Как вы думаете, сколько весит боевик или, к примеру, мультик? Оказывается, на этот странный вопрос можно ответить точно: каждый час, проведенный ребенком перед экраном телевизора, «весит» 167 калорий. А за год маленький телевизионный фанат может накопить около семи (!) килограммов лишнего веса. К такому выводу пришли специалисты Гарвардского университета, которые провели уникальное исследование — определили показатель «калорийности» просмотра телепередач.

В эксперименте участвовали 500 мальчиков и девочек в возрасте 11- 12 лет. В самом начале исследования ученые посчитали, что и в каких количествах едят дети, определили калорийность их питания. Повторные подсчеты были сделаны спустя 20 месяцев. Затем полученные данные сопоставили, учитывая при этом время, которое дети проводили у телевизора. Оказалось, что каждый дополнительный час перед телеэкраном «дарит» ребенку 167 калорий.

Эксперимент показал, что почти половина детей (43 процента) постепенно увеличивали время просмотра телепередач. При этом они не просто бесконечно жевали, сидя перед экраном, а поедали в больших количествах именно те продукты — прежде всего сладости и прочий «фаст фуд» («быстрое питание»), — реклама которых чаще всего мелькала «в ящике». Руководитель исследования Джин Уайча считает, что полученные данные позволяют сделать два важнейших вывода. Во-первых, существует прямая связь между временем сидения перед телевизором и избыточным весом у детей. Во-вторых, очевидно, что на детей сильно влияет реклама не самых полезных продуктов питания. Специалисты по детскому питанию уже призвали правительство выступить с официальными рекомендациями по этому поводу.

Детское ожирение очень заботит врачей Великобритании: лишний вес здесь у миллиона детей в возрасте от двух до 15 лет. При этом подсчитано, что средний британский ребенок смотрит телевизор 53 часа в неделю — то есть по семь с половиной часов (!) в сутки.

Похожие проблемы волнуют и американских медиков. «То, что сегодня происходит в американских семьях, — настоящая катастрофа, — полагает эксперт из Пенсильванского университета Лайза Хэрк. — Дети выпивают в день по 2-3 литра сладкой газировки, объедаются сладостями, пиццей и гамбургерами. При этом они по 10 часов неподвижно сидят у телевизора, «пожирая» мультфильмы и сериалы либо играя в компьютерные игры».

Ожирение детей и подростков стало в Америке настоящей эпидемией — от лишнего веса страдают 9 миллионов (более 15 процентов) юных американцев в возрасте от 5 до 19 лет. Формы борьбы с этой бедой — самые разные. Недавно на телевидении появилось новое шоу под броским названием «Дорогая, мы убиваем детей!» Замысел его создателей таков: родителям предъявляют фотографию любимого раскормленного дитятки… из будущего. С помощью компьютерной техники (сегодня возможны и не такие чудеса) реальное фото ребенка состаривается на 25-30 лет. Мамы и папы получают шанс увидеть, чем обернутся в будущем их упорные попытки напичкать чадо питательной едой.

Еще одно любопытное решение проблемы нашли в Арканзасе — здесь принято решение ввести в школах оценку «за линии тела». Раз в полгода комиссия врачей будет оценивать индекс веса школьников и давать родителям конкретные рекомендации по питанию.

В Ирландии — свои идеи по поводу эпидемии ожирения (от избыточного веса тут страдают 32 процента детей). Власти намерены бороться с этим злом с помощью экономических мер: правительство изучает возможность введения специального налога на продукты с высоким содержанием жира.

Наконец, Германия тоже внесла свой оригинальный вклад в копилку методов борьбы с детским ожирением: в нескольких федеральных землях просто отменили школьные автобусы, чтобы заставить детей больше ходить. Вот так: в поход за знаниями — исключительно пешком!

Итак, во всем мире и всем миром ведется борьба с лишним весом у детей. Существует эта проблема и в России.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Комментирует кандидат медицинских наук врач-диетолог Валерий СЕРГЕЕВ:

— К сожалению, мы стремительно догоняем западные страны по числу детей и подростков с лишним весом — у нас их примерно 20 процентов. И связь между избыточным весом детей и временем их сидения перед телевизором, конечно же, существует. Чаще всего, глядя на экран, ребенок жует, грызет или сосет именно сладости. Эта пища быстро усваивается — и хочется еще и еще. Потому что в ответ на сладкое организм выделяет эндорфины — так называемые гормоны радости, которые дают нам чувство комфорта. Получается эффект «сладкого наркотика». Телевидение часто рекламирует именно «фаст фуд» — продукты быстрого приготовления и быстрого усвоения (что-то я не видел рекламы, например, морковки). А ребенок еще не умеет критически осмысливать информацию, в том числе и рекламу. Он ее просто впитывает. Раз это показывают всем — значит, это нужно всем, это норма жизни.

А в целом есть уже целая когорта детей, которые вообще не гуляют. Из обычной школы они идут на какие-нибудь курсы, остальное время уходит на уроки, телевизор и компьютер. В результате к 14-15 годам получается ребенок, который страдает не только от лишнего веса, но и от некоторой эмоциональной заторможенности. Такие дети подсознательно все время заняты поиском еды — она для них главная радость. А потом у подростка часто возникает чувство ущербности: физкультурой заниматься не может, одноклассники над ним смеются. И тогда он кидается в другую крайность: стремится похудеть любой ценой. Мальчик, а еще чаще девочка перестает есть вообще и нередко доводит себя до нервной анорексии. Это очень тяжелый диагноз, при котором человек доходит до предельно опасного истощения. К сожалению, число таких пациентов (в том числе подросткового возраста) неуклонно растет.

Повторю снова: лишний вес — серьезнейшая проблема. И телевидение, безусловно, провоцирует бесконечное жевание. Дети особенно охотно становятся соучастниками всего, что происходит на экране. А там все время едят или пьют, да еще появилось множество кулинарных передач, где еду долго, с удовольствием и с массой подробностей готовят. Даже сытый человек поневоле подойдет к холодильнику за бутербродом. Что тут делать? Запрещать ребенку есть перед телеэкраном? Бесполезно. Но можно позаботиться о том, чтобы рядом на столе была не газировка, а сок. Не чипсы, а яблоко, апельсин или, например, сухофрукты.

И все же главное, чтобы родители сами не садились к телевизору с полной тарелкой пельменей или парой банок пива — ведь ребенок почти всегда копирует маму и папу. Есть все-таки лучше за столом — тогда человек хотя бы успевает заметить, что он кладет в рот. Ведь сидя перед телевизором, мы не контролируем количество съеденного — просто автоматически поглощаем еду, даже если давно сыты. Отсюда лишние килограммы, с которыми потом придется яростно бороться.

«Труд» №72 (25000), 22.04.06

***