Как пресечь расовое насилие? Российская пресса — о советах Общественной палаты в сфере борьбы с ксенофобией, чеченском ОМОНе и забытых в Думе вещах
В обзоре российских газет:
* Ксенофобия: Oбщественная палата рекомендует
* Чеченский спецназ пополнился «Севером» и «Югом»
* Депутатам есть что терять, кроме своего кресла
Экстремистская пропаганда
В пятницу состоялось второе пленарное заседание Общественной палаты. В центре внимания «общественников» оказались вопросы противодействия национальной нетерпимости и экстремизма.
Как замечает «Российская газета», обращение к этой теме не случайно. По мнению представителей Общественной палаты, именно этот вопрос на фоне участившихся случаев преступлений на расовой почве становится самым актуальным для российского общества.
На это обратил внимание собравшихся основной докладчик председатель Комиссии Палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков. Возглавляемая им комиссия в сотрудничестве с комиссией по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ разработала проект рекомендаций власти.
«В числе предложений — проведение экспертизы действующих и разработка новых федеральных и региональных законов, регламентирующих противодействие экстремизму, миграционную политику, реализацию государственных программ поддержки малых культур и языков, а также защиту этнических меньшинств», — рассказывает издание.
В сфере образования предлагается обратить внимание на пресечение деятельности и запрет символики экстремистских групп и организаций в школах и вузах, наладить соответствующую профилактическую работу с детьми по вопросам веротерпимости, для чего создать специальные курсы для учителей и родителей.
«Особую роль в решении этих вопросов Общественная палата отводит журналистам, — пишет «Российская газета». — СМИ предлагается разработать этический кодекс журналиста, а также не допускать к телеэфиру и периодическим печатным изданиям лиц, проповедующих расовую, этническую и религиозную вражду и призывающих к насилию».
Тон обсуждению борьбы с экстремизмом задал глава комиссии палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова Павел Гусев. По его словам, в настоящее время в России более 1000 газет и журналов, а также более 500 интернет-сайтов сознательно пропагандируют национальную ненависть и вражду.
«Но это уже не журналистика, а целенаправленная политическая экстремистская пропаганда. Нам необходим этический кодекс журналиста. Нам нужно не допускать к телеэфиру и к периодическим печатным изданиям политических авантюристов, которые исповедуют националистические и неофашистские взгляды», — цитирует «Российская газета» Гусева.
Еще одну ограничительную рекомендацию для СМИ придумал член палаты политолог Сергей Марков. «Он предложил телеканалам поделить свои программы на три категории — «с плюсом, нейтральную и с минусом». В последнюю попадают, к примеру, криминальные передачи или программы, содержащие сцены насилия», — объясняет «Коммерсант».
«Показываете криминал — платите деньги в бюджет. И пусть эти средства пойдут на создание детских передач. По-моему, вполне рыночный метод», — сказал Марков.
В итоге Общественная палата одобрила все рекомендации — и предложенные заранее, и придуманные уже в ходе пленарного заседания. Их стилистическая правка будет завершена в ближайшие дни, после чего они будут разосланы в органы власти и опубликованы.
Кадыров ополчился на все стороны света
В пятницу в Чечне появилась новые силовые структуры — батальоны «Север» и «Юг». Они сформированы из бывших боевиков, которые служили в антитеррористическом центре (АТЦ) и МВД республики, подконтрольных премьеру Рамзану Кадырову. Как отмечает «Коммерсант», подразделения формально будут подчиняться руководству Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД и фактически дублировать функции батальонов спецназа Минобороны «Восток» и «Запад».
Однако газета утверждает, что антитеррористический центр и полк патрульно-постовой службы, где ранее служили бойцы вновь сформированных батальонов, были созданы вскоре после назначения Кадырова первым вице-премьером специально для легализации сотрудников службы безопасности президента — погибшего в результате теракта Ахмата Кадырова.
«Дело в том, что костяк службы безопасности президента, — объясняет издание, — составляли амнистированные боевики, которые в первую войну, а некоторые и во вторую противостояли федеральным силам». Побывавший в Грозном после убийства Ахмата Кадырова президент Владимир Путин поддержал просьбу руководителя чеченских властей об увеличении штатов республиканского МВД на 1125 единиц. По мнению «Коммерсанта», это было сделано как раз для того, чтобы пристроить кадыровцев.
«Теперь бывших боевиков легализовали окончательно, — констатирует газета. — Пополнившие штаты обоих батальонов 1200 бойцов бывшего АТЦ и полка патрульно-постовой службы МВД реально будут подчиняться своему прежнему «хозяину» — премьеру Кадырову».
В свою очередь представитель главкомата внутренних войск МВД России Александр Лебедев считает беспочвенными опасения, что «Север» и «Юг» будут больше слушаться не свое руководство в Ростове-на-Дону, а Рамзана Кадырова, которому они обязаны своей служебной карьерой.
«Однако в Чечне считают, что республика вполне могла обойтись без новых силовых формирований», — замечает «Коммерсант».
«Кадыров, сформировав из преданных ему людей батальоны «Север» и «Юг», хочет ограничить влияние в Чечне двух других известных чеченцев — командиров входящих в Минобороны батальонов «Восток» и «Запад» Сулима Ямадаева и Саид-Магомеда Какиева», — заявил газете пожелавший остаться неназванным представитель военной комендатуры.
Другой источник в силовых структурах обратил внимание издания на то, что «Север» и «Юг» будут выполнять такие же задачи, как «Восток» и «Запад». При этом «Север» даже будет базироваться в Грозном, где размещен «Запад». А бойцы «Юга» в Ведено будут напрямую конкурировать с «Востоком», который давно осуществляет операции в этом районе.
При этом силовик предположил, что с усилением президентских амбиций Рамзана Кадырова зоны действий минобороновских батальонов будут постепенно урезаться, как он выразился, до «казарменного положения». «Таким образом, Кадыров попытается ограничить влияние авторитетных командиров спецназов Сулима Ямадаева и Саид-Магомеда Какиева, с которыми у него давно сложились напряженные отношения», — делает вывод собеседник
Что в Думе упало, то пропало
В московском метро установлен рекорд: на складе бюро находок скопились 1500 забытых предметов. В основном это пакеты с батонами, хозяйственные сумки с картошкой и мягкие игрушки. «Впрочем, рассеянностью страдают не только пассажиры подземки, но и государственные мужи: они тоже много чего теряют», — замечает «Труд». За подробностями корреспондент газеты отправился в Государственную Думу.
Доска объявлений у самого входа гласила: «Даму, потерявшую кольцо около 10-го подъезда, просьба позвонить…».
«Неужели все находки, даже золотые кольца, в Думе возвращают владельцам?» — спрашивает издание у помощника депутата Ольги Селиверстовой Дмитрия Мартышенко.
Оказывается, далеко не все. Если потерял что-нибудь на входе, то охранники, конечно, отдадут. Но вот если вещь пропала «в глубине» Думы, то шансы вернуть невелики.
«Большинство забывают вещи именно у входа, — рассказывает «Труд». — Проходная в Думе, как блокпост: суровые охранники, металлоискатели, рентген. Если что-нибудь из этой техники запищит или замигает, подозреваемого попросят выложить из карманов все металлические предметы».
«Насколько я знаю, в Думе теряют в основном сотовые телефоны, — рассказал корреспонденту газеты депутат Виктор Алкснис. — Реже ручки, документы. О более крупных потерях не слышал. Недавно я и сам в зале заседания забыл очки. Через два дня вернулся, а они аккуратно лежат в ящике стола, за которым я сидел».
«Но не всем депутатам везет на честных людей. Заместитель председателя комитета по культуре Елена Драпеко теряла вещи в Думе дважды, и оба раза с концами», — продолжает издание.
«Подарила мне подруга на день рождения телефон, — рассказывает зампред. — Вскоре после праздника я взяла новый мобильник на заседание, положила его на подлокотник. И забыла! Если бы это произошло на парламентских слушаниях, куда допускаются только депутаты, телефон бы мне вернули. Но на общественных слушаниях много гостей».
В качестве эксперимента корреспондент «Труда» решил проверить обитателей Госдумы на честность. Во время скитания по коридорам он «случайно» обронил кошелек со 100 рублями и запиской со своими координатами. Однако, «на момент сдачи материала в печать так никто и не позвонил…», — подводит итог газета.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
суббота, 15 апреля 2006 г., 04:55 GMT 08:55 MCK
*