О чем писала газета «Волжская коммуна» в апреле 1946 года.

Проект Медиа Группы «Ваш выбор» 5.04.1946 Нерадивое отношение к коню Во многих колхозах Кинель-Черкасского района безответственно относятся к коню. В колхозе «Стальной конь» лошади стоят по колено в грязи и не чистятся, конюшня завалена навозом. Корм вовремя не дается. Ночное дежурство конюхов не организовано. Рвачи в ночное время используют лошадей для перевозки себе дров. В результате в колхозе 80 процентов лошадей ниже средней упитанности, десять – истощенных, 3 животных пали. Падеж и в других колхозах: «Борьба за коммунизм», «Имени Молотова», «Пламя революции» и в других.

3.04.1946 Озеленить каждую улицу

Из беседы с управляющим трестом Зеленстрой В.П. Дормидонтовым.

…В этом году наша цель: каждую улицу, не являющуюся транспортной с большим движением, превратить в бульвар.

За летний сезон 1946 года полностью будут восстановлены бульвары на улицах Льва Толстого, Вилоновской, Ново-Садовой, Полевой и Ворошилова. Кроме того, будут созданы новые улицы-бульвары: Некрасовская, Степана Разина, Никитинская, Чапаевская, Кооперативная и Челюскинцев. Приводятся в порядок все двенадцать городских скверов на площадях, некоторые из них создаются заново.

Порядок посадок изменяется коренным образом: по примеру Москвы каждая площадь и улица закрепляются за трудовыми коллективами, которые сами завезут почву, проведут воду для поливов, организуют уход за растениями. Просторные дворы школ будут озеленены силами учащихся.

Всего в этом году будет посажено около 34 000 деревьев и 140 000 кустов, более 500 000 цветов…

3.04.1946 Большое товаров!

Неудовлетворительной признала работу артелей и райпромкомбината сессия Пролетарского райсовета. В связи с невыполнением планов предприятиями местной промышленности и промкооперации района недодано населению на 4.420 тысяч рублей готовых изделий, в том числе: валяной и кожаной обуви, гвоздей, вилок столовых, ученических линеек, столов и т.д. Сессия указала также, что и качество выпускаемых изделий невысокое.

3.04.1946 Маленький фельетон

Волга-Волга

С чувством радости и долга –

Пусть опять мороз грозит –

Я решил сегодня, Волга,

Нанести тебе визит.

По тропе спускаюсь узкой,

Созерцаю все вокруг.

И, дойдя к подножью спуска,

Останавливаюсь вдруг.

И глазам своим не верю,

И досады не таю,

Что-то, милый волжский берег,

Я тебя не узнаю.

Здесь – заржавленные косы.

И навоз, и сколки льда,

И текстильные отбросы

Свозят возчики сюда.

Стружки, бочки, стекла, банки:

Выбирай любой предмет –

И бутылки, и портянки,

И цистерны, и таганка,

И чего здесь только нет!

Постараюсь дать ответ:

Нет надзора.

Так обидно,

Что поведать не могу.

Санинспекции не видно

На приволжском берегу.

Дни пространны, ночи долги,

Всюду тишь и благодать,

И милиции у Волги

Днем со свечкой не сыскать.

Потому здесь мало толку,

Все завалены пути…

Я хочу взглянуть на Волгу,

Дайте к Волге подойти!

С. Самойлов,

5.04.1946 Нерадивое отношение к коню

Во многих колхозах Кинель-Черкасского района безответственно относятся к коню. В колхозе «Стальной конь» лошади стоят по колено в грязи и не чистятся, конюшня завалена навозом. Корм вовремя не дается. Ночное дежурство конюхов не организовано. Рвачи в ночное время используют лошадей для перевозки себе дров. В результате в колхозе 80 процентов лошадей ниже средней упитанности, десять – истощенных, 3 животных пали. Падеж и в других колхозах: «Борьба за коммунизм», «Имени Молотова», «Пламя революции» и в других.

7.04.1946 На Волге

У Саратова лед потемнел. У Сталинграда – полный ледоход. Ниже, у Астрахани и Черного Яра, Волга очистилась ото льда.

На малых реках области сохраняется ледостав, кое-где у берегов появились закраины. Началась весенняя прибыль воды, достигающая трех сантиметров в сутки.

Первые вестники весны

Весна наступила… Появились проталины, совершенно оголились от снежного покрова южные склоны оврагов, балок, холмов. В небесной лазури медленно проплывают кучевые облака – верный признак теплого дыхания весны.

В начале последней декады марта прилетели грачи. Запели жаворонки – вестники бодрого шествия весны. Вскоре вскроются водоемы, и тогда появятся трясогузки, а вслед за ними начнется прилет водоплавающих птиц.

Оживает и растительный мир: началось сокодвижение у деревьев, предшествующее набуханию и распусканию почек. Скоро зацветут первые ранневесенние растения – мать-мачеха, хохлатка, ветреница.

С. Калинина.

7.04.1946 Объявление

Бюро по учету и распределению рабочей силы при исполкоме Куйбышевского горсовета

производит организованный набор рабочих различных специальностей для отправки в г. Кенигсберг. За справками об условиях обращаться к уполномоченному т. Смирнову по адресу: ул. Куйбышева, 106 (во дворе).

9.04.1946 Смотр детского творчества

Четыре дня продолжался смотр детского творчества, в нем приняли участие учащиеся всех школ г. Куйбышева. Из 973 графических и живописных работ, представленных ребятами на выставке во Дворце пионеров, наиболее удачными признаны портрет товарища Сталина, выполненный учеником школы №13 Кельман, рисунки члена изостудии Дворца пионеров Альматдинова и др. Из рукодельных работ отмечены художественные вышивки Катенковой (Дворец пионеров), Бенькович (школа №15), платье, сшитое Щукиной по собственному рисунку. Выделялись лепные работы ученицы школы №8 Кировского района Ноздрачевой.

Слабо на выставке была представлена техника.

В показе художественной самодеятельности приняли участие более 1.500 детей.

14 апреля для общественности города будет дан концерт, в котором примут участие лучшие школьные коллективы и отдельные исполнители.

10.04.1946 Подготовка ко Дню радио

Ежегодно 7 мая проводится День радио. Радиолюбители г. Куйбышева деятельно готовятся к этой дате. Городской совет Осоавиахима организует радиоклуб, членами которого изъявили желание стать и старейшие радиолюбители-коротковолновики тт. Иванов, Суходольский, Давыдов.

Тов. Иванов в течение многих лет имеет связь с известными московскими коротковолновиками. В индустриальном институте и в школе №81 работают радиокружки, такой же кружок организуется на кабельном заводе. При клубе завода им. Масленникова создается радиокабинет.

Большой интерес представляет перекличка советских коротковолновиков между собой и с иностранными радиолюбителями – она проводится Центральным советом Осоавиахима в ознаменование Дня радио. Первый тур начнется 6 мая в 24 часа, второй – в те же часы 10 мая. Куйбышевские радиолюбители примут также участие во всесоюзном конкурсе на лучшего радиста-оператора.

12.04.1946 Перед навигацией

Как только пройдет лед, на Волгу и Самарку выйдут пять дноочистительных снарядов, из них наиболее мощный «Волжская 7», поднимающий со дна реки за час более тысячи кубометров грунта. Всего за лето земснаряды на двадцати пяти перекатах вынут грунта около трех миллионов кубометров.

Широко будут применяться взрывные работы, с помощью которых намечается поднять со дна Волги свыше трехсот тысяч кубометров грунта. За состоянием режима перекатов устанавливается наблюдение изыскательских партий.

Три водолазные станции займутся очисткой дна от затонувших деревьев, якорей, цепей и других предметов, мешающих нормальному судоходству.

12.04.1946 На строительстве стадиона «Локомотив»

Широко развернулись работы по капитальному ремонту и расширению стадиона спортивного общества «Локомотив». Обе старые трибуны уже полностью готовы. По северному виражу сделана малая трибуна. Полным ходом идет строительство южной, самой вместительной трибуны. За последние 8-10 дней образцовое отношение к труду показала бригада школы ФЗО №12 – она заслуженно держит в своих руках переходящее Красное знамя.

Областной комитет партии в своем решении о строительстве стадиона обязал начальника жилищного отдела управления железной дороги т. Албекова выстроить к 15 апреля шесть важных объектов. Однако, и т. Албеков, и непосредственный руководитель стройки на этом участке т. Коновалов формально относятся к важнейшему поручению.

14.04.1946 На газовое отопление

На днях на газовое отопление переведена Куйбышевская мебельная фабрика. Заканчивается переоборудование котла и монтаж узла управления в Центральной больнице им. Пирогова. Здесь в первую очередь будет газифицирована прачечная.

Тополевые рощи

В лесхозах области площадь лесонасаждений этой весной будет увеличена на тысячу гектаров. Большие посадки сосны, дуба и березы намечено провести в Борском лесхозе. Во многих районах насаждаются тополиные рощи – их площадь составит триста гектаров.

Закладываются на 30 гектарах питомники, в основном, в Борском, Ново-Буянском, Куйбышевском лесхозах.

14.04.1946 На Волге

На Волге продолжается весенняя прибыль воды. За прошедшие сутки прибыло 10 см.

10 апреля из Астрахани в Сталинград вышли в первый рейс нефтевозы Волготанкера «Чкалов», «Ленинец», «Самокритика», буксирующие наливные баржи с нефтью. Они доставят предприятиям возрождающегося города-героя 35 тысяч тонн топлива.

На всех пассажирских и буксирных пароходах идет весенняя покраска.

Река Самарка от устья до Безымянки очистилась от льда. Против города работает лодочная переправа.

14.04.1946 Новые рекорды города по штанге

В клубе им. Ф. Дзержинского, после собрания актива членов «Динамо», выступали штангисты этого общества.

Чемпион города в легчайшем весе т. Зельдин установил новое достижение в жиме двумя руками – 77,5 кг, т. Астраханцев добился двух рекордов: в рывке двумя руками – 82,5 кг, и в толчке – 107,5 кг. Мастер спорта СССР т. Трахтенберг, принявший участие в выступлениях, установил четыре новых рекорда.

16.04.1946 Строится сажевый завод

В Похвистневском районе строится завод, который будет вырабатывать из добываемого здесь природного газа высококачественную сажу. Это первый подобный завод в нашей области. Пуск завода в эксплуатацию намечен на конец второго квартала этого года.

Местная порода овец

В свое время в колхозы Кутузовского района было завезено 130 баранов породы «ромни-марш». От скрещивания их с овцами черкасской и местной пород здесь вырастили совершенно новую породу, отличающуюся крупным весом, большим настригом и высоким качеством шерсти. Овца этой породы весит 114 килограммов и дает 7 килограммов шерсти.

Осенью прошлого года овцы артели им. Войкова демонстрировались в Москве на межобластной выставке по овцеводству. Колхоз получил за них диплом первой степени и премию в 10 тысяч рублей.

Сейчас в районе – четыре племенных овцеводческих фермы с тысячью овец новой породы. Весь приплод ферм поступает в колхозы для пополнения и обновления стад и на организацию еще пяти племенных ферм. В течение ближайших двух-трех лет все поголовье овец района будет обновлено.

16.04.1946 Экспедиции проектировщиков

Закончили работу две экспедиции Куйбышевской конторы Востокнефтепроект.

Экспедиция, возглавляемая инженером т. Селезневым, произвела изыскание трассы линии электропередачи для нефтяного промысла Яблоновый овраг. В состав экспедиции входили геологи, геодезисты, буровые мастера. Другая экспедиция, руководимая т. Шабановым, закончила изыскание трассы нефтепровода.

Объявления

Артелью «Бытремонт» открыта мастерская по ремонту гармоник, баянов, аккордеонов и струнных инструментов.

Адрес мастерской: г. Куйбышев, ул. Самарская, 67.

Управление водопровода и канализации г. Куйбышева предупреждает всех абонентов, не погасивших свою задолженность, что с 20 апреля точки этих абонентов, в соответствии с решением исполкома горсовета от 25 октября 1945 года, будут без предупреждения отключены от общей сети водопровода и канализации.

17.04.1946 На Волге

Продолжается весенняя прибыль воды, доходящая за сутки до 50 сантиметров. У Казани и Вольска наблюдалась подвижка льда. На участке Березняки — Камышин ледоход. От Сталинграда до Астрахани Волга очистилась ото льда.

Куйбышевский речной вокзал ремонтируется. Здесь будут открыты: детская комната, парикмахерская, почта, шесть киосков с продажей пива и газированной воды. Отводится отдельная комната для предварительной продажи билетов.

Лучшие библиотеки области

Областной отдел культпросветработы подвел итоги соревнования библиотек области в 1945 году. Отмечено, что библиотеки – областная (директор т. Виноградова), областная для детей (директор т. Гадалина), Борская районная (заведующая т. Аленина) и Мало-Ибряйкинская сельская Похвистневского района (заведующая т. Семенова) – образцово обслуживают книгой читателей, проводят большую образовательную и культурно-просветительную работу среди населения.

17.04.1946 Реорганизация подшипникового завода

Правительство вынесло решение о разделении Куйбышевского подшипникового завода на два самостоятельных завода: ГПЗ-4 и ГПЗ-9.

Завод №4 (в Линдовом городке) будет выпускать приборные шариковые подшипники, подшипники с длинными цилиндрическими роликами, с витыми роликами, миниатюрные, штампованные упрощенные, свободные шары и др. Этот завод должен стать основной базой производства крупногабаритных шаров.

Завод №9 (бывший филиал на Безымянке) будет выпускать в основном роликовые конические подшипники, роликовые цилиндрические повышенной точности и специальные подшипники.

Оба завода по плану четвертой пятилетки будут реконструированы и значительно расширены.

По ГПЗ-4 намечается реконструкция всех цеховых зданий, складского хозяйства и дорог, котельных. Будут построены два новых производственных корпуса. После реконструкции завод сможет выпускать ежегодно на 4 млн. шариковых подшипников больше, чем сейчас.

Еще больший размах строительных работ предусмотрен на ГПЗ-9. Намечается воздвигнуть два цеха площадью в 20 тысяч и 14 тысяч квадратных метров, блок вспомогательных цехов. Выпуск подшипников на этом заводе после реконструкции возрастет более чем в два с половиной раза.

Уже в этом году для рабочих, служащих и инженерно-технических работников обоих заводов должно быть построено 14 тысяч квадратных метров жилплощади.

19.04.1946 Новая продукция предприятий области

Не так давно здесь производилась продукция только для фронта. Сейчас с конвейера через каждые десять минут сходит небольшая машина. Но она предназначена не для войны, а для мирного труда. Это сепаратор «Волга».

Еще в сентябре прошлого года на заводе, где секретарем партийной организации т. Ломакин, были изготовлены четыре опытных сепаратора. Технология их производства была изучена в Москве группой специалистов завода. Вскоре было получено задание наладить серийный выпуск новой продукции.

Коллектив завода, вооруженный опытом военного времени, решил организовать производство сепараторов по поточному методу. На 1946 г. министерство запланировало заводу сделать 30 тысяч сепараторов.

Готовая продукция идет во все концы страны: в Смоленщину и Сталинград, в Московскую и Ростовскую области, в Белоруссию и Украину и т.д.

19.04.1946 Подвижка льда на Волге

Вчера днем на Волге у Куйбышева началась первая передвижка льда.

За сутки прибыло воды на 31 сантиметр. Всего с начала паводка горизонт воды повысился на два метра.

У Казани идет битый лед.

На реке Самарке наблюдается небывалый за последние тринадцать лет подъем воды. Уровень воды поднялся на 7 метров 73 сантиметра.

На Самарке лед прошел.

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)