Пока народ постился, мясо продолжало дорожать. Причем больше всего выросла в цене говядина, которую уважают представители всех конфессий и вероисповеданий.

В магазинах и на рынках крупных городов говядина с начала марта подорожала на 10 процентов. Это понятно: своего скота не хватает, а импорт сократился из-за ящура в Бразилии и замораживания поставок из Аргентины. Со свининой полегче — оптовые и розничные цены поднялись незначительно — максимум на 1 процент. А вот курятина даже подешевела — хотя для этого не было объективных причин, кроме ажиотажа вокруг «птичьего гриппа». Народ, который панике не поддался, покупает дешевых кур и радуется.

Выросли цены на некоторые виды колбасных изделий. Вареные колбасы, сосиски, сардельки подорожали за март на 1 — 2 процента, и, по мнению специалистов, до середины лета цены поднимутся еще на 6 — 8 процентов. Потому что летом народ не хочет стоять у плиты и ест то, что можно быстрее приготовить.

Ценники на хлеб, слава Богу, не изменились. К слову, они зависят не столько от цен на зерно (его доля в себестоимости хлеба менее 20 процентов), сколько от инфляции, а в марте она резко снизилась. Сахарные цены тоже успокоились — они свое уже взяли, поднявшись зимой на 20 — 25 процентов.

А вот на алкогольном рынке начинает штормить всерьез. В первом квартале производство водки упало на 40 процентов, коньяков — наполовину, виноградных вин — почти на 60 процентов. Сказалась длительная неразбериха с новыми акцизными марками, а потом еще подсуропил запрет Роспотребнадзора на грузинские и молдавские вина, коньяки и шампанское. Только за неделю этой продукции изъяли почти на миллиард долларов. Так что в начале апреля мы допили последнее дешевое «Советское шампанское», которое изготавливалось из молдавских винных материалов.

Самое дешевое цимлянское и крымское, по прогнозу Национальной алкогольной ассоциации, уже будет стоить не 80, а как минимум 180 рублей. Та же картина и с виноградными винами. Наиболее доступным в ближайшее время станет болгарское вино по 120 — 130 рублей. Правда, к концу мая обещают завезти аргентинское — по 100 рублей за бутылку. Ждем-с.

Тем временем дагестанские, ставропольские и московские производители коньяка тоже начинают поднимать цену. Самый дешевый «трехзвездочный» к маю подорожает на сотню. А вот водка не будет дорожать. На этом рынке слишком большая конкуренция.

«Труд»№68 (24996), 18.04.06

***