Дальневосточный Чернобыль. Промышленный бум в Китае может обернуться катастрофой для приграничной части России
Последствия химического загрязнения бассейна Амура сбросами китайских фабрик и комбинатов будут иметь самые негативные последствия для здоровья жителей региона еще очень продолжительное время. Нижнее течение Амура специалисты уже сейчас называют дальневосточным Чернобылем.
Как рассказал «Времени новостей» представитель Фонда дикой природы в регионе Николай Ефимов, речь идет о многолетнем трансграничном загрязнении, а нитробензольное пятно, которое проходило по Амуру нынешней зимой, лишь один из эпизодов в длинной череде аварий и инцидентов на химкомбинатах в приграничной провинции Хэйлунцзян. Интенсивное загрязнение бассейна Амура стоками из Китая началось в середине 90-х годов прошлого века. В это время на северо-восточной окраине Поднебесной (долгое время это был один из самых слаборазвитых аграрных регионов Китая) начался промышленный бум.
Как отметил руководитель Управления охраны окружающей среды Хабаровского края Виктор Бардюк, на проблемы сильнейшего загрязнения Амура китайскими промышленными стоками российские экологи обратили внимание еще в 1998—1999 годах. Неоднократно местные власти предпринимали попытки заключить с правительством сопредельной провинции Хэйлунцзян соглашение о совместном мониторинге экологического состояния трансграничных вод. Но дальше подписания протоколов о намерениях эта работа так и не продвинулась.
Между тем в Хабаровском крае подведены итоги масштабного обследования состояния здоровья жителей прибрежных сел региона. Специалисты единственной на Дальнем Востоке лаборатории медицинской экологии разработали методику так называемого биомониторинга, которая позволяет оценить влияние химического загрязнения на развитие многих хронических заболеваний и болезней внутренних органов у населения.
Как объяснила заведующая лабораторией кандидат медицинских наук Влада Рябкова, исследования проводились в три этапа. Сначала специалисты отобрали пробы воды, рыбы, речных водорослей и ила. Анализы отбирались по всему Нижнему Амуру. Выяснилось, что основным загрязнителем реки являются продукты переработки нефти. В особенности тяжелые фракции, которые имеют способность накапливаться в огромных количествах на речном дне. Продукты их распада, так называемые метаболиты, по своим токсическим свойствам намного превосходят углеводороды в чистом виде. А так как процесс окисления проходит очень медленно, полное самоочищение реки может продолжаться не одно десятилетие — при условии, что источник попадания загрязняющих веществ будет перекрыт.
Во время второго этапа медики пытались экспериментальным путем выяснить как содержащиеся в амурской воде бензол, алкены, фенолы и углеводороды воздействуют на внутренние органы живых существ. Как поясняет доктор Рябкова, в лаборатории кормили подопытных мышей и свинок речной рыбой, поили водой, которую из колодцев пьют жители приамурских деревень.
И, наконец, на третьем, основном этапе биомониторинга исследователи отправились в села Нижнего Амура. У добровольцев из числа аборигенов и потомков русских переселенцев на Дальний Восток медики взяли анализы крови, мочи, материала выкидышей и плаценты. Всего, таким образом, было обследовано около тысячи человек в Николаевском, Ульчском и Нанайском районах Хабаровского края.
Результаты этих исследований пока можно считать предварительными, но и они, по словам г-жи Рябковой, шокировали медиков. Содержащиеся в речной воде и рыбе соединения вызывают тяжелые поражения внутренних органов. Нарушения работы печени были выявлены у 73% взрослых, подвергшихся обследованию, и у 80% детей в возрасте до 14 лет. Неблагоприятная экологическая обстановка негативно сказалась на работе кровеносной системы. Число людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в прибрежных селах значительно выше, чем в отдаленных от Амура населенных пунктах.
Кроме того, специалистов очень беспокоит значительный рост числа онкологических больных. В некоторых деревнях прирост пациентов с таким тяжелым диагнозом увеличивается на 10—15% в год.
Комментируя результаты медицинского обследования, представители Министерства природных ресурсов в Хабаровском крае утверждают, что единственный способ переломить ситуацию — добиваться от Китая полного контроля за выбросами и подписания на межгосударственном уровне договора о совместном использовании вод рек бассейна Амура. Кроме того, сейчас в крае разрабатывается программа тотального медицинского осмотра всех жителей населенных пунктов, расположенных вдоль Амура.
***