В обзоре российских газет:

    * НАТО игнорирует Россию

    * Минюст предложил ввести новый вид наказания

    * Вместо грузинского вина пить воду из-под крана?

Россия — НАТО

«Проходившая последние два дня в столице Болгарии неформальная встреча министров иностранных дел государств — членов НАТО могла бы остаться очередной плановой евроатлантической дискуссией, если бы не два решения, избежать принятия которых Россия пыталась последние лет десять», — замечает «Российская газета».

В пятницу в Софии последовательно с членами Североатлантического альянса совещались главы МИД России и Украины. По словам издания, Сергей Лавров и Борис Тарасюк приехали в болгарскую столицу с прямо противоположными задачами. Российский министр продолжил объяснять своим коллегам, что необходимости в расширении НАТО на Восток не существует. Тарасюк же добивался от натовских чиновников скорейшего приглашения Киева в состав альянса.

«Разочаровывать украинцев в НАТО не собирались. Киев, а заодно Тбилиси поставили в очередь на членство в альянсе. Вслед за Албанией, Хорватией и Македонией. По прогнозам натовских чиновников, очередь Украины и Грузии подойдет где-то года через два», — раскрывает карты газета.

Все это время, правда, уточнил генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер, будет вестись анализ «поведения» претендентов. Тарасюк тут же заверил Схеффера, что вести себя Киев намерен очень «примерно» и продолжил отвечать на вопрос, когда Украина готова всерьез говорить о присутствии натовских баз на украинской земле. «Это очень гипотетический вопрос. Во всяком случае, говорить об этом можно будет не раньше 2010 года», — пояснил он.

Тем временем разговор на эту же тему с болгарами уже закончен. Вчера госсекретарь США Кондолиза Райс подписала в Софии соглашение, согласно которому в стране впервые появятся американские военные базы.

«Российская газета» приводит мнение местных аналитиков: разместив американские базы, Болгария стремится сбалансировать растущее экономическое присутствие России на своей территории. Причем все усилия российских дипломатов доказать, что речь при торговле нефтью и газом идет только о бизнесе, не нашли сторонников среди болгарских политиков.

«Очевидно, что предположения болгар о том, что в случае необходимости Вашингтон «защитит» Софию от Москвы, весьма активно поддерживает Белый дом», — заявляет издание. До визита в Болгарию Райс заезжала в Грецию и Турцию. И в Анкаре, и в Афинах она убеждала политиков отклонить предложение «Газпрома» об участии в греческо-турецком проекте строительства нового газопровода.

«Тем временем в парламенте Болгарии активно обсуждают вопрос, не заставят ли открывающиеся американские базы Москву перенацелить свое ядерное оружие на болгарскую территорию», — констатирует газета.

В свою очередь «Московский комсомолец» называет предложение главы госдепа США Кондолиза Райс вступить Украине в НАТО сенсацией. «Никаких видимых условий для вхождения в Североатлантический альянс у Украины нет», — замечает издание.

По мнению газеты, идея Кондолизы Райс (а именно она предложила американскому президенту усилить политическое давление на Россию с помощью украинского рычага) — образец неслыханной внешнеполитической дерзости.

«Нелегкое решение по Ирану — а при любой трактовке отчета МАГАТЭ США скорее всего откажутся от плана военной операции — вынуждает Белый дом сменить объект активного внешнеполитического воздействия, — объясняет «Московский комсомолец». — Политический прессинг России заявлен Госдепом как альтернатива военным методам решения глобальных проблем».

С посадкой на дом

В пятницу министр юстиции Юрий Чайка представил на рассмотрение правительства разработанный в его ведомстве законопроект о новом виде наказания осужденных — ограничении свободы.

«Вместо тюремного заключения осужденный по уголовной статье может получить право отбывать срок дома, — пишет «Коммерсант». — При этом свободу передвижения «домашнего арестанта» серьезно ограничат: за ним будут следить при помощи специального браслета, подающего сигналы».

Новый вид наказания в виде ограничения свободы в Минюсте считают мерой, призванной заменить более жесткое наказание — лишение свободы. Ограничение свободы распространится в первую очередь на лиц, совершивших уголовные преступления легкой и средней тяжести. По решению суда они могут быть приговорены в качестве основного наказания к ограничению свободы на срок от двух месяцев до четырех лет.

«Однако законопроект предлагает распространить подобную меру и на тех, кто совершил тяжкие преступления. Помимо тюремного срока они могут быть приговорены к другому виду наказания — ограничению свободы на срок от шести месяцев до двух лет», — рассказывает газета.

По замыслу авторов проекта отбывать новый вид наказания можно будет по месту жительства, но с рядом ограничений — в передвижении, проведении досуга и выборе места работы или учебы. Осужденный не сможет покидать дом после 22:00, выходить из дома раньше определенного времени, выезжать из города без разрешения надзорных органов или посещать массовые мероприятия.

«Контролировать «домашнего» осужденного будут при помощи специального технического средства, крепящегося к руке или ноге и подающего сигнал в случае нарушений, — продолжает «Коммерсант». — Техническое средство при попытке избавиться от него издает сигнал, передающийся на датчики, которые находятся дома у нарушителя. Сигнал с датчика передается на компьютер надзорных служб».

В свою очередь эксперты считают, что проект действительно направлен на гуманизацию и повышение эффективности исполнения наказания, однако отмечают, что Россия пока к нему не готова.

Адвокат Павел Астахов полагает, что реализации подобной системы наказаний помешает отсутствие у нас единой системы учета. «Это в США и Европе все граждане занесены в банки данных, а у нас нет, так что если человек с браслетом, например, уедет из своего региона, он станет невидимым, — пояснил адвокат в интервью газете. — Если мы не можем организовать контроль за угоняемыми автомобилями, что уж тут говорить про людей».

Председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова заявляет, что альтернативная мера тюремному заключению нужна: «У нас тюрьмы переполнены мелкими правонарушителями, их хорошо бы выпустить. Но к такому проекту нужно хорошо подготовиться. Четко прописать процедуру и технологию».

Любовь прошла

Находящийся в Киеве министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в телефонном интервью телекомпании «Рустави-2» по поводу запрета на ввоз в РФ грузинских вин назвал российский рынок «фекальными массами» из-за его «низкого уровня». Окруашвили также порекомендовал россиянам, если они не хотят покупать вина из Грузии, пить холодную воду из-под крана. Об этом пишет газета «Труд».

Далее министр, которому в правительстве поручено продвигать грузинский алкоголь за рубежом, поблагодарил Россию за введенный запрет, поскольку он побудит более активно сбывать «высококачественные грузинские вина» на «потребительских рынках высокого уровня» в Европе и США.

Однако, как полагает издание, агрессивная позиция министра выглядит по меньшей мере странно, поскольку и он лично, и руководство Грузии фактически признали, что причины для введения запрета на ввоз в Россию вин из Грузии все же были.

«Фекальные массы» — эти два неосторожных слова министра обороны Окруашвили равнозначны мегатонной боеголовке, рухнувшей на грузинские виноградники», — констатирует «Комсомольская правда».

«Благодаря этому талантливому коммивояжеру в погонах, которого президент Грузии Саакашвили официально снарядил продвигать продажу грузинского вина в мире, «Хванчкара» и «Киндзмараули» действительно заимели «успех» на российском рынке», — продолжает газета.

«Похоже, любовь к грузинскому вину в России прошла окончательно и бесповоротно. Даже со стороны российских поставщиков грузинских вин, терпящих реальные убытки, не видно ни резких телодвижений, ни подковерных попыток пролоббировать снятие запрета, — замечает издание. — Это очень мрачный знак, не для нас, для Грузии. И там это поняли».

«В пятницу господин Окруашвили начал судорожно искать заднюю передачу на своем танке, но не нашел, а только усугубил ситуацию, пытаясь извиниться в еще более хамских выражениях», — полагает «Комсомольская правда».

Министр затронул «водную» тему. Издание напоминает, что в Подмосковье уже была задержана партия боржоми — у экспортеров не было нужных документов. Теперь, судя по всему, настало время более вдумчивых, тщательных химических анализов этой воды, поставляемой на столь «низкий» и «недостойный» российский рынок.

«Пока российской санитарно-эпидемиологической инспекции остается ждать от грузинского министра таких же зажигательных рекламных спичей про грузинский лавровый лист и чай. После этого смена внешнеполитического курса Грузии (вместе с правительством) будет, видимо, неизбежна», — заключает газета.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 29 апреля 2006 г., 04:15 GMT 08:15 MCK

Би-би-си

*