В Оренбуржье под угрозой один из старейших государственных архивов. Ценные старинные документы и уникальные памятники истории хранятся в условиях, мягко говоря, не подходящих для хрупких раритетов. Книги и письма покрыты плесенью и грибком. Чтобы сохранить хоть что-то ученым приходится работать с копиями.

В главном хранилище собрано около миллиона документов разных времен, в том числе семейные архивы автора «Аленького цветочка» Сергея Аксакова и переписка историка Карамзина. Указ Александра II о ликвидации крепостного права 1861 года поражен самым опасным для старинных книг грибком черной плесени. Он разрушает верхний слой бумаги, который содержит краску, и опасен для человека. Плесень и трещины на потолках и стенах, высокая влажность и полное отсутствие вентиляции — в таких условиях документы хранятся десятилетиями.

«Для того, чтобы отрегулировать влажность и температуру воздуха, необходим ремонт подвальных помещений, откуда, собственно, идет эта влага. То есть это опять затраты», — объясняет директор филиала Государственного архива Оренбургской области Бугуруслана Елена Мишанина.

Некоторые документы уже не подлежат восстановлению. На специалистов, которые бы занимались восстановлением документов, денег нет. Только за аренду подвала архив платит муниципалитету около 50 тысяч рублей в год. Глядя на старинный купеческий особняк постройки конца девятнадцатого века, где сейчас в подвале находится филиал Государственного архива в городе Бугуруслан, нельзя и представить, что это памятник архитектуры, за сохранностью которого местные власти должны следить в первую очередь.

Все дело в имущественных отношениях, объясняют в областном комитете по делам архивов. Таких запущенных хранилищ, как в Бугуруслане, в Оренбургской области еще три. И все они расположены в арендуемых неприспособленных помещениях.

«У нас областной бюджет не финансирует ремонт зданий, которые мы арендуем», — жалуется директор Государственного архива Оренбургской области Валентина Ильина.

Чтобы сохранить документы, надо строить новые здания, но денег нет, говорит директор Госархива. Еще один вариант — договориться с федеральными властями о передаче пустующих зданий в ведение областных архивов.

В Бугуруслане подходящее помещение для хранилища уже нашли — бывший радиокорпус расформированного летного училища. Пока что на условиях аренды туда из подвала перевели кабинеты специалистов. Когда здание передадут в собственность архива, чиновники не уточняют, а все переговоры с историками называют неофициальными беседами.

«Я сказал: обратитесь официально, изложите свою позицию, что вы хотите. До сих пор ответа, вернее письма в наш адрес не было. Нет официального обращения, я не могу ничего сказать», — поясняет руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Оренбургской области Юрий Понагаев.

Если раньше в архиве Бугуруслана исследовали подлинники старинных книг каждый день, то сейчас, говорят историки, почти все научные работы ведутся по ксерокопиям, ветхие документы здесь стараются брать в руки как можно реже, чтобы они окончательно не развалились.

Вести.ru

*