В обзоре российских газет:

    * Чечня хочет объединиться с Ингушетией и Дагестаном

    * Президент Киргизии ищет поддержки у Владимира Путина

    * «Газпром» — ЕС: сознательная конфронтация?

    * РЖД планирует купить ИД «Коммерсант»

«С одной стороны, идея Абдурахманова и Кадырова лежит в русле общей стратегии центра в регионах, с другой — совпадает с намерениями непримиримых боевиков»

Руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин

Состоится ли укрупнение Чечни?

Об инициативе спикера нижней палаты чеченского парламента Дуквахи Абдурахманова воссоединить Чечню и Ингушетию пишет «Коммерсант». По его мнению, воссоединение «навсегда искоренит возможные очаги напряженности». Издание отмечает, что с этой позицией согласен и президент Чечни Алу Алханов. Руководство же Ингушетии придерживается совершенно противного мнения.

Источник «Коммерсанта» в Южном полпредстве говорит, что никаких объединительных процессов на Северном Кавказе Кремль запускать не намерен, поэтому инициатива чеченского спикера является «самодеятельность» и желанием «проявить себя».

Газета напоминает о недавнем скандале вокруг главы Адыгеи Хазрета Совмена, который пригрозил отставкой в ответ на планы полпреда Дмитрий Козака объединить Краснодарский край и Адыгею. «Вряд ли Кремль сразу после этого громкого скандала решился бы инициировать новый, еще более громкий», — считает «Коммерсант».

«Газета» сообщает, что инициатива чеченских властей простирается еще дальше — к объединению с Чечней кроме Ингушетии планируется привлечь еще и Дагестан.

По мнению руководителя Центра этнополитических и региональных исследований Эмиля Паина, команда Рамзана Кадырова вряд ли выступила бы с такой инициативой без санкции сверху или без расчета на получение такой санкции. «Это своего рода пробный шар для Кремля», — цитирует «Газета» Эмиля Паина.

«Кремлевские адепты федеративной реформы в пользу укрупнений оказались в щекотливом положении, — констатирует газета. — С одной стороны, идея Абдурахманова и Кадырова лежит в русле общей стратегии центра в регионах, с другой — совпадает с намерениями непримиримых боевиков».

«До сих пор о создании «исламского халифата от моря до моря» говорил Шамиль Басаев, — добавляет «Независимая газета». — Именно под этим лозунгом в 1999 году боевики Басаева и Гелаева вторглись в горные районы Дагестана. Вряд ли в Стране гор, где каждый август отмечают победу над отрядами чеченских сепаратистов, об этом забыли».

Возвращение в метрополию

Одной из самых обсуждаемых тем в сегодняшних номерах центральных российских изданий стали первый официальный визит президента Киргизии Курманбека Бакиева в Россию и его встреча с Владимиром Путиным. Газеты едины во мнении, что Бакиев приехал в Москву за политической поддержкой опасаясь давления как со стороны Запада, так и со стороны оппозиции в собственной стране.

«Бакиев поплакался в российскую жилетку», — сообщает в заголовке «Независимая газета». «Бишкек поставил на Москву», — констатируют «Известия». «Курманбек Бакиев ищет спасения в Москве», — уверены в «Газете». «Бишкек берет курс на север», — указывают «Новые Известия». «Россия нарастит военное присутствие в Киргизии», — делится подробностями визита «Коммерсант».

«Известия» пишут, что официальная цель визита Курманбека Бакиева в Мосву — «обсуждение вопросов реализации конкретных деловых проектов». «По сути от их успеха зависит политическое будущее восточного гостя — прошлогодняя «тюльпановая революция», приведшая Бакиева к власти, пока не стала началом какого-либо экономического роста», — констатирует издание.

«Новые Известия» приводят мнение киргизского политолога Орозбека Молдалиева, касающееся российско-киргизских отношений: «В интересах России к Киргизии больше политики, нежели экономической заинтересованности, и, если бы не американская авиабаза Ганси, расположенная под Бишкеком, Россия бы забыла о Киргизии».

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Урал Шарипов, заявил «НИ», что «с политической точки зрения визит Бакиева надо рассматривать прежде всего в свете ухудшения киргизско-американских отношений и надежд Бишкека на то, что Москва не преминет воспользоваться выгодным для нее конъюнктурным моментом».

«Газета» рассказывает о постоянно увеличивающемся торговом обороте между Россией и Киргизией, о планах участия российских энергетиков в возведении мощностей в этой стране, но отмечает, что более важным аспектом для Курманбека Бакиева является сложная внутриполитическая ситуация. «Здесь у киргизского президента есть явные проблемы, разрешить которые он может только с помощью Москвы», — считает издание.

«Газета приводит мнение киргизского политолога, профессора Славянского университета Александра Князева, который считает, что «Бакиеву просто необходимы надежные союзники за рубежом». «Заявление президента о возможности прекращения действия двустороннего соглашения о дислокации американской базы в Киргизии, сделанное накануне его визита в Москву, — явный признак того, что Бишкек переориентируется на бывшую метрополию», — уверен политолог.

Другими поводами заручиться российской поддержкой, по мнению издания, стали активизация деятельности оппозиции в Киргизии, которая на 29 апреля назначила общенациональный митинг и засилье криминала в стране.

«Киргизия может превратиться в лоскутное одеяло княжеств, управляемых уголовными авторитетами», — поделился с «Газетой» своими опасениями политолог Александр Князев.

Издание добавляет, что республика давно разбита на зоны влияния криминальных группировок по родовому признаку. «Трайбализм всегда был характерен для Киргизии, — заключает газета. — После «революции тюльпанов» проблема только усилилась».

«Неспособность киргизского президента обуздать уголовников вызывает серьезную обеспокоенность США. Не исключено, что в ближайшее время Запад жестко потребует от Бишкека навести порядок с авторитетами, — предполагает «Газета». — Но тогда Бакиев может впасть в другую крайность, заручившись поддержкой Москвы и Вашингтона. То есть последует примеру Ислама Каримова и повторит у себя Андижан. Тогда Киргизия рискует оказаться в изоляции Запада. Судя по всему, все эти вопросы Курманбек Бакиев и прибыл обсуждать в Москву».

Москва грозит повернуть трубы на Восток

«Коммерсант» сообщает, что «Газпром» на неопределенный срок перенес принятие решения по выбору западных партнеров для освоения Штокмановского месторождения.

Газета объясняет, что в переговорах по данному вопросу позиция российского газового монополиста однозначна: вхождение должно быть оплачено путем обмена активами. Затягивание выбора партнеров, по мнению издания, говорит о том, что «Газпром» тех предложений, на которые рассчитывал, не получил.

«Газовый монополист ведет себя с претендентами так, будто это месторождение — последний на планете неосвоенный газовый ресурс, за участие в разработке которого его западные компаньоны должны дорого заплатить», — делится наблюдениями «Коммерсант».

Газета напоминает о заявлении-предупреждении Алексея Миллера, сделанное на прошлой неделе, когда тот дал понять, что «Газпром» активно осваивает новые рынки в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Москва грозит повернуть трубы на Восток», — предупреждает газета.

«Скорее всего, «Газпром» сознательно пошел на конфронтации со странами ЕС, считая свою позицию по Штокману крайне сильной», — считают в «Коммерсанте».

«Преемник в действии»

Материал «Преемник в действии» «Газета» посвятила заявлению президента ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимира Якунина о возможной покупке издательского дома «Коммерсант» или одного из его дочерних предприятий.

«Мы не медиа-магнаты, для нас это не основной бизнес, — цитирует газета Владимира Якунина. — Но бизнес организован так, что все имеет свою цену».

В «Коммерсанте» о планах РЖД оказалось ничего неизвестно. Вот как прокомментировал заявление главы железнодорожной монополии гендиректор ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев. «Если переговоры какие и ведутся, то, во-первых, мне о них ничего не известно, а во-вторых, они не ведутся со мной. …Я не считаю, что РЖД, шарикоподшипниковый завод и все остальные малоэффективные государственные предприятия должны заниматься чем-то еще, кроме того, для чего созданы».

«Газета» по поводу возможной сделки приводит мнение политолога Марка Урнова: «Заявление о покупке «Коммерсанта» имеет прямое отношение к операции «преемник» и логическая связь в том, что подготовка к 2008 году заключается в концентрации медиаресурсов в руках власти. «Коммерсант» не самая лояльная, но влиятельная газета. Если ее покупка осуществится РЖД, то продолжится практика прибирания к рукам власти независимых СМИ».

Председатель Общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития Андраник Мигранян обращает при этом внимание, что глава РЖД Владимир Якунин является возможным претендентом на пост президента России.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 25 апреля 2006 г., 03:57 GMT 07:57 MCK

Би-би-си

***