Подслушивание телефонных переговоров с выключенного мобильника, занесенный над всеми нами колпак «большого брата» и спутниковая слежка иностранных разведок за российскими гражданами с биопаспортом в кармане — страшилки, имеющие мало общего с действительностью. А вот «услуги на базе информации о местоположении» — это реальность.

Компании сотовой связи в поисках новых источников прибыли изобретают в дополнение к голосовой связи все новые и новые сервисы. Один из них — контроль за перемещениями абонента. Технология такова. Включенный телефон постоянно связан с одной из тысяч базовых станций и по направлению сектора антенны и мощности излучаемого сигнала позволяет себя запеленговать. Данные о местоположении звонящего бывают необходимы службам спасения, скорой помощи и т.п.

Такие сервисы появились в России еще в 2000 году. Слова «позиционирование», «определение координат» и т.п. вслух не произносились и в рекламе не встречались, а сама услуга скромно описывалась как «поиск ближайших объектов». Отправил запрос — получил адреса и телефоны ближайших к тебе закусочных, аптек или боулингов. Аналогично с автозаправками, банкоматами и другими полезными учреждениями: система не выдает местоположение чужого телефона, но позволяет найти нужные объекты поблизости. К настоящему времени в применении технологии достигнут существенный прогресс.

Система прямого поиска человека с мобильником в кармане заработала в сети «Мегафон-Москва» два года назад, менее года спустя аналогичный сервис был запущен в сети МТС. Начиналось все с простых SMS-запросов на получение координат сотовой трубки, но системы быстро развивались и обрастали дополнительными возможностями. Сегодня потребителю предлагается богатый комплекс сервисов для бизнеса и домашнего потребления. Диапазон возможностей весьма широк, от простого поиска пожилого родственника в большом городе до эффективного управления работой курьерской службы большой компании.

Есть и уникальные сервисы. Например, можно очертить на карте местности границу вокруг школы ребенка и получать на свой телефон SMS-предупреждение всякий раз, когда свободолюбивое чадо решит сбежать с уроков в соседний парк с аттракционами (один из операторов эту функцию назвал не без претензии на изыск: «Мобильный ангел»). Еще пример: функция прокладки маршрута. Пара щелчков мышью, и система найдет двух человек в Москве и Подмосковье, покажет их местоположение на карте и проложит между ними автомобильный маршрут с учетом актуальных на момент запроса данных о дорожных пробках. Информацию можно получать любым удобным способом: в виде SMS-сообщений, текст и графику на дисплей телефона (wap-интерфейс) или на экран персонального компьютера в виде подробной карты (с детализацией до отдельных домов).

Точность определения координат телефонной трубки в GSM-сетях существенно уступает специализированным системам, таким, как GPS или российская ГЛОНАСС. Определение местоположения трубки недостаточно для точного наведения управляемой ракеты, но вполне отвечает нашим повседневным потребностям. В зависимости от количества близких базовых станций ошибка может составлять от 100—200 метров в центральных частях города до 800—1000 метров в Подмосковье. Цены на услугу вполне демократичные (порядка 5 руб. за запрос), во многих случаях собственное спокойствие стоит куда дороже.

Нужно ли опасаться непрошеной слежки как формы грубого вмешательства в личную жизнь? Скорее да, чем нет. Во всяком случае имеет смысл знать о том, что существует технология, позволяющая шпионить за вами. Подключить такую услугу может тот, на чье имя зарегистрирован контракт с сотовым оператором. Поскольку часто в семьях такие контракты заключает кто-то один для всех домочадцев, есть теоретическая возможность попасть под наблюдение домашнего филера.

Технические средства страховки от таких ситуаций, разумеется, существуют, но они не слишком надежны. Например, при первой же попытке определения координат система предупредит вас SMS-сообщением и предложит разные варианты: разрешить, запретить, каждый раз спрашивать разрешение, разрешать всегда, блокировать полностью и т.п. Однако достаточно оставить телефон на десять минут без присмотра — и, например, ревнивый муж успеет произвести необходимые настройки для негласного наблюдения за супругой.

Сергей ПОТРЕСОВ

Время новостей

N°66

17 апреля 2006

Время новостей

***