"Забрить" кого попало — и кто от этого выиграет?
Во время весеннего призыва с 1 апреля по 30 июня на службу в армию будут призваны 124 550 человек. Это на 30 тысяч меньше, чем в 2005 году. Дело в том, что за последний год появилось как раз столько контрактников — они и «освободили» от службы часть молодых людей. Тем не менее весенний призыв 2006 года — особенный. Он проходит на фоне реформы системы призыва (отмена отсрочек — это один из ее элементов) и дискуссии о призывном возрасте.
Впервые за последние годы призыву уделяется столько внимания. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в начале апреля — как только появился указ президента о призыве — Владимир Путин на встрече с членами правительства поинтересовался у вице-премьера — министра обороны количеством и качеством призывников. Призыв обсуждается на всех уровнях — от молодежных движений (вспомним выступление начальника Генштаба Юрия Балуевского на съезде движения «Наши») до Общественной палаты («палаточники» дебатировали вопрос о повышении призывного возраста).
В понедельник уполномоченный по правам человека Владимир Лукин в своем докладе заявил, что считает необходимым повысить призывной возраст до 20-21 года. «Именно в этом возрасте целесообразно призывать на военную службу, по самой своей природе сопряженную с немалыми физическими, умственными и психологическими нагрузками», — говорится в докладе Лукина.
— Предлагать такое нельзя. Молодой человек, окончивший школу, не сможет планировать свою жизнь на какую-либо длительную перспективу, — считает член комитета Госдумы по обороне Николай Безбородов. — Не говорю «два года выпадают», но целесообразнее ему отслужить и потом уже поступать куда-то учиться или работать. Когда раздаются голоса, что, мол, человек в 18 лет не имеет устойчивого характера и физически несовершенен, я не согласен. Сейчас молодежь созревает раньше, чем, например, мое поколение 40 лет назад. Другое дело, что Минобразование могло бы увеличить количество часов на предмет «Основы военной службы», чтобы молодой человек, придя в армию, имел некий базовый уровень.
В принципе и решение вице-премьера — министра обороны Сергея Иванова начать ротацию региональных военкомов — также из серии мероприятий, нацеленных на то, чтобы добиться нового качества призыва. Позиция военных предельно проста: не «забрить» кого попало, а сделать процедуру призыва максимально понятной для молодых людей и их родителей и совершенно прозрачной для общества.
— Ситуация с призывом долго ухудшалась. Это объективно подталкивает Минобороны серьезно заниматься этим вопросом, — заявил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин. — Кроме того, трагедия Андрея Сычева, похоже, вынуждает молодежь уклоняться от призыва. Но есть и другое: армия становится более открытой и доступной. Меняется общество, и его потребности развиваются в сторону контроля за силовыми структурами. Думаю, что Минобороны ожидало еще худших последствий от этой трагедии. Если на начальном этапе присутствовали элементы «у нас все прекрасно», то в какой-то момент тональность изменилась. Видимо, министр подправил своих подчиненных, и они признали: да, случилась трагедия, чтобы такого избежать, нужна системная работа. Совокупность всех этих факторов наложила отпечаток на поведение должностных лиц, их действия стали более терпимыми, более открытыми.
— Проблема взаимоотношений общества и государства созрела. Офицеры уже поняли, что одной 59-й статьей Конституции (о том, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ. — «Известия») качественного призыва не добиться, — уверен Николай Безбородов. — Сегодня офицеры заинтересованы в высоком качестве молодых людей, приходящих в армию. Люди выполняют закон, но мы должны быть сами заинтересованы во взаимопроникновении армии и общества. Общество должно интересоваться проблемами армии, а армия — идти навстречу обществу. Я без насмешки отношусь к лозунгу «Народ и армия едины». Тем более в России, где есть давние традиции этого союза.
Как себя вести в военкомате. Памятка призывнику-2006
C 1 апреля начался весенний призыв. Десятки тысяч молодых парней, достигших восемнадцатилетнего рубежа, готовятся к радикальным жизненным переменам. В этот период они как никогда нуждаются в полезных советах. Поговорив с теми, кто уже отслужил, и обобщив их опыт, «Известия» подготовили свои рекомендации призывнику.
Ремесло и спортивный разряд
Начинается все с военкомата. Здесь самый общий совет: ни с кем там не ругаться. Первый этап — собеседование. Проходит оно по-военному формально. Типичные вопросы членов призывных комиссий, состав которых в этом году несколько обновился, — это отношение к спиртному, наркотикам, спорту и, разумеется, к самой службе. Советы призывнику: обратите внимание на присутствие представителя уполномоченного по правам, ведь как-никак именно он гарантирует соблюдение ваших прав. Попытайтесь произвести на всех максимально хорошее впечатление, особенно положительным настроем по отношению к военной службе и юридической подкованностью. Будьте вежливы, ведь вы разговариваете со взрослыми людьми: смотрите собеседнику в глаза, не мямлите, не жуйте резинку — короче, ведите себя не как оболтус.
Желание призывника служить в определенных войсках, как правило, учитывается. Но вы должны продумать заранее и внятно объяснить, почему именно вы мечтаете служить именно там. Однако учтите: чтобы попасть в предпочтительную армейскую среду (к примеру, в ВДВ), нужно обязательно соблюдать предписания, серьезно отнестись к тестированию, в идеале — иметь разряд по какому-нибудь виду спорта. На самом деле в военкомате далеко не всегда требуют представлять какие-либо документы, удостоверяющие наличие спортивного разряда или определенной специальности. При тотальном недоборе годных и адекватных молодых парней вам могут и поверить на слово. Особо ценятся автомеханики и плотники. Но и другие дарования не остаются без внимания: способности художников, парикмахеров, сварщиков, каменщиков, музыкантов, писарей и т.д. Многим срочникам ремесло позволяет пройти службу «в мягком режиме». Часто именно после профотбора готовится предварительная приписка в конкретную учебку.
Поход с родителями в военкомат — непопулярная практика. Но при форс-мажорных обстоятельствах их вмешательство уместно. Когда дальнейшая судьба призывника выглядит туманно, их визит к военкому может многое прояснить и даже «приблизить» парня к дому. Нужнее всего родители на сборном пункте. С этого года определено, что дальнейшее место прохождения службы объявляется перед убытием, и у родителей будет возможность заранее узнать, куда повезут их сына. Тем более что до телефона призывнику далеко не всегда удается добраться.
Не нужно показывать свою крутизну
Самый спорный этап — это сборный пункт. Задержка перед отправкой в часть составляет не более трех суток, но, как правило, отправляют уже в день прибытия. По закону до этого дня призывники — гражданские лица и общевоинские уставы к ним неприменимы. По факту неформальный статус военного призывник принимает, как только прибудет в учебку. «На сборном пункте никто тобой заниматься и никто тебя трогать не будет, — говорят отслужившие ребята. — Всем своих проблем хватает. К тому же их там постоянно всякие комиссии проверяют, а любые мероприятия могут проводиться только с добровольного согласия призывников (по закону). Главное — не «выступать» и не показывать свою крутизну. А если конфликт, то запросто в стройбат загребут».
По закону на сборном пункте организуется продажа товаров первой необходимости. В этой связи все опрошенные служивые советуют чуть ли не хором с незнакомыми слишком не откровенничать — так карманные деньги целее будут.
Другой этап — это призывной пункт. Там выносится окончательный вердикт о месте службы. Поэтому следует не терять времени зря и постараться собрать как можно больше информации о «покупателях», т.е. представителях частей, которые отбирают новичков. Дело в том, что предварительная «приписка» призывников в конкретную учебку еще ни о чем не говорит: каждый может попасть совсем не туда, куда планируется. Очень многое решает личное дело, в которое вшиваются сведения о гражданской специальности, о состоянии здоровья, о результатах психологического тестирования. Если знаете, к примеру, иностранные языки или имеете какую-то квалификацию, то не стесняйтесь и докладывайте об этом приглянувшемуся «покупателю». При общей суете, которая в такие моменты царит на сборных пунктах, записи в личном деле призывника могут просто пролистать, не вникая в них.
Представители конкретных частей приезжают в конкретные дни — их знают в военкомате. Соответственно тех призывников, которые идут в ВДВ, должны призывать в этот самый день. Но частенько выбор определяется «методом тыка»: приезжает «покупатель», у него недобор, и берет он себе тех, кого «поймает».
Читайте законы и выстраивайте отношения
Во время опроса старослужащих корреспондент «Известий» выяснил удивительную вещь: оказывается, многие из них, прослужив не один год, так и не узнали важных моментов законодательства. Бытует мнение, что призывник становится военным только после присяги, а до этого он вообще непонятно кто. В статье 38 закона «О воинской обязанности и военной службе» четко и ясно прописано: «Началом военной службы для граждан, призванных на военную службу, считается день убытия из военного комиссариата к месту прохождения военной службы». Но, по большому счету, это распространенное заблуждение играет на руку самому призывнику — от сборного пункта и до самой присяги его по традиции практически не трогают. Официально с момента убытия на место службы призывник поступает в распоряжение сопровождающего офицера или сержанта. Отношения с этим лицом в самом начале двухлетнего «пути» портить не следует: он может запросто стать будущим командиром. Вероятность же агрессии с его стороны минимальна (за призывниками отправляют не кого попало).
Ну а дальше… Старайтесь с первого дня зарекомендовать себя нормальным солдатом.
И еще: договоритесь с родным о «системе кодов». Та или иная невинная фраза должна сразу сигнализировать им: «все нормально, здоров», либо «возникли проблемы», или «требуется ваша помощь». Так и близким будет спокойнее, и вам.
Хотите знать все про призыв? Звоните!
Генеральный штаб Вооруженных сил открывает «прямую линию» по вопросам призыва граждан на военную службу. «Прямая линия» будет работать с 11 мая по 29 июня по вторникам и четвергам с 10.00 до 11.00. По телефону (495) 696-64-03 призывники и их родители могут получить ответы на самые разнообразные вопросы.
Кроме того, с 10 мая по 28 июня по средам с 10.00 до 13.00 по московскому времени в приемной министра обороны (ул. Мясницкая, дом 37) будет осуществляться личный прием граждан по вопросам призыва. Прием будут проводить офицеры Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба. А также консультировать граждан будут представители общественных организаций, юридической службы приемной Минобороны, Центральной военно-врачебной комиссии, военных комиссариатов Москвы и Московской области.
*