Светлое Христово Воскресение православные в этом году отмечают 23 апреля. Это главный христианский праздник, основа веры — смерть Христа на кресте искупила грехи человечества, а Его воскресение даровало жизнь вечную. Церковь считает, что главная подготовка верующего к этому дню — Великий пост. Но и накануне Пасхи надо позаботиться о том, чтобы торжество прошло достойно и радостно. «Известия» выяснили, что для этого нужно сделать.

Праздничный стол

Начнем с бытовых вопросов. Уборку дома или квартиры, приготовление еды и поход в баню завершают до наступления вечера субботы. В Пасху человеку следует отложить все «житейские попечения». Поскольку торжественная трапеза начинается сразу после завершения богослужения, примерно в 3—4 часа утра, то и яйца, куличи и творожные пасхи освятить лучше в субботу.

Раз уж речь зашла о традиционных пасхальных кушаньях, то надо рассказать о том, как возник обычай красить на Пасху яйца и дарить их друг другу. Существует две версии, но обе связаны с проповедью Христовой веры святой равноапостольной Марией Магдалиной в языческом Риме. Согласно одной легенде, святая предстала перед императором Тиверием и рассказала ему о Воскресении Христовом. Тиверий выслушал рассказ и рассмеялся, сказав, что не может поверить в воскресение умершего, так же, как не может поверить в то, что лежащее перед ним куриное яйцо может стать красным. В этот момент произошло чудо — яйцо покраснело. Но есть предание, гласящее, что, явившись к императору, Мария Магдалина со словами «Христос Воскресе!» протянула ему красное яйцо, как символ Воскресения и новой жизни.

По мнению профессора Московской духовной академии Алексея Осипова, яйцо само по себе символ жизни — из неживого появляется жизнь.

Что же касается куличей, то они благословляются на Пасху как символ хлеба, нового периода телесно-духовного благополучия, а сладкая творожная пасха — как знак радости. Само по себе употребление куличей и пасох религиозного значения не имеет, скорее, это народная традиция. Но давняя и почитаемая.

Творожной пасхе хотелось бы уделить особое внимание.

«Толстый Воронин и пекаря, засучив руки, тычут красными кулаками в творог, сыплют в него изюму и сахарку и проворно вминают в пасочницы. Дают попробовать мне на пальце: ну, как? Кисло, но я из вежливости хвалю. У нас в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. Я помогаю тереть творог на решетке. Золотистые червячки падают на блюдо, — совсем живые! Протирают все, в пять решет: пасох нам надо много. Для нас — самая настоящая, пахнет Пасхой. Потом — для гостей, парадная, еще «маленькая» пасха, две людям, и еще — бедным родственникам», — так в «Лете Господнем» писал о приготовлении пасхи Иван Шмелев.

Понятно, что раньше это блюдо было неотъемлемой частью пасхального стола. Но традиция оборвалась, и теперь творожную пасху встретишь нечасто. Тем более что в отличие от куличей в магазинах она не продается. Но сделать ее можно, вот один из рецептов (их существует множество)

Рецепт пасхи:

800 г. творога, 450 гр. сливочного масла, 6 желтков, 2 стакана сахара, 300 г. густых сливок, ванилин, изюм, цукаты, миндаль, лимонная цедра по вкусу.

Масло растереть добела, добавить желтки, сахарный песок, немного ванилина и еще растереть. Соединить с протертым сквозь сито творогом, добавить изюм, цукаты, миндаль, лимонную цедру или кардамон. Тщательно растереть до получения однородной массы, добавить взбитые сливки, перемешать. Выложить в форму, выстланную изнутри тонкой тканью и на 12 часов поставить под гнет в холодильник или другое прохладное место.

Праздничная трапеза не ограничивается лишь куличами, яйцами и пасхой. Мясо, птица, рыба — все это может быть на столе. Равно как вино и водка. Нет специальных запретов на пиво, но эксперты утверждают, что пить его на праздник просто не принято.

Главное — в храме

— Пасхальная трапеза — лишь одна из составляющих праздника. Плотская радость и буйство чрева не должны затмевать духовное значение Воскресения Христова, — говорит заведующий службой коммуникации Московского Патриархата священник Михаил Прокопенко, и прежде чем оказаться за столом православному следует молиться в храме.

Прийти следует к 11 часам вечера. Незадолго до полуночи (примерно без четверти двенадцать) начинается крестный ход с пасхальными песнопениями. А ровно в полночь — пасхальное богослужение. Продолжается оно примерно 3 часа. После него православные и приступают к трапезе, семейной или приходской.

Все пасхальные дни открыты царские врата (средние двери) алтаря. Это символ открытия Врат Небесных, всемирного торжества над адом, победы Бога над смертью. Это самое радостное событие в жизни христиан.

Пасхальные обычаи

До революции в этот главный праздник было принято ходить в гости, а кому позволяли средства — дарили подарки. Как правило, это были ювелирные изделия.

Сейчас подарки дарят редко. Зато взобраться на колокольню и самостоятельно звонить в колокол — популярная забава. В Пасху это разрешается всем желающим. Говорят, что среди студенток Регентской школы в Троице-Сергиевой Лавре даже возникло поверье: позвонишь — выйдешь в этот год замуж. Суеверие, конечно, хотя вполне безобидное.

120 куличей для маэстро Спивакова

Пасхальные истории из жизни выдающегося музыканта

Ночь накануне Пасхи Национальный филармонический оркестр России со своим основателем и художественным руководителем Владимиром Спиваковым проведет в пути из Москвы в Петербург. Долгое бдение в купе, да еще в предпасхальную ночь побуждает к воспоминаниям, а в жизни музыкантов случались истории совершенно удивительные.

Первая альтистка оркестра Светлана Степченко и концертмейстер группы виолончелей Григорий Лоевский рассказали нашему корреспонденту Марии Бабаловой несколько случаев, больше всего запавших им в душу.

Скрипка для Иоанна Бердюгина

Светлана Степченко прекрасно помнит екатеринбургскую гастроль:

— Уже через год после своего рождения, в 2004-м, наш оркестр отправился в первые большие гастроли по центральной России. Как раз в канун Пасхи мы приехали в Екатеринбург. Каково же было наше удивление, когда на вокзале каждому музыканту оркестра — а нас 120 человек! — преподнесли по пасхальному куличу. Дар от семьи местного священника: его сыну когда-то врачи спасли жизнь… благодаря Владимиру Спивакову.

Мальчика звали Иоанном Бердюгиным. Он был шестым ребенком у священника отца Николая, жившего в городе Асбест Свердловской области. В два года врачи поставили страшный диагноз: врожденный порок сердца. Мать каждую неделю ездила молиться на то место, где по легенде похоронен убиенный царевич Алексей. А однажды, возвращаясь домой, увидела афишу «Виртуозов Москвы».

Как она сама потом рассказывала, будто что-то ее кольнуло в сердце. Подошла к концертному залу, билетов, конечно же, не было. У служебного входа стоял человек, вышедший покурить. Заметив удрученное лицо женщины, он спросил, чем ей можно помочь, дал контрамарку и пригласил после концерта пройти за кулисы. Концерт начался, и только тогда она узнала человека, с которым разговаривала у служебного входа. Это был Владимир Спиваков. А попросила она — не денег, а только совета, к какому врачу обратиться…

Уже через два дня маленького Иоанна привезли в Москву. В Бакулевском институте сделали ему сложнейшую 6-часовую операцию…

А через несколько лет Владимир Спиваков приехал в Асбест на гастроли, и к нему привели мальчика лет восьми, абсолютно здорового Иоанна Бердюгина. «Чем увлекаешься?» — спросил его маэстро. Тот ответил: хочу, как вы, стать скрипачом… И чудеса продолжились.

Спиваков привез Иоанну хорошую скрипку из Франции. Мальчик учится в спецшколе при Уральской госконсерватории. Говорят, мальчик очень способный…

Тольяттинский чудо-храм

История, которую вспомнил Григорий Лоевский, не менее чудесная: как в Тольятти появился храм, напоминающий храм Христа Спасителя (пришлось даже корректировать проект, чтоб тольяттинский не оказался выше московского). И тут, представьте, тоже не обошлось без участия Спивакова.

— В прошлом году мы приехали в Тольятти. Город индустриальный, а в самом центре — огромный храм над широкими улицами и рядами многоэтажек. Километров за десять видно! От него через сквер — зал филармонии, где у нас и был концерт.

А храм, оказывается, тоже с историей — ее нам прихожане открыли. Когда-то давно Спиваков заглянул в полуразвалившуюся церквушку, стоявшую на месте нынешнего храма. Местный батюшка по-человечески тронул его своей увлеченностью и даже самоотверженностью… И вскоре настоятель прихода получил ценный подарок из Франции — антикварную икону Божией Матери. Спиваков купил специально для этой церкви… И вот как-то заходят в церквушку замолить грехи вполне конкретные влиятельные в городе люди. А священник возьми да обмолвись, мол, икона, которой они молятся, — бескорыстный дар знаменитого человека. Поступок Спивакова перепахал молящихся: ну если такие люди вот, то мы-то что же… Словом, на собственные средства они организовали «стройку века». Так и появился в Тольятти чудесный храм.

КСТАТИ

Сегодня, в Страстную пятницу, Национальный филармонический оркестр России под руководством Владимира Спивакова исполнит в столичном Доме музыки «Мессу жизни» Фредерика Дилиуса, никогда прежде не звучавшую в России.

Читайте также «Секреты приготовления вкусного кулича»

Борис Клин

17:47 21.04.06

"Известия"

***