Куда пропали однолюбы? Статистика неумолима; скоро на земле не останется людей, которые не разводились хотя бы один раз
Почему люди разводятся? Странный вопрос… И самый простой ответ на него: потому что не хотят жить вместе. Но это на поверхности. А чуть копни — и провалишься в огромную «черную дыру».Любят друг друга до беспамятства — и разводятся. Ненавидят так, что убить готовы каждый день, каждую минуту, — и собирают гостей на серебряную свадьбу.
Не надышатся — оба! — над своими Танечкой и Ванечкой — и тут же по-боксерски жестко, без правил и приличий, начинают вырывать курносиков своих ненаглядных друг у друга. Да так, чтобы «противной стороне» (судейский термин) побольнее сделать.Вот только вчера вместе пили чай на общей кухне. А сегодня заперлись сычами по комнатам и затрещали калькуляторами: делят доли своей маломерной недвижимости, ищут чеки, чтобы растащить по углам свадебные подношения: «Сервиз моя матушка подарила! А стол мой папа купил!»Еще полвека назад разводиться в России было стыдно и даже опасно. Бабам-разведенкам соседки все косточки перемоют, пока успокоятся, а над мужиками всегда висел дамоклов меч партийных неприятностей — по наводке своей же благоверной. Молодых же, живущих «без расписки», могли «зачморить» так, что мало не покажется. Да и где жить-то? Если все «по-людски», родители еще потерпят молодоженов за шкафом у себя в коммуналке. А если без штампа, то ни в одну гостиницу даже не пустят.Но вот упал «железный занавес», и сколько ни кричали: «Секса у нас нет!» — природа взяла свое. Как всегда, когда сильное давление вдруг ослабевает, — с креном в противоположную сторону. Два-три брака за жизнь становится нормой. Появились уже отдельные особи, у которых штампы в паспортах ставить некуда. Ну и что? Паспорт легко можно поменять, а жизнь — одна. И прожить ее нужно так, чтобы…Как? Что происходит с разводами в России? Каков прогноз на завтра? И вообще, что такое развод: благо или зло?
ЗАГС НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ
Доктор психологических наук, профессор МГУ, Ольга КАРАБАНОВА уже много лет изучает особенности семейных отношений россиян.
— Ольга Александровна, все последние годы количество разводов в России росло. А как сейчас?
— Сейчас этот показатель стабилизировался. Потому, что заметно увеличилось количество т. н. пробных браков, особенно среди молодежи. Ведь разводы часто возникали именно потому, что молодые люди не были готовы к семейной жизни, к взаимной ответственности, финансовым проблемам, а общество им навязывало брак. За руку подержал, в кино сходил — женись! И, пожив год-два, молодые бежали разводиться. Сейчас молодежь все чаще откладывает поход в загс и не торопится с детьми.
— И как долго длится пробный брак?
— Статистики пока мало. Мы можем только сопоставить пробный брак с так называемым желательным временем ухаживания — от 6 месяцев до 1,5 года. Если молодые — первокурсники, то пробный брак у них может длиться 5 лет — до окончания вуза. То есть до того времени, когда пара будет готова принять более ответственное решение. Если пятикурсники, то не исключено, что уже через 2-3 месяца пробный брак перерастет в официальный, или пара распадется.
— А кто сегодня чаще разводится: городские или сельские жители?
— Жители мегаполисов. Существуют факторы устойчивости брака, к ним относятся дети, занятость женщины, ее профессиональная карьера. В больших городах почти все женщины работают, многие делают карьеру, не торопятся с материнством. Раз так, то и вероятность разводов выше. В маленьких городах, в селах развод по-прежнему рассматривается как свидетельство несостоятельности. Быть разведенной — значит, признать свою неспособность сохранить семью, удержать мужа. А это стыдно. В селе для развода в основном две причины: алкоголизм и насилие в семье. Если муж пьет и бьет, от него стараются избавиться. Зачем семье лишний рот?
— Кто чаще подает на развод — мужчина или женщина?
— Сейчас инициаторами разводов чаще выступают женщины, так как они испытывают ролевые перегрузки в семье, на работе. Мужчины им помочь не в состоянии, они все не могут определиться со своей ролью в обществе. Мыть посуду, гулять с детьми не желают — «это не мужское дело!». А что остается? Кормить семью? Так сейчас многие женщины зарабатывают больше мужчин!
— Одна моя знакомая умудрилась три раза выйти замуж за одного и того же человека. Это что, особенность ее психики или примета времени?
— Это называется «ремиссионный брак», их в последнее время стало больше. Такое явление возникает, когда брак заключается слишком легко: прибежали двое в загс, поставили штамп в паспорте; поругались, снова побежали в загс — развелись. Да, это волнует, добавляет адреналина. Ощущение обыденности исчезло, а эмоциональный-то развод не состоялся. И, пожалуйста, — пара снова ходит в качестве жениха и невесты. Я знаю семью, где такой брак заключался пять раз. Причем в последний раз людям в загс идти было неудобно, они расписываться не стали — живут так.
ДЕКАБРЬ-РАЗЛУЧНИК
Татьяна УШАКОВА, заместитель начальника Управления загсов Москвы, не поддерживает общепринятого мнения (мужчины разводятся и вступают в новый брак чаще, чем женщины):
— Как-то, когда работала в Тверском загсе, я оформляла документы женщине, которая была замужем 11 раз. Правда, трижды она выходила замуж за прежних мужей, а разводы с ними объясняла своим вспыльчивым характером. Но она меня поразила не количеством мужей, а тем, что знала наизусть все даты регистраций и расторжения своих браков. У иной женщины спросишь: «Когда вы развелись с мужем?» А она в ответ: «Даже не напоминайте мне об этом страшном человеке!»
В Москве же больше всего разводов было зарегистрировано в 2002-2003 годах, когда граждане активно меняли паспорта. Многие поспешили за свидетельствами о расторжении брака, чтобы в новом паспорте не было штампа о регистрации.
А если считать по месяцам, то пик разводов обычно приходится на декабрь. 31 декабря — самый хлопотный день для сотрудников, которые заняты выдачей свидетельств, — люди стремятся встретить Новый год, завершив неприятные семейные дела. Кстати, мужчины в этом отношении более дисциплинированы, чем женщины, которые обычно тянут с получением свидетельства.
Сейчас женщины, выходя замуж, чаще стали оставлять свои девичьи фамилии, таких невест примерно 30 процентов. А остальные, взявшие фамилию мужа, если разводятся, то, как правило, фамилию уже не меняют. Не хотят менять документы, переоформлять свидетельства о праве собственности — все это требует денег, времени и сил.
В целом же количество разводов в Москве сейчас уменьшается, снизилось и количество ранних браков, невесты теперь в основном не моложе 21 года, а женихи — 24 лет.
СЕМЬЯ ПОКА ЕЩЕ ЯЧЕЙКА
В прошлом году ВЦИОМ проводил большое социологическое исследование о демографии в современной России, где в числе прочих вопросов затрагивалось и отношение людей к разводам. О результатах исследования рассказывает социолог ВЦИОМ Елена ПАХОМОВА:
— Для россиян по-прежнему очень важна семья — так считает 61% опрошенных. При этом 64% считают основой брака уважение друг к другу. 58% категоричны: факт измены мужа или жены — причина для развода. Однако 80% полагают, что ребенок должен расти в семье, где есть папа и мама.
Молодежь относится к изменам, разводам более спокойно, чем представители старшего поколения, у которых за плечами, как правило, одно замужество или женитьба. При этом 90% опрошенных считают, что общие дети могут и должны удержать супругов от развода. В целом же Россия следует за Европой, где к супругам, которые живут отдельно: в разных квартирах, городах, но при этом сохраняют брак, — относятся терпимо.
Я думаю, лет через десять развод для большинства россиян станет обычной частью биографии. Возможно, и при распаде гражданского брака тоже будет происходить юридический раздел имущества.
«Труд» №65 (24993), 13.04.06
*