В обзоре российских газет:

    * Россия отказалась защищать президента Белоруссии в ПАСЕ

    * Амнистия: начало предвыборной кампании?

    * Дмитрий Медведев набирает административный вес

    * Госдума лоббирует интересы нефтяников в ущерб экологии?

«Парламентарии Совета Европы с молчаливого согласия российских депутатов приняли грозную резолюцию против режима Лукашенко»

«Коммерсант»

«Россия воздержалась от Белоруссии»

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) провела срочные дебаты по итогам выборов президента в Белоруссии. В итоге была принята резолюция, которая осуждает фальсификацию выборов, приветствует предложение Европарламента создать международную комиссию по расследованию похищений политических оппонентов Александра Лукашенко, требует от белорусских властей немедленно освободить политзаключенных, предоставить информацию об арестованных и пострадавших во время мирных демонстраций после 19 марта, прекратить преследование оппозиции.

Об этом сегодня пишет «Коммерсант» в материале «Россия воздержалась от Белоруссии». «Обычно процедура срочных дебатов не предусматривает ни доклада, ни принятия резолюции и проводится в режиме обмена мнениями, — отмечает издание. — Но ситуация в Белоруссии, второй раз подряд послужившая поводом для срочных дебатов, похоже, становится уже привычным исключением».

Газета пишет, что когда дело дошло до голосования по резолюции в отношении Белоруссии, российская делегация предпочла воздержаться. «Это все, что мы можем сделать для белорусского народа»,- цитирует «Коммерсант» неназванного российского депутата.

«В принятой резолюции досталось и России, — замечает издание. — ПАСЕ выразила глубокое разочарование тем, что РФ признала белорусские выборы легитимными, но в то же время назвала Россию ключевым игроком, основным посредником в переговорах между Белоруссией и международными организациями».

В редакционном комментарии «Цена вопроса» обозреватель «Коммерсанта» Михаил Зыгарь делает акцент на том факте, что Россия не стала защищать «верного союзника Батьку» в ПАСЕ.

Обсуждение белорусских выборов в Страсбурге удивительным образом совпало с очередным демаршем белорусских газовиков, — делится обозреватель предположениями насчет корней российской позиции. — …Александр Лукашенко упирается и не хочет отдавать российским властям самое дорогое — вожделенный «Белтрансгаз».

«И парламентарии Совета Европы с молчаливого согласия российских депутатов приняли грозную резолюцию против режима Лукашенко, — констатирует «Коммерсант». — Событие поистине историческое. У Кремля всегда был один надежный инструмент давления на партнеров — «Газпром». Сейчас появился второй — ПАСЕ».

Как поднять авторитет власти?

«Амнистия» в переводе с латыни — забвение вины. В прошлом амнистии означали не забвение вины, а прощение верховной властью лиц, совершивших государственные преступления», — такой краткий этимологический экскурс проводит сегодня газета «Ведомости» в связи с планами Госдумы объявить в России амнистию. Поводом для нее послужило приближающееся столетие учреждения Государственной думы.

«Впрочем, — оговаривается газета, — нары не опустеют. Депутатский подарок адресован лишь небольшому числу осужденных и подследственных».

По словам главы думского комитета по уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Павла Крашенинникова, амнистия коснется несовершеннолетних, пенсионеров по возрасту, беременных женщин и женщин, имеющих несовершеннолетних детей. Под амнистию подпадут только те из них, кто совершил преступления малой и средней тяжести. По данным издания, таких в России сегодня насчитывается до 15 тысяч человек.

«Газета» отмечает, что еще несколько дней назад вице-спикер Думы Олег Морозов утверждал, что ни о какой амнистии речи быть не может. «Очевидно, что Владимир Путин переубедил единороссов», — уверены в издании.

«Независимая газета» пишет о заявлении в этой связи зампреда думского комитета по безопасности Виктора Илюхина (КПРФ), который считает, что «партия «Единая Россия» уже явно начала свою предвыборную кампанию».

По словам Илюхина, амнистии принимаются в двух случаях: «когда колонии и тюрьмы реально переполнены или когда надо поднять авторитет власти». «По его мнению, «100-летие Думы никак не может считаться значимым в общегосударственном масштабе праздником. Тем более что и связи между прошлыми и нынешними Думами нет никакой, кроме, может быть, их подчиненного исполнительной власти положения», — пишет «Независимая газета».

Электоральное влияние

«Коммерсант» прогнозирует влияние запланированной на сегодня встречи первого вице-премьера Дмитрия Медведева с руководителями крупнейших российских корпораций на его аппаратный вес.

«Господин Медведев продолжит разговор об участии бизнеса в нацпроекте «Образование», начатый две недели назад Владимиром Путиным. Встреча в таком формате подчеркивает значительный административный вес первого вице-премьера и фактически резервирует за ним статус второго государственного лица», — считает газета.

«Коммерсант» напоминает, что Дмитрий Медведев последовательно расширяет круг своих полномочий: на днях он был назначен главой комиссии по вопросам религиозных объединений. Одновременно первый вице-премьер с новой активностью взялся за реализацию порученных ему нацпроектов.

«Но его сегодняшнюю встречу эксперты считают даже более значительной, — пишет газета. — Этот формат — прямая эстафета от президента. Президент определил — вот человек, с которым надо решать вопросы»,- говорит в комментарии бывший замруководителя аппарата правительства Алексей Волин.

Президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон выражает противную точку зрения: «Об электоральном влиянии Дмитрия Медведева, вице-премьера Сергея Иванова или премьер-министра Михаила Фрадкова говорить явно преждевременно, — считает эксперт. — Они плохо отличимы от фона».

Также Александр Ослон соглашается с мнением «информированных госчиновников», которые утверждают, что реализация национальных проектов не принесет Дмитрию Медведеву политических дивидендов. «Чтобы стать героем, надо сфокусироваться на чем-то действительно эффектном», — считает президент фонда «Общественное мнение».

Байкалу нефтепровод не нужен

«Труд» возмущен поправками, которые внесли депутаты Госдумы в «Водный кодекс».

«Сделано это было, по сути, только ради того, чтобы отменить 11-ю статью кодекса, которая определяет водоохранную зону озера Байкал», — уверены в издании.

«Таким образом, Байкал остался, по сути, без водоохранной зоны, а компания «Транснефть» получила возможность строить нефтепровод в 800 метрах от его берегов, — констатирует «Труд». — В случае аварии тысячи тонн нефти уже через 20 минут могут оказаться в озере».

«Совершенно ясно, что возвращение Водного кодекса в Госдуму — лоббирование интересов «Транснефти», — говорит в комментарии один из авторов 11 статьи Водного кодекса, депутат Госдумы Сергей Колесников. — Всем известно, что накануне президент компании Семен Вайншток был на встрече в Кремле».

«Когда говорят об этом озере, почему-то забывают, что в нем сосредоточено (80!) процентов экологически чистой питьевой воды планеты. И этот ресурс третьего тысячелетия мы подставляем под удар. Ведь в районе, где пройдет труба, возможны землетрясения до 12 баллов, — продолжает депутат. — Между тем перенести «трубу» в сторону от Байкала обойдется всего в 1 миллиард долларов (десятая часть стоимости всего нефтепровода)».

«Обычный человек предпочел бы, чтобы трубы рядом с Байкалом не было в помине, — пишут «Ведомости» в редакционном комментарии «Соло на трубе». — Чужие, равно как и бюджетные, миллиарды — вещь абстрактная, а Байкал — вполне себе национальное достояние. Но ни один бизнесмен в здравом уме не захочет добровольно утопить или скормить зверушкам лишний миллиард и не будет сидеть сложа руки целый год, если этот год отделяет его от $40 млрд».

«В России в истории с Восточной трубой не повезло обывателям, потому что бизнесмен на сей раз победил в президенте, — делает вывод газета. — …Вертикаль сделала под козырек: процент экологов в органах госэкспертизы, поддерживающих проект, повышен, сам проект — утвержден. Водный кодекс, в который незаметно занесли поправку, осложнявшую строительство трубы, — исправлен. Шестой национальный проект, экологический, не появится. На закон мы и не надеялись».

Обзор подготовил Олег Савин,

Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 14 апреля 2006 г., 05:34 GMT 09:34 MCK

Би-би-си

***