В обзоре британских газет:

    * Злоупотребление централизованной информацией

    * Пекин хочет контролировать буддистов

    * «Винная война» России с соседями

    * Юбилей бикини

«Мы не можем позволить себе расслабляться»

«В распоряжении британской полиции находится больше образцов ДНК населения, чем в любой другой стране мира». Такой настораживающей статистикой делится с читателями «Индепендент». Раньше полиции требовались специальные разрешения для получения образцов ДНК, однако после изменения закона три года назад у всех арестованных, даже если им потом не предъявляется никаких обвинений, в обязательном порядке берется образец, а это более миллиона человек в год.

Полиция утверждает, что за счет базы данных ДНК за последние пять лет раскрываемость преступлений увеличилась в четыре раза, но как быть тем, кто ничего преступного не совершал, но при этом является заложником на всякий случай? «Если вы ни в чем не виноваты, вам нечего скрывать», — утверждают политики, но что может помешать злоупотреблению такой базой?

И, как утверждает «Индепендент», признаки такого злоупотребления уже есть: представители этнических меньшинств чаще попадают в базу данных, и, кроме того, всегда существует опасность, что невиновного человека могут связать с преступлением только потому, что его образец ДНК оказался в базе данных.

«Мы не можем позволить себе расслабляться по поводу все возрастающего объема персональной информации в центральных базах данных, — считает газета, — эта информация принадлежит нам, а не государству, и пора потребовать ее возвращения».

Решение о реинкарнации

«Будда с благословения Пекина защищает режим». В статье под таким заголовком пекинский корреспондент газеты «Таймс» пишет о международном дебюте святейшего тибетского монаха Панчен-ламы, который с воодушевлением отозвался об официальной политике Пекина по отношению к религии и призвал всех китайских буддистов защищать свое отечество.

Панчен-лама продолжает оставаться предметом споров среди буддистов, поскольку он был назначен коммунистическим режимом в обход кандидатуры, предложенной самим Далай Ламой, который продолжает занимать первое место в тибетской религиозной иерархии. Несмотря на то, что Панчен-лама нечасто появляется в Тибете, где за его безопасность трудно ручаться, власти делают на него большую ставку в надежде с его помощью подорвать глубокую преданность, которую буддисты питают к находящемуся в изгнании Далай Ламе.

Многие тибетцы тем не менее продолжают боготворить избранника Далай Ламы, который с шести лет находится под домашним арестом. Правозащитные организации даже называют его самым юным политическим узником.

Несмотря на гарантированную конституцией свободу совести, власти Китая регулярно отправляют за решетку представителей любых религий, которые отказываются признавать коммунистический режим, поэтому публичное выступление Панчен-ламы с явно заготовленной речью дает возможность руководству страны представить ситуацию в радужном свете и в конечном итоге иметь слово в выборе нового Далай Ламы.

Тем не менее, как отмечает корреспондент «Таймс», нынешний Далай Лама отказал Пекину в праве последнего решения о реинкарнации, заявив, что это вопрос веры а не административное постановление.

Несоответствие стандартов

Говорят, после тяжелого трудового дня Сталин любил выпить стаканчик грузинской Хванчкары, а английской королеве так понравился букет молдавского Негру де Пуркари, что Букингемский дворец каждый год заказывает несколько ящиков этого вина, однако для России королевское одобрение ничего не значит. Так издалека начинает московский корреспондент «Дейли телеграф». По его словам, Москва круто обходится со своими соседями, устремляющими взоры на Запад. Сначала это была «газовая война» с Украиной, теперь — «винная война» с Молдавией и Грузией.

Однако Россия настаивает на том, что никакого сведения счетов нет, просто вина «не соответствуют органолептическим, физическим и химическим стандартам». Виноделы двух стран возражают, указывая, что Европа и Северная Америка не вводили тотального запрета, и требуют назвать партии вина, которые не прошли тест, однако российские официальные лица отвергли недавнюю просьбу Грузии ознакомиться с результатами анализа как «неконструктивную угрозу».

«Даже если часть винной продукции оказалась низкосортной или поддельной, — пишет газета уже в редакционной статье, — это не повод для полного запрета». Между тем, подобно ценам на газ, которые потрясли Украину, закрытие крупнейшего рынка Грузии и Молдавии наносит сильнейший удар по местным производителям вин. Для страны, которая занимает сейчас президентское кресло в Большой Восьмерке и всерьез помышляет о вступлении в ВТО, столь грубый экономический нажим на своих бывших партнеров — это позор, — полагает «Дейли телеграф».

Эффект разорвавшейся бомбы

«Таймс» поздравляет с днем рождения узенькую полоску ткани, которая 60 лет назад произвела небывалый фурор. В 1946 году французский автомеханик Луи Реар, унаследовавший от матери бутик нижнего белья, предложил покупательницам радикальную модель собственного дизайна и назвал ее «бикини» в честь атолла, на котором несколькими днями ранее американцы испытали водородную бомбу.

Новинка и в самом деле произвела эффект разорвавшейся бомбы: она не прикрывала пуп, а по американским законам Голливуд не имел право показывать такое бесстыдство. Ватикан объявил самый крошечный в мире купальный костюм аморальным, бикини были с ходу запрещены в Испании, Португалии и Италии. Огорченный Реар вернулся к традиционным панталонам, а бикини между тем стали потихоньку выходить в свет.

В начале 50-х в бикини фотографировались Мерлин Монро и Рита Хейворт, за ними последовали Джейн Мэнсфилд и Брижит Бардо, которая в 1967 открыла в Сан-Тропе первый сезон «топлесс». Ну а потом, как пишет газета, дороги назад просто не было.

Сегодня только британские женщины тратят на эти маленькие тряпочки 45 миллионов фунтов стерлингов в год. «Таймс» весьма уместно приводит слова американского юмориста Гаррисона Кейлора, который сравнил девушек в бикини с заряженным револьвером, который лежит перед вами на столе. В них нет ничего предосудительного, но думать о чем-то ином они уже не позволяют.

Обзор подготовил Леонид Лунеев,

Русская служба Би-би-си

пятница, 14 апреля 2006 г., 06:04 GMT 10:04 MCK

Би-би-си

*