Испитание временем. Какой станет еда в 2020 году?
Чем мы будем питаться лет эдак через 20? эксперты МК высказывали самые разные мнения. Но были единодушны в двух вещах. Во-первых, основной домашней едой останутся пельмени, и во-вторых — аккурат через 20 лет закончатся запасы соли, сделанные россиянами нынешней зимой. Это, конечно, шутка. Ну а кроме шуток — голодать мы не будем. Хотя качество еды изменится.
Слишком большой станет разница между консервами-полуфабрикатами и экологически чистой пищей. На создание фаст-фуда для “простых людей” направят всю мощь химики, генетики и чуть ли не радиоэлектроники. А богатые люди будут стараться питаться натуральной “крестьянской” пищей.
ГАДА БУДЕШЬ?
Россияне заменят мясо рыбой
В ближайшие 10—15 лет уровень доходов россиян повысится — в этом приятном прогнозе эксперты единодушны. А значит, люди все активнее станут переходить с дешевых продуктов (картофеля, круп, тушенки) на более дорогие. Но парадокс в том, что дорогая еда не всегда более качественная. Мало кто оспорит, к примеру, что тарелка овсянки полезнее и питательнее бутерброда с салями. Тем не менее, по данным экономистов, сейчас люди со средним уровнем доходов круп почти не едят. Не станем мы уплетать каши за обе щеки и в будущем. К сожалению.
Меньше мы станем есть не только каш, но и мяса. В этом, кстати, Россия выбивается из общемировой тенденции: по оценке американского института по исследованиям в сфере пищевой промышленности, потребление мяса к 2020 году возрастет на 55% (правда, в основном за счет Китая).
Зато частыми гостями на столах россиян будут рыба, морские гады и экзотические продукты. Это плюс. Больше станем мы есть и овощей. Но не с рынка, а быстрого приготовления, из пакетиков. От этого никуда не деться: с ростом доходов человек и жить торопится, и насытиться спешит. И это явный минус. В частности, из-за того, что такое питание ведет к ожирению. Плюс к тому на рынке полуфабрикатов все больше будут использоваться ГМ-технологии.
— Доля ГМ-продуктов явно и неявно станет возрастать, — говорит начальник отдела исследований потребительского рынка и услуг ИТКОР (Институт исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка) Александр Булеев. — Последние споры между ЕС и США показали, что Европейский союз проиграл битву. ВТО поддержало США, так что зажегся желтый свет для ГМ-продуктов. А мы не Европа, к нам они и так поступают. Нарастание будет и в будущем. Как утверждают лоббисты генетически модифицированной пищи, с ростом населения планеты натуральной пищи на всех не хватит. Но это всего лишь хитрая уловка, попытка протащить ГМ-продукты как постоянный продукт. А ведь их постоянное употребление может привести к серьезным последствиям.
В противовес генетически модифицированной пище увеличится рынок экологически чистых продуктов, выращенных вообще без удобрений и обработанных чуть ли не вручную. По данным исследований, в европейских странах площадь, занятая фермами, выращивающими экологически чистую продукцию, растет и составляет примерно 8% в Австрии, 7% — в Финляндии и Италии, 6% — в Германии и Швеции.
Абсолютно “чистую” пищу могут позволить себе люди не просто с высоким, а с очень высоким уровнем доходов. Немецкий физик Харнольд Групп, опросивший более 900 ученых разных стран, делает следующий вывод: к 2020—2022 гг. натуральные продукты будут цениться на вес золота и стоить в 100 раз дороже, чем искусственные консерванты, которые станут основной едой.
— Всегда есть потребители, которые достаточно обеспечены, чтобы тратить в 5 раз больше денег на покупку продуктов, но при этом они уверены, что продукты самого высокого качества, — говорит Александр Булеев.
Правда, в России таким потребителям еще суждено появиться. Недавно открывшийся магазин экопродуктов в Москве закрылся через несколько месяцев — горожане пока не готовы платить за килограмм картошки и фасоли по 200—300 рублей.
РАССОСАЛ И ВЫПИЛ
Россиян доведут до того, что они будут есть тараканов
Рынок легких перекусов — сухариков, чипсов, шоколадок, орешков, то есть всего того, что по международной терминологии называется снеками, будет расти и дальше. Мы позвонили производителям снеков и спросили: что новенького может быть на этом рынке в 2020 году? Вот что нам ответили:
• чипсы с фруктовыми вкусами;
• тыквенный, дынный и арбузный кетчупы;
• шоколад со вкусом перца и жареной картошки;
• леденцы с минералкой и алкоголем внутри (рассосал и выпил);
• йогурт со вкусом чили;
• жевательная резинка, обогащенная витаминами, бета-каротином, йодом, селеном и т.д. (см. таблицу Менделеева);
• сушеные, копченые и жареные африканские тараканы (к пиву).
Но если все вышеперечисленное еще можно переварить (морально и физически), то “киндер-сюрпризы” с “начинкой” из золота и бриллиантов (такой прогноз дали нам в представительстве зарубежного производителя) кажутся отнюдь не детской закуской.
ЗДОРОВЕЕ ЕДАЛИ!
Тефлон будет изгнан из кухонь
Еще один сегмент рынка, который будет вовсю развиваться, — продукты с добавлением витаминов и минеральных веществ, или т.н. функциональная пища. Если сейчас на прилавках можно видеть молоко с железом и яйца, обогащенные селеном и кальцием, то лет через десять в ходу будут мороженое с аминокислотами и конфеты с рыбьим жиром. Главная задача при этом — избежать запаха рыбы.
Правда, у некоторых врачей подобная пища вызывает лишь ухмылку. Например, они считают, что любой маргарин, пусть даже с кучей витаминов и сниженным количеством холестерина, скорее вреден, чем полезен. А если говорить о сладостях, то избыток сахара в них напрочь убивает пользу от добавленных минеральных веществ.
И тем не менее функциональная пища — быстро растущий сектор. И не в последнюю очередь из-за навязываемого потребителям “здорового образа жизни”. Боязнь заболеваний — отличная мотивация для покупки функциональной пищи.
Кстати, о заболеваниях. Похоже, заканчивается эра полюбившихся россиянам тефлоновых сковородок — как считают ученые, они отнюдь не способствуют здоровью. К 2020 году эта утварь станет раритетом, и купить ее можно будет разве что на блошиных рынках. Американское федеральное агентство по защите окружающей среды уже наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием. В ходе лабораторных экспериментов с животными выяснилось, что компоненты покрытия способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития.
Отказаться от тефлона — значит наступить на горло очень многим. Ведь он нашел применение в аэрокосмической и текстильной промышленности, в производстве сердечных клапанов, в электронике и изготовлении пакетов для попкорна для микроволновых печей. И приносит он немалые доходы.
Тем не менее производителям было предписано сказать тефлону “нет”. До 2010 года производство сократится на 95%, а к 2015-му и вовсе должно свернуться.
ФЕРМЕННАЯ КУЛИНАРИЯ
В арсенале домашних хозяек появятся сено и паяльная лампа
Случалось ли вам делать микс из черной икры с шоколадом или картошки с сеном? На худой конец, завтракать овсянкой с улитками? А ведь это — передовые рубежи кулинарии, так называемая молекулярная гастрономия. Лучшие рестораны мира уже готовят в этом стиле. В России пока таких заведений нет. Но в скором будущем они обязательно появятся.
В чем суть молекулярной гастрономии? Во-первых, любое блюдо готовится с точным соблюдением всех физических и химических законов: очень важен материал, из которого сделана посуда, повар строго следит за температурой и временем готовки. Во-вторых, как объясняют апологеты нового направления, на молекулярном уровне многие продукты схожи между собой, а значит, и по вкусу сочетаются.
Вот, скажем, икра с шоколадом — классика жанра от одного из главных столпов молекулярной гастрономии, англичанина Хестона Блюменталя.
Требуется: 30 г севрюжьей икры и 125 г высококачественного белого шоколада. Осторожно растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане, перемешайте до гладкости. Нанесите равномерным тонким слоем на лист пергаментной бумаги и поставьте в холодильник до застывания. Потом нужно вырезать кружочки металлической формой для печенья, согретой в горячей воде (диаметр 3 см — оптимальный вариант).
Остается выложить половину кофейной ложечки икры на середину каждого шоколадного диска — и съесть.
Блюменталь утверждает, что это чрезвычайно вкусно. И дает тому научное обоснование. Эти продукты хорошо сочетаются потому, что в них высокое содержанием аминов — белков, которые уже прошли состояние аминокислот, но еще не превратились в аммиак.
Даже жареную картошку можно готовить абсолютно оригинальным способом. Таким, например.
Картошка в сене с кетчупом (4 порции). 600 г картофеля, 320 г замоченного на ночь сена, арахисовое масло для жарки, томатный кетчуп. Вам также понадобятся шприц и паяльная лампа.
1. Отожмите замоченное на ночь сено и просушите его. Положите сено в жаропрочную металлическую миску. Используя паяльную лампу, подпалите сено, что придаст нужный вкус (на случай пожара держите поблизости воду). Уложите подпаленное сено в большой сотейник и добавьте воду, так чтобы ее уровень был на 4 см выше сена. Доведите до кипения и оставьте на медленном огне на 15 минут, затем снимите сотейник с огня и оставьте настаиваться на 20 минут.
2. В это время нарежьте картофель брусочками толщиной 1,5 см и промойте под струей холодной воды в течение 5 минут. Опустите картофель в сотейник с сеном и варите на медленном огне до мягкости.
3. Осторожно достаньте картофель из воды и охладите до комнатной температуры на железной решетке, затем поставьте в холодильник на 1—2 часа (чтобы удалить излишнюю влагу).
4. В глубокой кастрюле разогрейте арахисовое масло до 140°C. Опустите картофель и обжаривайте до появления корочки (но не до изменения цвета). На несколько секунд выложите картофель на бумажное полотенце, чтобы впитать излишек масла, охладите, а затем, увеличив температуру до 190°С, обжаривайте чипсы до золотой хрустящей корочки.
5. Снова обсушите бумажным полотенцем, посолите и с помощью шприца введите внутрь чипсов томатный кетчуп. Подавайте.
Эти рецепты через 20 лет вполне могут стать обычными на российских кухнях. Во всяком случае, в тех домах, где любят и умеют готовить.
ПИТАНИЕ В БУДУЩЕМ: ЧТО ПРЕДСКАЗЫВАЛИ ФАНТАСТЫ
Айзек Азимов “Стальные пещеры”
Время действия — XXV век
Практически вся пища получается из дрожжей. Натуральные продукты крайне редки. Домашняя еда доступна лишь избранным, господствует общепит.
Прогноз “МК”: если так и будет, то не скоро.
Дин Кунц “Античеловек”
Время действия — ближайшее будущее.
“Вопрос о том, как прокормить непрерывно растущее население, был решен давно посредством аппаратов для производства синтетического мяса и гидропонных ферм, где выращивалось огромное количество овощей. А теперь была решена еще одна проблема большого города: жилье и транспортные коммуникации. До тех пор, пока численность населения будет поддерживаться на нынешнем уровне, он вполне может существовать”.
Прогноз “МК”: движемся в этом направлении.
Роберт Шекли “Особый старательский”
Время действия не указано, предположительно лет через сто.
На Земле существуют океанские фермы, занимающиеся выращиванием морской рыбы и млекопитающих.
Прогноз “МК”: вероятность исполнения прогноза очень велика.
Роберт Силверберг “Тру-ру-ру-ру”
Время действия не указано, примерно лет через пятьдесят.
Ученые собирают устройство для производства молока из целлюлозы.
Прогноз “МК”: произойдет не скоро.
ПОЛУФАБРИКАТ ЗВЕЗД
Бутерброд десятилетней выдержки — это не анекдот, а реальные разработки НАСА. Их предполагается использовать не только, скажем, для полетов на Марс, но и на нашей, более обжитой планете. Что вполне закономерно. Если обычные жители мегаполисов чем-нибудь и похожи на космонавтов, так это тем, что питаются полуфабрикатами. И в будущем их количество только увеличится. Причем по большому счету и олигарх, и слесарь едят одни и те же пельмени.
Но используются ли космические технологии в российской пищевой промышленности? И будут ли применяться впредь?
По мнению начальника отдела питания Института медико-биологических проблем Александра Агуреева, предприниматели, которые поднимут рынок российских полуфабрикатов на космический уровень, найдутся не скоро.
Как достигается высокое качество российской космической еды? За счет тщательного отбора продуктов и скрупулезного следования технологиям. Они не такие уж фантастические: либо стерилизация под давлением, либо так называемая сублимационная сушка, то есть вымораживание влаги под вакуумом из готового продукта. Остается лишь сухой остаток, сохраняющий все питательные свойства.
Кроме того, космическую пищу готовят по старым советским рецептам. Только из самого лучшего сырья и без добавления каких-либо химических агентов. Космическую еду производят в небольших спеццехах, малыми партиями, без поточного производства.
В принципе эти технологии применяют и на Земле. Всего-то остается расширить производство и продавать по-настоящему элитные экологически чистые полуфабрикаты — естественно, весьма дорогие.
Стандартное будничное меню россиянина-2020
Оно только на первый взгляд может показаться экзотическим. Но вспомните, что двадцать лет назад для нас экзотикой были консервированная кукуруза, крабовые палочки и даже шоколадные батончики с арахисом…
Итак, ЗАВТРАК, легкий и здоровый.
Хлопья из пастернака, залитые соевым молоком.
Джем из помидоров с красным перцем.
На ЛАНЧ можно позволить себе чай. Точнее, желе из зеленого чая с лимоном.
ОБЕД. Суп из спаржи. Стейк из осьминога с чечевицей.
Ну и компот. Самый обычный компот из сухофруктов.
Маракуйи и манго.
В ПОЛДНИК можно расслабиться. Опробовать модные новинки — рябиновое пиво с чипсами из конины.
Ну и что-нибудь быстро на УЖИН. Скажем, разогреть экологически чистый полуфабрикат — плов с виноградными улитками. Очень хорошо сочетается с персиковым кетчупом.
Московский Комсомолец
от 18.04.2006
Подготовили Денис БЕЛИКОВ, Ольга ГРЕКОВА, Алексей БАРАНОВ
***