Сегодня у армян всего мира — скорбная дата. 24 апреля они отмечают День памяти геноцида. В 1915 году в Константинополе и других городах Османской империи начали арестовывать армянских лидеров. Были схвачены и убиты 2000 культурных, научных и политических деятелей. А затем последовала первая в новейшей истории попытка геноцида — уничтожения целого народа…

     В 1914 году в Турции жили 2 100 000 армян. Результатом геноцида стала гибель как минимум 70% этих людей…     

     Сегодня в отеле “Хайят” откроется уникальная фотовыставка, где будут представлены фотографии, свидетельствующие о трагических событиях тех лет. Сравнить их можно только с ужасами холокоста — от запечатленного на пленке мороз идет по коже… Снимки впервые представлены широкой публике в Москве — до этого они хранились в Музее геноцида в Армении и в личном собрании главы российской епархии Армянской церкви, патриаршего экзарха при Московской патриархии епископа Езраса Нерсисяна. Владыка Езрас рассказал “МК”, откуда появились эти фотосвидетельства.

     — Что значат для вас фотографии, представленные на выставке?

     — Прежде всего обязанность каждого армянина как христианина — беречь память о своих предках и передавать ее из поколения в поколение. Выставленные здесь документальные кадры констатируют варварство, содеянное “людьми” в начале прошлого века. Они обличают ненаказанное зло, которому никогда не поздно противопоставить силу истины и разума.

     — Кому удалось сделать эти снимки и как они попали в ваше собрание?

     — Эти снимки были нами найдены в одном из архивов Санкт-Петербурга. Личности авторов неизвестны.

     — Часть снимков хранилась в Музее геноцида в Армении. Что это за музей?

     — Он подобен Музею холокоста в Вашингтоне, был построен в Ереване в 1995 году на холме Цицернакаберд, что означает “Ласточкина крепость”, там воздвигнут мемориальный комплекс с Вечным огнем в память жертв резни 1915 года. Каждый год 24 апреля это место становится Поклонной горой для сотен тысяч армян, многие из которых съезжаются со всего мира для участия в траурном поминальном шествии…

     Одновременно с фотовыставкой пройдет презентация недавно изданной в России книги воспоминаний офицера турецкой армии Рафаэля де Ногалеса “Четыре года под полумесяцем”. Автор книги довольно объективно описывает масштаб репрессий и зверств, которые обрушились на населявших Турцию армян в годы Первой мировой войны.

     В Первую мировую Османская империя воевала на стороне Германии. Турки потерпели поражение на Кавказе от русской армии и обвинили в этом армян, которые якобы действовали как “пятая колонна”. Жертвой этих обвинений пали и женщины, и дети, и старики. Тех, кого не убили на месте, депортировали в пустыни, где люди, лишенные еды и воды, умирали, общее число жертв исчислялось полутора миллионами… После Первой мировой организаторов геноцида настигла месть — Талаат-паша, бежавший в Германию, был убит армянским студентом. Энвера-пашу, бежавшего в Россию, застрелил комиссар-армянин. Новое правительство Османской империи судило участников геноцида, многие были казнены. Оставшиеся в живых армяне рассеялись по всему миру, сейчас в Турции живут не более 80 000 представителей этого народа.

     Между Турцией и Арменией до сих пор нет дипломатических отношений — причина в том, что турки отказываются признать факт геноцида, объясняя убийства армян… политической необходимостью того времени. Владыка Езрас заявил “МК”: “Признание геноцида может только способствовать компромиссному решению вопроса. Мы считаем, что соседи должны жить в мире, взаимопонимании и согласии, как и было в свое время…” Но официальные переговоры не приводят ни к какому результату, хотя и Европарламент, и палата представителей США, и общественные деятели разных стран за последние годы не раз пытались оказать влияние на Турцию. Европейские депутаты еще в 1987 году приняли резолюцию, признающую геноцид армянского народа, и периодически обращаются к туркам с предложениями “создать основу для примирения”.

     Ответа из Турции нет — тамошние власти считают, что признание геноцида стало бы “признаком слабости” и “ударом по имиджу страны”. Как будто он не страдает от замалчивания одной из самых страшных трагедий в истории человечества…

ЧТО ПИСАЛИ О ГЕНОЦИДЕ

     Арнольд ТОЙНБИ, историк: “Я задавался вопросом, как человеческие существа могли сделать то, что сделали эти вершители геноцида армян?”

      Фритьоф НАНСЕН: “Еще до мировой войны турецкое правительство приняло решение ослабить и “разредить” христианское население Армении… Младотурецкие лидеры составили план — полностью перебить этот несговорчивый “сброд”.

     Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ, премьер-министр Великобритании: “Нет никакого сомнения, что это преступление было задумано и выполнено по политическим мотивам. Туркам представлялся удобный случай очистить турецкую землю от христианской расы, противодействовавшей всем турецким планам”.

Московский Комсомолец

от 24.04.2006

Ирина РИНАЕВА.

Московский Комсомолец

***