с французского (Cadet) означает «младший». В феодальных Пруссии и Франции так называли молодых дворян на военной службе до производства их в офицеры.   

    История кадетских корпусов берет свое начало в 1653 году, когда в Пруссии была учреждена первая кадетская школа для несения дворянскими детьми воинской службы. Эти учебно-воспитательные заведения были призваны облегчить военным воспитание и образование их детей и стали первой ступенью к подготовке офицеров.

    Традиции кадетских корпусов в России уходят своими корнями в ХVIII век. Первый кадетский корпус был основан в Санкт-Петербурге по инициативе генерал-фельдмаршала Миниха в 1732 году. В нем учились 300 человек в возрасте от 13 до 18 лет, и назывался он «Корпус «Кадет». При Екатерине II были открыты артиллерийский и инженерный кадетский корпуса, а к концу царствования Александра I их было уже три.

    В 1863 году кадетские корпуса были упразднены, а им взамен были учреждены военные гимназии. 22 июля 1882 года военные гимназии снова были переименованы в кадетские корпуса. К моменту революции 1917 года в России их насчитывалось уже 28.

    Выпускниками кадетских корпусов были всемирно известные литераторы, поэты, художники, композиторы. Среди них — один из основателей русского драматического театра Федор Волков, художники Василий Верещагин и Павел Федотов, составитель толкового словаря Владимир Даль, писатели Александр Радищев, Александр Сумароков, Федор Достоевский, Александр Куприн, композиторы Николай Римский-Корсаков и Цезарь Кюи.

    После Октябрьской революции кадетские корпуса вновь были закрыты. Подобные им учебные заведения — суворовские и нахимовские училища — возродились только после Великой Отечественной войны. Ныне к ним добавились ведомственные кадетские корпуса и школы.

29 Апреля 2006 года

Суббота

Красная звезда

***