По мнению многих отечественных и зарубежных специалистов, ход и исход войн нового столетия в значительной степени будут определяться превосходством сторон в информационной сфере, в области управления. Поэтому руководство Вооруженных Сил России отчетливо осознает необходимость развивать такую область военного дела, как радиоэлектронная борьба (РЭБ).

Сегодня РЭБ — один из важнейших видов обеспечения боевых действий. Он включает в себя три основных направления: целенаправленное воздействие электромагнитными излучениями на радиоэлектронные объекты в системах управления противника для разрушения полезной информации; защита своих радиоэлектронных систем от аналогичного воздействия; снижение возможностей по поражению наших ракетных комплексов, самолетов, кораблей высокоточным оружием противника.

    Воинские части РЭБ видов и родов войск Вооруженных Сил РФ имеют довольно мощный арсенал современных средств и комплексов. Это позволяет эффективно подавлять радио-, радиорелейные, спутниковые линии связи, средства радиолокации и радионавигации, обеспечивать прикрытие войск и объектов от разведки и прицельных ударов противника с воздуха, автоматизированное ведение разведки и управление средствами помех.

    Оснащение военной техники, прежде всего ракетных комплексов, боевых самолетов и вертолетов, кораблей, бронетехники средствами и комплексами РЭБ, обеспечивающими их индивидуальную защиту от разведки и высокоточного оружия в операциях (боевых действиях), способно многократно повысить боевые возможности Сухопутных войск, существенно снизить потери. При этом стоимость такой техники РЭБ составляет единицы процентов от затрат на производство основных видов ВВТ. В этих условиях существенно возрастает значимость радиоэлектронной борьбы как наиболее эффективного, быстрореализуемого и экономически выгодного способа нейтрализации технических преимуществ противостоящей стороны в информационной и военной сферах.

    Однако в нынешних условиях ограниченного финансирования не всегда удается в желаемые сроки обеспечивать войска современной техникой. Поэтому основные усилия мы направляем на разработку и производство наиболее перспективных средств, в том числе работающих на новых физических принципах.

Успех в этом непростом деле достигается прежде всего кооперацией научно-исследовательских организаций, конструкторских бюро, предприятий «оборонки». Неоценимый вклад в разработку и серийное производство нашей техники вносят такие руководители и специалисты радиопромышленности, как Сергей Бирюков, Юрий Дубровский, Юрий Волков, Дмитрий Васильев, Анатолий Сахнин и другие.

    Как наука, радиоэлектронная борьба – динамично развивающаяся область военных знаний. Глубокими теоретическими проработками на этой ниве в Минобороны РФ занимается Федеральный государственный научно-исследовательский испытательный центр радиоэлектронной борьбы и оценки эффективности снижения заметности под руководством генерал-майора Анатолия Акулинина.

    Научные достижения центра ежегодно отмечаются на различных международных выставках. Например, в этом году на ежегодном международном салоне «Архимед» от центра было представлено 28 изобретений и полезных моделей, которые получили пять золотых и одну серебряную медаль.

    Сегодня центр насчитывает в своем составе более 20 докторов и 200 кандидатов военных и технических наук. Значительный вклад в развитие РЭБ вносят ведущие ученые центра Сергей Баринов, Сергей Жихарев, Анатолий Ярыгин, Александр Виноградов, Виктор Беляев, Леонид Дедук, Галина Акиншина, Алексей Маюнов, Анатолий Уфаев и другие.

    Успешное решение задач РЭБ невозможно без специалистов, способных грамотно и эффективно использовать нашу технику. Младшие специалисты обучаются в Межвидовом учебном центре, возглавляемом полковником Виктором Прокопьевым. Подготовку офицерских кадров для Министерства обороны РФ и других министерств и ведомств осуществляет Военный институт радиоэлектроники (г. Воронеж), которым руководит генерал-майор Виктор Подлужный. В этом году исполняется 25 лет со дня создания этого военного вуза. Высокая квалификация профессорско-преподавательского состава, в частности полковников Владимира Коровина и Александра Болкунова, профессора Анатолия Паршина и других, обеспечивает качественный уровень подготовки офицеров-выпускников. Об уровне их образования говорит хотя бы тот факт, что курсанты этого вуза в 2005 году на Всеармейской олимпиаде по математике заняли 3-е место, по информатике – 2-е место, в Межвузовской областной олимпиаде по математике и иностранным языкам – 1-е место.

    Значительных успехов в подготовке высококвалифицированных офицеров — специалистов РЭБ в академиях и университетах добились коллективы, возглавляемые генерал-майором Владимиром Покровским, полковниками Виктором Татарчуковым, Анатолием Гетманцевым.

    Подавляющее большинство офицеров-выпускников – это грамотные, квалифицированные специалисты, которые успешно проходят службу в органах, частях и подразделениях РЭБ всех видов и родов войск.

    В ходе боевой учебы, на учениях и тренировках главные усилия направляются на организацию совместных действий органов и частей РЭБ с разведкой, артиллерией, авиацией, на обучение личного состава действиям в особых условиях (горах, населенных пунктах), умелую эксплуатацию техники и вооружения. Хорошими организаторами в этих вопросах являются такие руководители, как генерал-майор Игорь Бураков, контр-адмирал Юрий Ефимов, полковники Федор Степанов, Николай Гусаков, Сергей Некрасов и многие другие.

    Пользуясь случаем, поздравляю с Днем специалиста радиоэлектронной борьбы ветеранов, весь личный состав частей и подразделений РЭБ, преподавателей, ученых, конструкторов, работников промышленности. Желаю крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, оптимизма и дальнейших успехов на благо нашего Отечества.

Начальник управления радиоэлектронной борьбы Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей ОСИН.

www.redstar.ru

***