В обзоре российских газет:

    * Итоги Совета министров иностранных дел СНГ

    * Депутаты узаконили отмену отсрочек от призыва

    * Как крестился Фрадков и где молится Путин

«После того как Москва перешла на рыночные рельсы в поставках газа партнерам по СНГ, Содружество лишилось пусть не единственного, но главного объединяющего фактора. Низкие цены на газ и нефть были связующим звеном организации»

«Коммерсант»

СНГ проще упразднить

В пятницу в Москве прошло заседание Совета глав внешнеполитических ведомств стран СНГ, которое было посвящено выработке программы реформирования Содружества. Как полагает «Российская газета», Совет министров иностранных дел СНГ дал старт реальной реформе Содружества. Однако, по словам «Коммерсанта», «встреча показала, что СНГ проще упразднить, чем модернизировать: таких острых разногласий, как сейчас, между его членами не было еще никогда».

Издание замечает, что не все члены СНГ отправили на заседание Совета глав МИД стран Содружества посланников в ранге министра. Грузия и Молдавия ограничились уровнем замминистров. «Очевидно, что причиной такого демарша стало решение Москвы закрыть российский рынок для молдавской и грузинской винодельческой продукции», — пишет газета.

Глава МИД Украины Борис Тарасюк на заседание приехал. «Однако гости из Киева давно рассматривают мероприятия в рамках СНГ скорее как повинность. Вчерашний форум не стал исключением», — продолжает «Коммерсант».

Накануне Киев заявил о намерении внести предложение относительно признания голодомора 1932-1933 годов актом геноцида украинского народа. По мнению газеты, очевидно было, что Москва этого не допустит. В противном случае Россию, как правопреемницу СССР, украинские граждане завалят исками с требованиями о компенсации, покрыть которую не сможет даже «Газпром».

«И все же глава МИД Украины предпринял попытку, обреченную на провал», — рассказывает издание. «Прошу вынести этот вопрос на повестку дня», — заявил он. Хозяин встречи глава МИД России Сергей Лавров отрезал: «Последствия коллективизации во времена СССР должны рассматривать историки».

Важнейшим в повестке дня заседания СМИД СНГ стал блок вопросов, касающихся совершенствования работы СНГ. Как отмечает «Коммерсант», Москва озабочена проблемой реформирования Содружества уже несколько лет. Однако, как признался изданию высокопоставленный российский дипломат, программы реформирования нет до сих пор. «Вчерашнее заседание не намного продвинуло этот процесс», — полагает газета.

Между тем многие эксперты считают, что СНГ проще упразднить, чем реформировать. «После того как Москва перешла на рыночные рельсы в поставках газа партнерам по СНГ, Содружество лишилось пусть не единственного, но главного объединяющего фактора. Низкие цены на газ и нефть были связующим звеном организации», — констатирует «Коммерсант».

«Без российского энергетического пряника многим в СНГ такое положение вещей не нравится», — замечает издание. Некоторые члены Содружества уже создали собственный клуб ГУАМ, в него вошли Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. По словам газеты, его участников роднит недовольство политикой Москвы и четкая ориентация на Запад.

Солдат обойдется

Государственная Дума в пятницу приняла в первом чтении пакет законопроектов, отменяющих ряд отсрочек от призыва на военную службу и упраздняющих институт прикомандирования военных.

Спикер парламента Борис Грызлов заметил, что предлагается ликвидировать всего девять отсрочек, а 16 оставить. И напомнил, что во времена СССР призывник мог увильнуть от службы лишь по девяти основаниям.

Как замечает газета «Труд», когда закон примут окончательно, солдатские шинели начнут примерять слушатели ведомственных учебных заведений МВД, МЧС, таможни и неслужившие сотрудники этих структур. Их наберется на два-три полка.

«Но способны ли закрыть даже самые маленькие бреши в армейских рядах несколько сот молодых специалистов, работающих на предприятиях оборонки, в сельских школах и больницах?» — спрашивает издание.

И отвечает: «Вопрос не из легких. Придется отложить скрипки и мольберты и взять в руки автоматы и юным талантам из мира искусства. Их всего-то около 600. Молодых ученых, попадающих под призыв — полтысячи. Получается — с мира по нитке».

Но с другой стороны, в 2008 году, когда срочная служба будет сокращена до 12 месяцев, нехватка личного состава в Вооруженных силах может достигнуть критического уровня. «Поскольку служить будет некому, действительно придется использовать последние резервы», — объясняет газета.

«Однако раз конституционный долг предстоит выполнять даже кормильцам престарелых родителей, отцам младенцев, то и отпрыскам высокопоставленных чиновников, крупных бизнесменов, народных избранников тоже пора перестать прятаться от службы за границей или на «теплых» местах», — полагает «Труд».

Сами депутаты признают, что документы еще нуждаются в доработке. В частности, во втором чтении в них следует добавить меры социальной защиты семей, отправивших кормильца защищать Родину. Пока глава минздравсоцразвития Михаил Зурабов лишь обозначил, что с 2008 года беременные жены призывников и их дети до 3 лет будут получать денежное пособие. «Правда, этих гипотетических выплат хватит родственникам солдат на жизнь впроголодь», — пишет издание.

«Но один «подарок» призывники от Думы уже получили. По словам депутата Николая Безбородова, законопроект предусматривает, что с 1 января 2007 года срочники лишатся положенного им ныне отпуска домой», — заключает газета.

Прихожане особого значения

Быть православным у российского политбомонда теперь не только модно, но и полезно. Депутаты и члены правительства поголовно освящают кабинеты. У многих чиновников в офисе — иконы. Политики стоят на каждой праздничной службе в храмах.

«Московский комсомолец» пишет о том, почему Владимир Путин старается встретить Рождество и Пасху не в Москве, кто из VIPов крестился уже в зрелом возрасте и из-за чего чудесные преобразования происходят с людьми, воспитанными в СССР и прошедшими комсомольскую школу.

«В церковь начал ходить еще первый российский президент Борис Ельцин. Владимир Путин продолжил эту традицию. Но в отличие от предшественника он старается веровать как можно менее демонстративно», — рассказывает газета.

Как сказал изданию один из высокопоставленных иерархов, на большие церковные праздники президент предпочитает просто сбежать из Москвы. Ведь если он оказался на Рождество или Пасху в столице, то уже не может не пойти на службу в храм Христа Спасителя.

«Еще во время первого президентского срока Владимир Путин встречал Пасху в Исаакиевском соборе в Петербурге, — продолжает «Московский комсомолец». — Митрополит Владимир тогда смутил президента в попытке высказать ему поддержку и одобрение. После этого Путин чаще стал появляться в провинциальных храмах. Последнее Рождество он встречал в якутской церкви. До этого приезжал на праздники в Суздаль, еще раньше — в село Агаповка под Магнитогорском».

Духовным наставником президента принято считать настоятеля Сретенского монастыря на Лубянке отца Тихона. По словам газеты, Алексий II ревностно относится к своей высокопоставленной пастве и считает, что исповедовать и наставлять президента должен сам патриарх.

«В тот же Сретенский монастырь ходит и генпрокурор Владимир Устинов. О нем окружение отзывается как об очень религиозном человеке, — пишет издание. — Даже заступая в очередной раз в прокурорскую должность, Устинов цитировал Библию». Именно он предложил восстановить в армии должность полкового священника. А год назад пообещал отвести в зданиях прокуратуры место под молельные комнаты.

Далеко не все госчиновники остались верны полученной по рождению вере. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев перешел в православие. «Событие это он не афишировал, а православие принял незадолго до получения министерского поста», — замечает «Московский комсомолец».

Михаил Фрадков крестился в 2004 году, в то же время, когда он получил премьерскую должность. Крестил чиновника сам патриарх. Причем из церкви попросили удалиться всех, в том числе и рядовых священнослужителей. После этого Фрадков присутствует на всех праздничных службах в храме Христа Спасителя и стоит всегда рядом с президентом.

«Одним из самых ярых заступников православия среди российских чиновников принято считать полпреда в Центральном округе Георгия Полтавченко», — рассказывает газета. Вместе с Юрием Лужковым он привозил благодатный огонь из Иерусалима в Москву. Тогда же вместе с ними ездил и замминистра путей сообщения Владимир Якунин, позднее поднявшийся по карьерной лестнице до президента АО «РЖД».

Обзор подготовила Ольга Лесникова,

Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 22 апреля 2006 г., 03:37 GMT 07:37 MCK

Би-би-си

***