В обзоре российских газет 27 апреля 2006:

    * Восточно-сибирский нефтепровод отведут от Байкала

    * Зависимость Европы от российского газа будет расти

    * Москва строит военный блок на базе ШОС

Трубы прочь от Байкала

Байкалу не грозит опасное соседство с нефтепроводом, который «Транснефть» собирается вести на Китай. Владимир Путин внезапно приказал изменить маршрут трубы так, чтобы она не приближалась к озеру менее чем на 40 км от северного берега Байкала, констатируют «Ведомости». По мнению экспертов, это может добавить к стоимости проекта до миллиарда долларов, добавляет газета.

Впрочем, как считает член политсовета партии СПС, политолог Алексей Кара-Мурза, которого цитирует издание, «суть спора о маршруте Восточного трубопровода была не в стоимости трубы, а в противостоянии бюрократии и общественности». «Президент давно играет в образ человека, который в последний момент рвет цепочку бюрократических согласований и лоббизма … в соответствии с таким имиджем президент встал на сторону общественности», — отмечает Кара-Мурза.

«Известия» еще более категоричны — «Президент снова отобрал флаг у оппозиции». В материале под таким заголовком газета утверждает: Путин в очередной раз перехватывает инициативу оппозиционных партий. » Еще вчера у представителей «Яблока», СПС, КПРФ и других — был лозунг, который мог объединить массы: «Спасем Байкал!», — пишет издание.

«Но президент снова все «испортил». Своим решением он остановил «зарвавшихся нефтяников» и перенес трубопровод подальше от Байкала. Теперь надо искать новые лозунги», — продолжает газета. «Конечно, можно называть это моделью «доброго царя», но работает она безотказно», — в заключение добавляют «Известия».

«Коммерсант» пытается разобраться, «кто действительно пролоббировал указание президента перенести маршрут трубопровода подальше от Байкала». Источники газеты в администрации президента уверенно говорят, что о переносе маршрута, а точнее, за увеличение сроков его строительства, связанных с новым маршрутом, перед президентом хлопотал глава АО РЖД Владимир Якунин.

«Еще осенью 2005 года Семен Вайншток резко потребовал от РЖД прекратить развитие всех проектов, связанных с расширением перевалки нефти в КНР железнодорожным транспортом, а к 2008 году и вовсе сдать все потоки в нефтепровод», — объясняет газета.

«Громадье планов Семена Вайнштока … говорят, активно не нравится президенту «Роснефти» Сергею Богданчикову и председателю ее совета директоров Игорю Сечину, — выдвигает другую версию «Коммерсант». — «Роснефть», претендующую не только на лавры главного освоителя Восточной Сибири, но и автора правил игры во всем нефтяном бизнесе, вряд ли могло устраивать намерение «Транснефти» играть первую скрипку в ТЭКе».

Не стоит забывать и канцлера ФРГ Ангелу Меркель, с которой Владимир Путин встречался в том же Томске, добавляет издание. «Демонстративное внесение коррективов в проект ВСТО вполне может быть сигналом госпоже Меркель: мы готовы торговаться, перенаправление российской нефти в Китай — обсуждаемый вопрос. К тому же, в ФРГ «зеленая» тема популярна. Не нужно быть Йошкой Фишером, чтобы понять, что Меркель не может не понравиться забота президента о Байкале», — пишет «Коммерсант».

Но проанализировав собственные версии, газета приходит к выводу, что ситуация с нефтепроводом может измениться. «Как знать, время идет быстро, ситуация меняется ежеминутно — завтра может выясниться, что «Транснефть» начинает отсыпку береговой линии в глубь озера Байкал ровно на 40 км, указанные Владимиром Путиным», — заключает «Коммерсант».

Европа — в энергозависимости от России

Тему энергетики, ставшую в последнее время одной из наиболее актуальных, продолжают и другие материалы. «Известия» подводят итоги экономического форума в Лондоне, на котором «зампред «Газпрома» Александр Медведев обвинил власти ЕС в попытках создать «нерыночную ситуацию» в административном управлении газовым рынком».

Европейские чиновники, пытаются осудить энергозависимость Европы от России, пишет газета, «но ничего поделать с зависимостью от российского газа Европа в ближайшие десять лет все равно не сможет». В Европе сознательно сгущают краски, считают «Известия». Британская пресса устроила «истерику» после того, как стало известно, что «Газпрому» интересен концерн Centrica, продолжает газета.

«Своей политикой Евросоюз может навредить себе же, предупреждают в «Газпроме». Так, зависимость европейских рынков от российского газа в ближайшие годы будет только расти», — отмечают «Известия». Ясно, что «газовая дискуссия» продолжится на саммите «большой восьмерки» в Петербурге, считает издание.

«Россия готова стать гарантом стабильных поставок энергоресурсов миру и, естественно, хочет, чтобы ее энергетические амбиции «восьмерка» поддержала. А чиновников Евросоюза они, наоборот, пугают. Они не перестают вспоминать конфликт с Украиной и активно обсуждают между собой, как снизить зависимость Европы от российских поставок газа», — заключают «Известия».

В продолжение темы «Ведомости» пишут: «Британский премьер Тони Блэр заявил, что правительство не будет менять законодательство, чтобы помешать «Газпрому» купить долю в крупнейшей газораспределительной компании страны Centrica». «Власти не собираются искать ответы на вызовы глобализации в застойных водах протекционизма», — цитирует британского министра торговли и промышленности Алана Джонсона газета. Об отношении газеты к происходящему можно судить по одному заголовку статьи: «Блэр помогает «Газпрому». Акции компании уже подорожали на 5%, добавляют «Ведомости».

Перекочует ли в Азию Варшавский договор?

Министры обороны стран Шанхайской организации сотрудничества впервые собрались на отдельное совещание в Пекине. Руководители Шанхайской «шестерки» — Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана — не устают повторять: ШОС — не военно-политический союз, а организация противодействия новым угрозам и вызовам в Азии, отмечает «Российская газета».

«Глава российской делегации вице-премьер Сергей Иванов расшифровал, кто несет такие угрозы, — продолжает издание. — Это международные террористы, экстремисты, сепаратисты и нарушители режима нераспространения оружия массового уничтожения. При форс-мажорных обстоятельствах против них можно и нужно применять военную силу».

Поэтому вооруженные силы «шестерки» потренируются в уничтожении экстремистов на совместных учениях, заключает издание: в 2007 году большие маневры пройдут на полигоне Приволжско-Уральского военного округа под Челябинском.

Однако «Коммерсант» убежден, что повестку встречи в Пекине определяли совершенно другие «неафишируемые вопросы». Сегодня главной темой для Шанхайской шестерки не может не быть Иран, имеющий в ШОС статус наблюдателя, считает газета. Похоже, и ответ по Ирану у ШОС уже созрел, продолжает издание, и это не тот ответ, которого ждут в Вашингтоне. «Согласитесь, что, когда Кондолиза Райс говорят о растущей изоляции Тегерана, любые действия, позволяющие ему выйти из этой изоляции, в том числе и по линии ШОС, явно противоречат американскому подходу жесткого прессинга Ирана по всем направлением», — пишет обозреватель газеты Сергей Строкань.

«Вовлекая в свою орбиту Иран, ШОС вроде бы делает сильный ход, резко укрепляя свой вес за счет этого ведущего государства Ближнего Востока, как никогда остро нуждающегося в поддержке и заступничестве. Однако это шаг сколь сильный, столь и рискованный. Ведь «прирастая Ираном», ШОС в нагрузку получает и связанные с ним проблемы. А это очень серьезные издержки, избежать которых, когда грянет гром, вряд ли удастся», — делает вывод автор.

«Независимая газета», напротив, полагает, что никакой военный блок на базе ШОС создать не удастся. «Москва, сдающая позиции в Европе, где НАТО вплотную подошло к ее западным границам, обратила взоры на восток. В Азиатском регионе она пытается возродить Варшавский блок в новой форме и с новыми участниками», — пишет газета, добавляя, что «времена изменились, и такие военные альянсы с их негибкой структурой уже не будут делать погоды».

«Китай это понимает, поэтому предпочитает делать ставку на двухстороннее сотрудничество. А самое главное — на экономическое влияние. Как показала практика, изменение курса юаня на один процент гораздо эффективней авианосца, направленного к чужим берегам», — заключает «Независимая газета».

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 27 апреля 2006 г., 01:37 GMT 05:37 MCK

Би-би-си

*