Родину Ленина хотят превратить в Ленинленд
В Ульяновске 22 апреля отметили не только день рождения Ленина, но и годовщину построенного к столетию вождя мемориального центра, который возводили всей страной.
Когда-то представить себе было трудно: побывать на родине Ленина и не посетить мемориальный центр? В наши дни сотрудникам музея приходится идти на всевозможные эксперименты, чтобы вернуть былые потоки туристов. Мемцентр бросается из одной крайности в другую, то устраивая ночные шоу, то собирая со всей страны памятники Ленину. Теперь новая идеея — на прилегающем парковом склоне устроить горнолыжный курорт под названием «Ленинские горки».
Взлет и расцвет
Ленинский мемориальный комплекс когда-то считался символом ХХ века. Строительство комплекса велось методом Всесоюзной ударной комсомольской стройки. Объект активно поддерживали ЦК КПСС, Совет Министров СССР.
В Ульяновск приезжали бригады со всего СССР, а также из Болгарии, Венгрии, ГДР, Румынии, Вьетнама, Кубы, Монголии, Польши, Чехословакии.
Огромное белое мраморное здание площадью 12 тысяч квадратных метров возвышается на крутом волжском берегу. Оно приподнято над уровнем на 35 метров и покоится на 50-ти колоннах-опорах, чем достигается эффект его легкости.
Во внутреннем дворике находятся главные экспонаты комплекса – дома, связанные с рождением и ранним детством Ленина. Чтобы «оживить» комплекс, близ него разбили уникальный парк «. Благоустраивали его народы разных республик. Отсюда и название — «Парк Дружбы народов».
В здании мемцентра построили лучший в Поволжье киноконцертный зал на 1300 мест. Министр культуры СССР Екатерина Фурцева лично распорядилась, чтобы зал был оборудован сценой. Именно благодаря бывшему министру ульяновцы обязаны тем, что в городе есть место для выступлений артистов российского и мирового уровня.
Гордость мемцентра — «зимний сад» из полутора тысяч редких растений, многие из которых были подарены городу правителями разных стран мира.
В 1970 году в музее мемориала побывало 600 тысяч человек, из них — 15 тысяч иностранцев из ста стран мира.
В апрельские дни и летние месяцы посещаемость достигала 17 тысяч человек в день. Комплекс процветал. Процветал, несмотря на явную агитационность своих экспонатов. Самыми зрелищными считались скульптура «Булыжник — орудие пролетариата», макет подпольной типографии и посмертная маска Ильича.
Сама музейная коллекция полностью состояла из подлинников семьи Ульяновых и научной библиотеки из 32 тысяч книг.
Крушение надежд
Во время перестройки у мемориального комплекса началась другая жизнь. Спрос на Ильича упал. Его развенчали как кумира, поэтому пропагандистские экспонаты потеряли былой интерес.
«Как-то незаметно это произошло, но многочисленные очереди у ворот мемцентра исчезли, — признался директор музея Валерий Перфилов, — так тихо стало. В день не больше 500 человек приходило».
Денег стало катастрофически не хватать. Федеральное финансирование урезали. Областной бюджет и без того дырявый. Здание стало ветшать. Ремонтировать его было не на что. Дошло до того, что в один прекрасный день в нем появилась трещина. Это неудивительно — ведь мемцентр расположен в оползневой зоне, на верху крутого склона. Фонари в парке «Дружбы народов» все разбили.
Подаренные народами мира скульптуры стали воровать и сдавать на металлолом. У белорусского зубра сначала отпилили рога, а потом и самого уволокли. Из благоухающего сортовыми розами «райского местечка» парк превратился в грязную, запущенную территорию с бомжами и подозрительными компаниями.
Группы учеников, которые приводили сюда из местных школ, не проявляли к ленинским экспонатам большого интереса. Многие из детей не имели представления, кто такой Ленин. То ли космонавт, то ли путешественник?
«Во время одной из таких экскурсий я долго объясняла ребятам, что Ленин — каким бы он ни был, все равно останется частью истории не только нашего города, но и все России, — призналась одна из музейных работниц. — Я пыталась объяснить, что сейчас много исторических личностей стали втаптывать в грязь. Долго говорила, а потом спросила, что думают об этом ребята. Поразил один мальчик, который попытался сформулировать свое мнение о Ленине, А потом попросил памятную книгу, в которой оставляют свои отзывы, и написал:»Люди, вам скажу в сей век, Ленин просто человек!»
Тогда я точно ощутила, что нашему мемориальному комплексу нужен абсолютно новый подход, новая подача, свежее решение, а не просто «Ленин — вождь мирового пролетариата». Иначе комплексу не выжить».
От родины Ленина — к Ленинленду
Новые решения для того, чтобы вернуть былую популярность мемориальному комплексу, стали искать еще при бывшем губернаторе Владимире Шаманове. Тогда задумали «раскрутить» других земляков, чтобы не раздражать общественность именем опального вождя.
«Ульяновск не только родина Ленина, — решили «музейщики», — это еще и родина другого Ильича — Обломова! »
В мемцентре туту же открылась необычная выставка — «От Ильича до Ильича», которая должна была изменить имидж города. Слухи о том, что Ульяновск собираются переименовать в Обломовск поползли по всей стране. Коммунисты возмущались. Но длилось это недолго, избавиться от имени Ленина не удалось.
«Да и зачем избавляться? Это же отличный брэнд! При желании на нем можно зарабатывать деньги! — решил преемник Шаманова губернатор Сергей Морозов. — Можно настоящий Ленинлэнд из мемориального комплекса сделать!»
Сначала Морозов задумал устроить в парке Дружбы народов музей ленинских скульптур под открытым небом. Он надеялся, что губернаторы других регионов отдадут Ульяновску ненужные памятники Ильича. Но не тут-то было: расставаться со старыми бронзовыми вождями никто не захотел.
Пока придумывали новую идею для Ленинлэнда, мемцентру предложили побольше времени уделять коммерческим проектам. Приглашать для выступлений артистов, устраивать шоу. Реальные деньги всегда нужны.
Руководство мемцентра активно взялось за работу. Дошло до того, что на территории музея провели развлекательное ночное шоу под названием «Ночь пожирателей рекламы».
«Монолит дрогнет!» — так сами организаторы реламировали свое мероприятие. Гости развлекались всю ночь под выпивку и стриптиз, посетителям раздавали подушки . Сколько за эту ночь музей заработал денег, вслух не называется до сих пор. Однако коммунисты и общественность пришли в негодование.
«Да что же это такое происходит? — возмутился лидер регионального отделения КПРФ Александр Кругликов, — Пьянки в музее Ильича! Это уже за рамки приличия выходит. То медведей цирковых хотели туда пригнать, теперь уже до ночных гулянок со стриптизершами дошли. Нельзя этого допускать».
Руководство мемориального центра протестующих не поддержало.
«Мемцентру нужно зарабатывать деньги, — признался Перфилов. — Не пострадает от этого Ленин. К тому же я забочусь о том, чтобы мемцентр посещало как можно больше людей, в том числе и молодежи. А просто так ее сюда не затащишь. Устраивают же вставку мотоциклов вместе с живописными работами? В Пушкинском музее проходит показ мод, а Эрмитаж рекламирует пепси-колу. Это рынок — и никуда от этого не деться. Хотя позицию возмущенных я понимаю и отчасти с ней согласен».
Правда, некоторых музейных работников такой поворот к бизнесу явно не обрадовал.
» Даже черенки от цветов из «зимнего сада» нам предлагали продавать! — призналась руководитель музейного участка озеленения Людмила Базарнова. — Но я этого и представить не могу. Мы цветоводы, а не коммерсанты».
Лыжная идея
Пока музей искал заработки, у власти созрела новая идея для привлечения туристов с помощью «ленинского брэнда»: на склоне прилегающего к зданию «Парка Дружбы народов» решили сделать горнолыжный курорт с символическим названием — «Ленинские горки».
«Это просто необходимо, — заявил на совещании в областной администрации представитель фирмы-разработчика проекта Денис Барышников, — местные любители горных лыж обычно отдыхают в Самарской области или в Татарии. Мы выяснили: за одни выходные в эти регионы выезжает по 300-400 горожан. А ведь у нас природные условия ничуть не хуже! Зачем же «подкармливать» чужие бюджеты?»
На первом этапе запланировали построить два бугельных подъемника, проложить три вида трасс: «зеленые» (для обучения детей), «синие» (средней степени сложности) и «красные» (самые сложные), установить снеговые пушки для восстановления покрова трасс. Запланировали даже специальную зону для сноубордистов, крытые теннисные корты, площадки для пейнтбола, круглогодичного скаутского лагеря, картодрома и аквапарка. А вокруг — кафе с национальными кухнями. И все — под брэндом Ильича! Футболки с портретом Ленина, старые советские агитплакаты, которые снова пользуются спросом.
Но идея еще не начала воплощаться в жизнь, как сейчас же нашлось множество ее противников. Краеведам и коммунистам не понравилось, что в заповедной Ленинской зоне будут торговать «шашлыком от Ильича». Экологи же вообще заявили о невозможности подобного строительства. Ведь предполагаемое место «Лениских горок» – это 70 гектаров оползневой зоны с находящейся в чрезвычайно запущенном состоянии дренажной системой. По оценкам специалистов, только на реконструкцию старых дренажных сооружений и строительство новых потребуется не менее 11 млн. рублей, а их эксплуатация обойдется в 2 млн. рублей ежегодно. Фирма-разработчик противооползневые работы выполнять не стремится. У области на это денег нет.
«Да это какая-то очередная циничная афера! — возмущается местный краевед Сергей Петров. — Сами посудите: там же все ползет вниз. Как только начнут строить, рухнет всё сразу. И мемцентр в том числе!»
В Росприроднадзоре сообщили, что в настоящее время создана специальная комиссия, которая изучает волжский склон. В ближайшие дни она должна вынести решение о допустимости или недопустимости строительных работ на данном месте. Однако, геологи, входящие в комиссию, уже сейчас признались , что заключение, скорее всего, будет отрицательное. Так что чиновникам придется искать другой способ «оживить» Ленинский мемориальный комплекс.
Пока же власть занимается сомнительными проектами, сотрудникам музея приходится зарабатывать на хлеб насущный более «приземленными» способами. Они провели благотворительный концерт, сбор средств от которого пошел на восставновление старинного бассейна с мозаикой Церетели. Накануне дня рождения Ленина организовали выставку «Отцы и дети… Выбор пути». Она посвящена семьям Ульяновых и Керенских, чтобы провести сравнительную характеристику судеб двух известных земляков, чьи имена прославились в Октябрьские дни. Много на этой экспозиции музей, конечно, не заработает. Но все-таки принесет реальные деньги. Ведь одними разговорами о Ленинлэнде сыт не будешь.
*