Этот день в истории края. Город со дня моря
2 мая 1953 года начался массовый перенос города Ставрополя-на-Волге, нынешнего Тольятти, из зоны затопления Куйбышевской ГЭС на новое место. Предстояло переместиться поселку с десятитысячным населением, с кирпичным и лесопильными заводами, электростанцией, магазинами, больницами, детскими садами и даже старым кладбищем.
Старинный погост перевозили самым первым. После того как истек срок, отведенный родственникам для переноса могил, на кладбище пригнали скреперы. Останки древних ставропольчан складывали в ящики и увозили к новой общей могиле. Иной раз бульдозеры натыкались на прочные кирпичные склепы, в которых покоились знатные жители города в роскошных кафтанах, лакированных сапогах.
Здравствующие жители Ставрополя переезжать на новое место не хотели. Многие даже не верили, что над их домами скоро будут плескаться воды рукотворного моря. Первым решился на переезд семидесятилетний сапожник Василий Стариков. Для разборки жилища ему выделили бригаду строителей и перевезли дом бесплатно.
Все остальные переезжали на новое место за свой счет, лишь получая небольшую ссуду и стройматериалы для возведения нового дома. Однако прежде все переезжающие должны были представить справку от санэпидемстанции, что место их старого жилища зачищено и готово к затоплению.
Летом в новом поселке были построены магазин, детский сад, школа. Потом появились больница, клуб и первое промышленное предприятие — мебельная фабрика. Первым научным учреждением в новом городе была биологическая станция. Ее построил здесь знаменитый полярник Папанин для изучения флоры и фауны будущего моря. Море появилось в расчетное время, в 1954 году, похоронив под собой древний Ставрополь-на-Волге. Но на левом берегу реки к тому времени уже стоял новый город с тем же названием. 28 августа 1964 года он был переименован в город Тольятти.
*