"Газпром" угрожает Евросоюзу. Российская пресса пишет о взаимоотношениях ЕС и Газпрома, нападениях на иностранцев и обращениях президента
В обзоре российских газет:
* Политика «Газпрома» в отношении ЕС: шантаж или блеф?
* Российским зекам отказано в сокращении сроков наказания
* В России существует расистское подполье?
* Для общения с Путиным народ выбирает телемост
На крючке у «Газпрома»
Российские газеты пишут о взаимоотношениях российского газового монополиста «Газпром» с Евросоюзом. «Коммерсант» сообщает, что вчера Еврокомиссия в довольно резких выражениях попросила «Газпром» не угрожать Евросоюзу.
«Иными словами в ЕС отвергли ультиматум российской монополии, выдвинутой главой «Газпрома» Алексеем Миллером на встрече с послами стран Евросоюза», — поясняет газета и цитирует реакцию на это Алексея Миллера: «Попытки ограничить деятельность «Газпрома» на европейском рынке и политизировать вопросы поставок газа, которые находятся исключительно в плоскости экономики, не приведут к хорошим результатам. Нельзя забывать, что мы активно осваиваем новые рынки, такие как Северная Америка и Китай».
«Газпром» блефует», — уверены в «Газете». «Российский газовый монополист продолжает надувать щеки и начинает диктовать свои условия уже ни только бывшим республикам-побратимам, выходцам из Советского Союза, но и всей Западной Европе», — пишет издание.
«Россия может перенаправить поставки на быстра развивающиеся рынки в других регионах мира — в частности, китайский, если его планы по доступу к конечному потребителю в Европе будут блокировать», — делает вывод из заявления главы «Газпрома» «Газета».
«Одной из причин для новых амбициозных заявлений, а точнее для нового «газпромовского шантажа», стало желание монополии поглотить компанию Centrica, крупнейшего в Британии поставщика газа, — объясняет издание. — 17 апреля правительство Великобритании рассмотрело изменение правил слияний, чтобы предотвратить возможное поглощение «Газпромом» Centrica».
Однако «Газета» призывает не драматизировать демарш «Газпрома», поскольку, по мнению издания, перенацеливание российской монополии на альтернативные рынки в силу чисто технических причин займет не менее 15 лет
«И, тем не менее, даже если к 2025 году альтернатива европейскому рынку появится, то российский газовый монополист вряд ли откажется от последнего, — считают в газете и объясняют почему. — Сегодня «Газпром» поставляет в Европу чуть более 200 миллиардов кубометров газа в год. В Америку и Китай планируется экспортировать 20 и 80 миллиардов соответственно. И «Газпрому» нет причины терять прибыль со 100 миллиардов кубометров в год. Поэтому «шантаж» в отношении Европы больше похож на блеф».
«Ведомости» в материале «На крючке у «Газпрома», пишут, что особой альтернативы нет и у Европы. «Реальных альтернатив российскому газу у Европы нет — ближневосточный сжиженный газ дороже, а его поставки менее надежны», — говорит в подтверждение аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров.
Приговоры смягчать нельзя
Многие газеты пишут о процессуально-правовом противоречии, которое возникло после принятия в России в 2003 году более мягкого, по сравнению с существовавшим до этого Уголовного Кодекса.
«Независимая газета» рассказывает, что после вступления нового УК в силу, многие заключенные подали ходатайства о пересмотре их дел, с целью сократить сроки заключения, поскольку это предусмотрено новым Уголовным Кодексом, но суды отказывали им в этом.
Тогда, по информации «Независимой» 32 осужденных подали апелляцию в Конституционный суд, однако тот признал отказ судов в пересмотре дел правомерным. «Однако, — замечает обозреватель «НГ» Александра Самарина, — одновременно КС обратил внимание, что закон «не освобождает госорганы и должностных лиц от обязанности инициировать применение нового», более мягкого варианта уголовного закона, имеющего обратную силу».
«Получается, по сути, что теперь пересматривать дела можно, но смягчать наказания при этом — нельзя. А тогда — зачем и пересматривать?», — задается вопросом издание.
«На самом деле абсурдно уже то, что заключенные пытаются опротестовать новый, «мягкий» вариант УК, — делится обозреватель «НГ» Александра Самарина. — Это означает, что закон принят с серьезными изъянами. Порочна, очевидно, и судебная система — в силу ее крайней косности и негибкости. Потому что за смягчением приговора приходится гражданам идти так далеко — в суд Конституционный. А это все равно что пробовать лечить насморк в ЦКБ».
Автор констатирует, что вчерашнее решение Конституционного суда только по видимости — солидное и правильное. «А по сути оно девальвирует высокий орган, — уверены в «Независимой». — Если и дальше заниматься будет КС подобным, то, может, и правильно, что отправляется он в Северную столицу».
«Красивое — к красивому. Можно будет показывать иностранцам, а за отдельную плату — водить по свежеотремонтированному зданию. Плата будет очень умеренная», — иронизирует газета.
«Обыкновенное подполье»
Так озаглавил свой редакционный комментарий «Коммерсант», в котором он анализирует рост националистических настроений в России. «Очередное нападение на иностранного студента в Петербурге привычно объясняют ростом ксенофобских настроений, — замечает газета. — …Однако данные социологических опросов отнюдь не фиксируют заметного всплеска ксенофобских настроений в последние годы».
«Коммерсант» приводит по этому поводу данные фонда «Общественное мнение». В 2002 году каждый третий россиянин (32%) заявлял, что испытывает «раздражение или неприязнь по отношению к представителям той или иной национальности», в 2004 году таких было 29%, а сейчас — 21%. И наоборот, все больше россиян говорят, что подобных чувств не испытывают.
По замечанию издания, чтобы встретить иностранного студента в России, надо знать места. «Нападения на иностранных студентов невозможно объяснить «ростом ксенофобских настроений в обществе», т. е. результатом стихийно распространяющейся социальной агрессии», — уверены в газете.
«Нарастающее их число и крайняя локализованность (убийства и нападения происходили в большинстве в Санкт-Петербурге и Воронеже) указывают, скорее, на скоординированность и спланированность волны преступлений», — считает газета. — …Следует очевидно признать, что преступления эти мотивированы идеологически. Иными словами, в России, похоже, существует организованное расистское подполье».
Россияне не любят послания
В преддверии ежегодного Послания президента России Федеральному собранию Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос россиян. ВЦИОМ поинтересовался: какие формы общения Владимира Путина с населением больше всего импонируют гражданам и каким проблемам, по их мнению, следует уделить внимание в предстоящем Послании; а также — собираются ли респонденты вообще слушать президента?
Итоги опроса публикует сегодня «Независимая газета». Как выяснилось, что из всех форм общения Владимира Путина с народом, опрошенным россиянам более всего импонируют телемосты с его участием (52%), причем положительные ответы чаще дает пенсионная аудитория, пресс-конференции (30%) и телеинтервью (28%). Непосредственно Послание президента Федеральному собранию вдохновляет лишь 13% населения.
Тем не менее посмотреть трансляцию этого события планируют 45% опрошенных россиян.
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си
пятница, 21 апреля 2006 г., 03:00 GMT 07:00 MCK
*