Снежный барс (ирбис) — животное очень осторожное. Увидеть его — и то большая удача. Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника за 35 лет работы встретились с ним единственный раз. Кошка на мгновение появилась на гребне горы и тут же исчезла: то ли была, то ли привиделась.

В России барс обитает в так называемой Алтае-Саянской горной стране — это южные районы Красноярского края, республики Алтай и Тува. Здесь насчитывается примерно 150 особей. Установить число точнее невозможно: животное прячется в горах, куда трудно добраться. Для наблюдения за ирбисом ученым приходится ориентироваться по косвенным признакам — зимним следам, помету.

Браконьеры куда настойчивее в поиске ирбиса: они сутками бродят по горным перевалам, выслеживают его, ставят на зверя петли. И эта игра стоит свеч. Если на рынках Тувы шкуру дикой кошки, занесенной в Красную книгу, можно приобрести дешево — за 300 долларов, то за пределами региона цена доходит до тысячи, а за границей счет идет уже на десятки тысяч долларов. Спрос на зверя из Красной книги велик, каналы сбыта налажены. Для перевозки нелегального товара часто используется двойное дно в автомобилях. Российско-монгольская граница особым препятствием для контрабандистов не является. В Монголии тоже обитают ирбисы — там их даже больше, чем у нас, так что торговля идет вовсю.

Недавно суд Кош-Агачского района Республики Алтай вынес приговор «интернациональной» группе контрабандистов — местному жителю Нугуманову и двум гражданам Монголии — Хабидану и Садихану. У них изъяли сразу 15 (!) шкур снежного барса. Троица договаривалась с браконьерами и курьером — тот в обход пограничных постов перевозил баулы, набитые шкурами. В наказание Нугуманов получил 3,5 года условно и 100 тысяч рублей штрафа. Его подельники после 9 месяцев пребывания в российской тюрьме будут депортированы на родину. Они обязаны заплатить нашему государству штраф — 450 тысяч рублей.

В Монголии даже создана специальная антибраконьерская бригада «Ирвес-3». Получив информацию, что со стороны России движется нелегальный груз, они задержали джип с российскими номерами. В кузове оказались четыре шкуры снежного барса. Водитель признался, что три шкуры он купил на Алтае, а одну — уже здесь, в Монголии. По подсчетам специалистов, ежегодно только в Алтае-Саянском экорегионе жертвами браконьеров становятся не меньше 50 горных кошек. Цифра чудовищная, если учесть, что их во всем мире осталось примерно 2 тысячи. В Индии, Непале, Пакистане, Китае своих снежных барсов практически истребили.

— Богатые люди на Алтае любят украшать жилища такими шкурами: шьют из них шубы, — рассказывает координатор по связям с общественностью Алтае-Саянского проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) Татьяна Чупрова. — Считается, что ирбис в доме — признак достатка и власти. Спросом пользуются не только шкуры, но также кости, усы, хвосты, лапы, внутренние органы барса. В Китае из них делают лекарства, на упаковке препаратов так прямо и пишут: изготовлено из усов снежного барса. Лекарства стоят дорого, однако люди верят, что ирбис прибавит им сил. А другой вид бизнеса — котята. Браконьеры выслеживают логово, убивают самку и забирают детенышей. Толстосумы держат их дома, на веревке. Особенно этим увлекаются на Кавказе — пытаются приручить и снежных барсов, и дальневосточных леопардов.

Международная нелегальная торговля животными и птицами из Красной книги приобретает угрожающий масштаб. Контрабандисты поставляют ценный товар в соседний Казахстан, Китай, Европу и США. К примеру, сокол-балобан нелегально экспортируется в арабские страны для соколиной охоты. В прошлом году красноярские таможенники задержали мужчину, который пытался вывезти в коробках 19 птиц со связанными лапами. К моменту поимки 3 сокола уже погибли от истощения, 5 находились в тяжелом состоянии. Стоимость одной птицы на международном рынке доходит до 50 тысяч долларов. А из России ежегодно вывозят примерно 600 особей.

И численность кабарги, которую добывают ради мускусной железы (ее используют для изготовления лекарств и в парфюмерии), в нашей стране снизилась в 5 раз. В некоторых регионах Сибири трудно выжить даже обычному бурому медведю. В дело идут лапы, желчь — из них в Китае производят препараты народной медицины.

В Красноярске газеты пестрят откровенными объявлениями: «Купим медвежат, барсучат», «Продаем струю кабарги, рога, желчь». Но самая большая торговля идет в интернете, где крупные продавцы и скупщики общаются с «коллегами» из разных регионов России и других стран. Сегодня торговля животными и растениями из Красной книги по прибыльности занимает второе место в мире после наркотиков. На Алтае, где этот вид бизнеса особенно процветает, специалисты обратились за помощью к населению — открыли телефон доверия. Но вряд ли это что-то изменит. Телефон в основном молчит.

«Труд» №66 (24994), 14.04.06

***