В обзоре представлены анонсы публикаций изданий: «Волжская коммуна», «Самарские известия», «Самарская газета», «Волжская заря», «Коммерсант» (сманная полоса), «Аргументы и факты» (местная вкладка), «Хронограф» Тольятти.

«Волжская коммуна» 19 апреля 2006 г.

«Новости губернии»

«Трудная дорога к полюсу»

«До северного полюса участникам полярной экспедиции «Трансарктика-2006» осталось преодолеет менее 300 км»

«День первого автомобиля»

«Сегодня АВТОВАЗ отмечает свой праздник – День первого автомобиля. В честь 36-летия выпуска первого ВАЗ-2101 пройдут праздничные мероприятия: концерты, спортивные соревнования, в том числе и традиционный забег «Вазовская веста», выставка детских рисунков «Я рисую Ладу!» и подведение итогов ежегодного конкурса «100 лучших работников АВТОВАЗа»

«В Москву! В Москву!»

«Куйбышевская железная дорога организует дополнительные поезда на майские праздники»

«Знай наших!»

«Девятиклассник из Похвистнева Юрий Назаров занял почетное второе место на региональной олимпиаде по физике, участие в которой принимали лучшие знатоки физики со всех регионов Поволжья»

«Два мешка мертвых кур»

«Два мешка мертвых кур были найдены на днях в поселке Жигулевское море городского округа Тольятти. Сотрудники МЧС сразу же выехали на место происшествия. Однако трупы птиц оказались настолько старыми, что их нельзя было отправить на экспертизу в Самару. Поэтому было решено сжечь эти два мешка, сообщает газета «Вольный город Тольятти»

«Наши в Финляндии»

«17 апреля начался официальный визит в Финляндию делегации Самарской области во главе с вице-губернатором, первым заместителем председателя Правительства Самарской области Сергеем Сычевым. Планируется участие делегации в заседании 9-ой сессии Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Финляндией, посещение ряда производства ведущих финских компаний, запланировано участие в открытии Дней российской экономики в Финляндии»

«Очередная волна компенсаций»

«Новая категория россиян, кинутых в начале 90-х с их вкладами в сбербанк, может получить компенсацию за свои дореформенные вложения. Это граждане до 1953 года рождения включительно.

Вклады по состоянию на 20 июня 1991 года выплачиваются полностью до 1000 рублей по нарицательной стоимости. К примеру если до этой даты у вас в сбербанке было 900 рублей, столько же в качестве компенсации вы получите и сейчас. За вклады свыше 1000 рублей пока можно получить только тысячу рублей»

«Площадь озимых ковров растет»

«С полей юга и центра сошел снег. Поработали апрельские дожди. Тут же влажные черные клинья пашни покрылись зелеными кустиками озимых ковров. Самое время подбить итог: с каких возьмем хлеб, с каких ждать его уже не приходится. В связи с этим напомним. В прошлом году губерния засеяла осенними злаками самую большую площадь за всю свою историю»

«Визит посла»

«С 17 по 18 апреля в нашей губернии находилась с официальным визитом делегация Посольства США в России во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Уильямом Бернсом. Вчера с послом встретился и.о. первого заместителя председателя областного правительства Гибибулла Хасаев. Во встрече также приняли участие министр образования и науки Самарской области Валерий Путько и заместитель министра культуры и молодежной политики Элеонора Куруленко. Это первый визит Уильяма Бернса в Самарскую область в ранге посла. До этого он бывал у нас в середине 90-х, и с тех пор, по его словам, произошло немало положительных перемен»


«Самарские известия» 19 апреля 2006 г.

«Звезды зажигаются в Самаре»

«На глазах самарских поклонников музыкального искусства с 19 по 23 апреля рождаются новые звезды. В губернии стартует V Международный музыкальный фестиваль «Молодые звезды ХХ1 века», аналога которому нет во всей России»

«Заслон инфекции»

«Прошел первый месяц с момента открытия в Сызрани новой СПИД-лаборатории, которая считается на сегодняшний день одной из лучших в области. Она призвана делать более 15 тысяч исследований в месяц и более 700 – в день.

СПИД-лаборатория уже выполнила большой объем работ как самостоятельно, так и совместно с другими ЛПУ города»

«Палата посчитала бюджетные деньги»

«Счетная палата Самарской губернской Думы нашла немало нарушений в расходовании средств областного бюджета, выделенных областному фонду жилья и ипотеки на переселение граждан из ветхих и аварийных домов. Об этом вчера доложил аудитор Счетной палаты Владислав Демьянович на заседании думского комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике»


«Самарская газета» 19 апреля 2006 г.

«Георгий Лиманский: «С уважением относиться к труду людей»

«Глава Самары Георгий Лиманский провел выездное рабочее совещание руководителей муниципалитета в администрации и на объектах городского хозяйтсва Кировского района. Основным вопросом повестки дня стал ход месячника по благоустройству и контроль за проведением ремонта в подъездах жилых домов»

«Такая нужная служба»

«19 апреля 2006 года исполняется 15 лет Федеральной государственной службе занятости населения. Накануне юбилея мы попросили ответить на наши вопросы директора Центра занятости населения города Самары Николая Зверева.

— С принятием Закона о занятости 19 апреля 1991 года на смену бюро по трудоустройству пришли государственные службы – Центры занятости, основными задачами которых явились не только регистрация и оказание финансовой поддержке людям, оказавшимся без работы, но и переподготовка кадров с целью обеспечения промышленности и сферы услуг специалистами востребованных профессий»


«Волжская заря» 19 апреля 2006 г.

«Самарский Гамбит»

«Политический театр, по определению писателя Михаила Веллера, характерен тем, что «кого не пристрели, обязательно кто-то в толпе зааплодирует». Может, это оттого, что игроки политической сцены, таковы, что своей непосредственностью давно уже наскучили нам, как и суетой вокруг собственных интересов, то бишь карманов, и когда кто-нибудь из этой тусовки начинает бить себя в грудь: я, мол, на рельсы лягу, лишь бы моим избирателям лучше жилось, мы облачаемся в тогу Станиславского и с его же скепсисом произносим: «Не верим!»

«Главная задача – забота о людях»

«Глава Самары Георгий Лиманский провел выездное рабочее совещание руководителей муниципалитета в администрации и на объектах городского хозяйства Кировского района. Основным вопросом повестки дня стал ход месячника по благоустройству и контроль за проведением ремонта в подъездах жилых домов»


«Коммерсант» (сменная полоса) 19 апреля 2006 г.

«Леона Ковальского поставят «на довольствие в качестве почетного председателя Самарской губдумы»

«Вчера группа депутатов Самарской губернской думы обнародовала свою законодательную инициатив4у по внесению изменеий в регламент парламента. Предлагается ввести должность почетного председателя областного законодательного органа власти для экс-спикера. Этот человек будет иметь кабинет, автомобиль, помощника и право участия на всех заседаниях Думы. Депутаты согласны на нововведение, однако возражают против бюджетного обеспечения деятельности еще одного чиновника. По данным «Ъ», пост планируется ввести специально для Леона Ковальского, оказавшегося после отставки с поста сенатора без работы»

«Следователь смутилась при виде телекамер»

«Вчера в Самарском облсуде начались слушания по делу старшего следователя СУ Промышленного РОВД Самары майора юстиции Ирины Христофоровой. Ее обвиняют в вымогательстве взятки в размере 100 тысяч рублей за прекращение уголовного преследования жителя Самары Александра Букаткина, который подозревался в совершении разбойного нападения.

Госпожа Христофорова была задержана сотрудниками регионального УФСБ 23 декабря 2005 года в собственном кабинете после получения 30 тысяч рублей от Александра Букаткина. За десять дней до этого мужчина был задержан по подозрению в совершении разбойного нападения на несовершеннолетнюю жительницу Самары Татьяну Сорокину, однако из-за того, что по делу не было собрано доказательств, а также были нарушены сроки его задержания, уголовное преследование подозреваемого должно было быть прекращено»


«Аргументы и факты»   19 апреля 2006 г.

«Кармен»: послушать обязательно!»

«Нелегкий выбор предстоит сделать самарским меломанам на этой неделе. В столице губернии откроются сразу два музыкальных фестиваля.

С 19 по 23 апреля в Самарской филармонии пройдет V Международный молодежный музыкальный фестиваль «Молодые звезды ХХ1 века» Фестиваль собирает талантливую молодежь из разных стран.

А вот в Самарском академическом театре оперы и балета соберутся уже известные исполнители. Фестиваль оперного искусства «Самарская весна» пройдет с 21 по 30 апреля. Посвящен он 75-летию театра»

«Маслята» на даче»

«Телефон доверия в управлении ФСБ России по Самарской области (846-332-04-47) работает уже давно»

«Бдительные земляки заветный номерок не забывают и сообщают чекистам обо всем подозрительном. Например, недавно по телефону поступила информация о наличие оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на заброшенной даче. Сотрудники ФСБ в тот же день выехали по указанному адресу. Подозрительный участок № 77 находился на третьей линии дачного массива. Осмотрев его, оперативники обнаружили на чердаке дачного домика черную спортивную сумку. Внутри лежали шесть полиэтиленовых пакетов, в которые было упаковано оружие»

«Предпасхальные колокола»

«В селе Винновка архиепископ Самарский и Сызранский Сергий на прошлой неделе освятил храм в честь Казанской иконы Божьей Матери.

У входа в храм на специальном помосте установили 10 колоколов. Владыка Сергий освятил их перед водружением. Вскоре первый торжествующе-радостный звук колокола-благовестника поплыл над Волгой»


«Хронограф» Тольятти17 апреля 2006 г.

«10 апреля строители ОАО «Волгамост» приступили к надвижке очередных пролетных строений на опоры моста через Волгу в Волгограде. Этот мост – одно из трех крупнейших сооружений в Поволжье, возводимых высокими темпами при поддержке правительства и субъекта федерации. Консолидация интересов бизнеса и власти, их конструктивное взаимодействие дали старт динамичному развития транспортной инфраструктуры в масштабах РФ после периода многолетнего застоя. Президентская программа завершения строительства 2внеклассных» мостов и вопроса ее финансирования сегодня позволяют говорить о том, что целый ряд стратегически значимых объектов в ближайшее время обретут новую мощь»

«Ресурс ветра»

«ООО «Стальконструкция» приступило к реализации проекта ресурсосберегающих технологий. Предложение экономить на электроэнергии в условиях растущих тарифов является разумным и перспективным. Использование ветроэнергетических установок возможно как в бытовой сфере, так и для промышленных в агропромышленном комплексе. Коммерческая ценность предлагаемой продукции очевидна. После окупаемости затрат на ветроэнергетическую установку потребитель пользуется бесплатным источником электроэнергии. Альтернативный ресурс получения электроэнергии реально позволяет уйти от энергетической монополии»


Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

тел.278-84-84