"Война в Иране неизбежна"? Российская пресса пишет об иранской ядерной проблеме, запрете на ввоз продуктов из Грузии и запрете использовать слово "доллар"
В обзоре российских газет 19 апреля 2006:
* В Москве обсудили иранскую ядерную проблему
* Россия вводит новый запрет на ввоз грузинских продуктов
* Российским чиновникам запретят использовать слова «доллар» и «евро»
«Серьезное испытание для России»
Во вторник в Москве представители «евротройки» (Франция, Великобритания, Германия), России, США и Китая обсуждали иранскую ядерную проблему.
«Все предпосылки говорили о том, что сенсации не произойдет и никаких кардинальных решений принято не будет», — отмечает «Газета», добавляя, что «для России даже такое рядовое обсуждение иранского вопроса — серьезное испытание».
С одной стороны, министр иностранных дел Сергей Лавров постоянно заявляет, что иранскую проблему необходимо решать исключительно дипломатическим путем и не выходя за рамки МАГАТЭ, продолжает «Газета». С другой стороны, эксперты уже не верят возможности мирного разрешения конфликта.
«Сейчас наша страна столкнулась с ситуацией, когда нужно сделать выбор между Западом и Ираном», — отмечает в интервью «Газете» старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Владимир Евсеев.
«Время новостей» также полагает, что «Москва все еще надеется: Иран выполнит требование ООН и вернется под действие моратория на обогащение урана до 28 апреля». Как отмечает газета, в российском МИДе считают, что Ирану следует «сделать паузу» в работах по обогащению урана, и это было бы лучшей «мерой доверия» с его стороны.
А вот «Коммерсант» убежден: война неизбежна. «Что бы ни говорили, весь мир морально готов к войне в Иране», — утверждает в своей традиционной рубрике «Цена Вопроса» газета.
«В этой войне заинтересованы все, — продолжает издание. — США просто обязаны закончить начатое дело — перестройку Большого Ближнего Востока».
«Иран не меньше заинтересован в силовом сценарии противостояния с США. В Тегеране уверены, что свергнуть исламский режим американцам не под силу, зато война нынешним властям будет даже на руку. Все этнические меньшинства (будь то азербайджанцы или курды) забудут о сепаратизме и грудью встанут на защиту общей родины», — пишет «Коммерсант».
«Даже Китай, и тот будет рад войне. Китайские руководители не смогут не радоваться тому, что их потенциальный враг слабеет, растрачивая силы в борьбе с Ираном», — добавляет газета.
Впрочем, по мнению издания, никто из » заинтересованных сторон» не хочет начинать войну прямо сейчас.
«Китаю, к примеру, надо договориться с альтернативными поставщиками нефти. США — подготовить общественное мнение и добиться согласия конгресса на ведение новой войны. Все тянут время, а Иран тем временем имеет возможность покуражиться, прекрасно понимая, что сейчас ему ничего не грозит», — заключает «Коммерсант».
Уже в другом материале газета отмечает, что «неуступчивая позиция Москвы в иранском вопросе может негативно сказаться на перспективах российско-американских отношений и омрачить для Москвы «атмосферу праздника» на предстоящем саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге».
«Вряд ли приходится сомневаться, что Москва заинтересована в том, чтобы саммит G8 прошел без сучка без задоринки и на нем говорили об энергетической безопасности, а не о чем-то другом. В Вашингтоне же дают понять, что, только отказавшись от поддержки иранского режима, Москва может избавить себя от необходимости объясняться в Санкт-Петербурге по поводу демократии, свободы слова и других не очень приятных для нее тем», — пишет «Коммерсант».
«Шлагбаум для петрушки»
Так озаглавила свой материал о новом запрете на грузинские продукты «Независимая газета».
«Российскому потребителю в ближайшее время придется отвыкать не только от относительно дешевого грузинского вина и «Боржоми», но и от сочной огородной зелени и другой сельхозпродукции из этой страны», — пишет издание.
Четвертый день на грузино-российской границе в Дарьяльском ущелье, у российского КПП «Верхний Ларс» стоят свыше 70 автомашин, груженных грузинскими яблоками, петрушкой, тархуном, молодым зеленым луком, продолжает газета.
В Тбилиси такой поворот событий называют ничем иным, как экономическими санкциями, отмечает «Независимая газета». Российские власти на запрос газеты сообщили, что возникшие на границе проблемы связаны с временными ограничениями на ввоз продукции растительного происхождения из Грузии, введенными еще 19 декабря 2005 года.
В сообщении также говорится, что ограничения будут действовать вплоть до предоставления грузинской стороной убедительных доказательств о принятых мерах по устранению причин этих нарушений, добавляет издание.
«Ведомости» же отзываются о российской экономической политике крайне негативно.
«Эти обвинения (в содержании в вине пестицидов, тяжелых металлов, меди и железа) смешили специалистов, — пишет газета, — у грузинских и молдавских крестьян нет денег, чтобы покупать пестициды, но даже если бы были — пестициды выводятся из вина в процессе производства; тяжелые металлы могут быть в вине, только если виноградники находятся на радиоактивно зараженной территории; медь не может попасть в вино по технологии; именно железо делает вино полезным; самое низкое качество (и цену) имеют вина, разливаемые российскими предприятиями на российской территории, в то время как Молдавия и Грузия создали несколько марок премиум-класса».
Даже те, кто не понимает в пестицидах, не могут не видеть, что других экспортеров дешевого вина — того же Приднестровья, Украины, Армении, Азербайджана — массовые проверки и запреты не коснулись, добавляет издание.
Газета иронизирует по поводу показательного обсуждения проблемы президентом Путиным в эфире центральных телеканалов и делает вывод, что раз в России нет политической конкуренции, «властный пиар-продукт вырождается».
«Избирателям совершенно все равно, как власти объясняют свои действия. Стало быть, и у власти нет стимула быть правдоподобной», — пишут «Ведомости».
«Версии событий, выдаваемые чиновниками, неизбежно будут все более фантасмагоричными. Скоро в официальных пресс-релизах должны появиться тролли и инопланетяне», — в заключение прогнозирует газета.
Доллар и евро под запретом
«Рубль готов одержать еще одну победу после триумфального шествия по обменным пунктам страны в сторону непрерывного повышения курса, — пишет «Независимая газета». — Чиновникам запретят использовать в беседах о высоком, то есть — о текущей экономике, слова «доллар» и «евро». Исключительно рубли должны фигурировать отныне в такого рода высказываниях».
Принятие такого законопроекта ожидается в Государственной Думе, поясняет издание.
Первоначально с подобной инициативой выступил известный физик-ядерщик Евгений Велихов, являющегося по совместительству главой Общественной палаты, продолжает газета.
Но поскольку палата не имеет законодательных полномочий, добавляет «Независимая газета», предполагается, что законопроект буквально вот-вот будет внесен от группы депутатов Госдумы.
Как отмечает издание, защитники антидолларовой инициативы ссылаются на несолидность цифр, указывающих на социальные расходы государства — если о них упоминают в валюте, и гораздо большую респектабельность рублевых показателей.
«Во всяком случае, здесь проглядывает хоть какая-то логика: в преддверии «восьмерки» как-то совершенно неприлично упоминать, в частности, что средняя пенсия в нефтяной державе равна 80 долларам», — заключает «Независимая газета».
Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си
среда, 19 апреля 2006 г., 02:57 GMT 06:57 MCK
*