Используя STED-микроскопию, немецким учёным удалось наблюдать процессы, происходящие в синаптических зонах нервной клетки.

Обычные методы оптических исследований не позволяют фиксировать настолько малые детали. Преодолеть дифракционный предел позволяет одна из разновидностей люминесцентной микроскопии — STED-микроскопия (STimulated Emission Depletion microscopy). В этой методике происходит подавление спонтанного излучения на периферии пятна люминесценции, полученного с помощью сканирующего конфокального микроскопа, за счёт вынужденного излучения. Немецким учёным удалось достичь разрешения порядка 50-70 нм при использовании излучения с длиной волны 760 нм и заглянуть внутрь биологической клетки.

В ходе исследования учёные рассматривали синаптические пузырьки (везикулы) и белок синаптотагмин, входящий в их состав. Везикулы имеют диаметр около 40 нм и переносят внутри нервной клетки химический медиатор.

Исследователи выяснили, что белок синаптотагмин и везикула связаны: если в процессе передачи импульса первый высвобождается, то бывает тут же поглощён нервной клеткой с созданием нового синаптического пузырька. В то же время, во время опорожнения везикулы формируются активные зоны для передачи возбуждения в синапсе.

19 апреля 2006 года, 14:23

Текст: Денис Бартоломе

Компьюлента

*