Главному советскому продукту — 70 лет
Одному из самых популярных в России продуктов в эти выходные исполняется 70 лет. «Докторская» колбаса, изобретенная в сталинские времена, с тех пор верой и правдой служит делу насыщения желудков миллионов россиян.
Когда думаешь о русской еде, на ум приходят щи и черная икра. Однако трудно найти продукт, который был бы милее коллективному желудку нации, чем вареная колбаса, придуманная большевиками.
Обладая оптимистическим медицинским именем, она состоит из смеси фаршей говядины и свинины, упакованной в пленку.
Утверждается, что «докторская» содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни.
Сталин нуждался в продукте массового потребления, который бы помогал рабочим — работать.
Всенародная любовь к «докторской» пережила Вторую мировую войну, брежневский дефицит и распад Советского Союза.
Конечно, у «докторской» бывают проблемы — у кого их нет? Например, в прошлом году в одном из батонов колбасы был найден человеческий палец, но какое производство не застраховано от аварийных ситуаций?
Так или иначе, в стране гораздо больше любителей «докторской», чем их ненавистников.
И любовь эта подчас не знает пределов. Один человек недавно построил храм колбасы — двухметровую копию Кремля, сделанную целиком из заветных батонов.
Стив Розенберг
Би-би-си, Москва
*