В обзоре российских газет:

    * Зачем Ирану обогащать уран?

    * Российский президент выдал гостайну

    * «Товарищ» переоделся в «господина»

Информационная бомба Ирана

Тегеран сделал очередной ход в «войне нервов» — так эксперты расценили декларации о вступлении Ирана в «клуб ядерных держав», пишут «Известия». Это издание, как и большинство российских газета отмечает, что Москва на сенсационное сообщение Ирана отреагировала «сдержанно» и по-прежнему выступает против «военного сценария».

«Ведомости», ссылаясь на источник в Росатоме, пишут, что заявленного иранцами количества центрифуг для обогащения урана хватит для получения нескольких миллиграммов урана оружейного качества, в то время как для создания одного ядерного боеприпаса требуется порядка 20 кг такого урана. Для того чтобы иметь хоть сколько-нибудь промышленно значимое центрифужное обогащение урана, Ирану необходимо несколько десятков тысяч центрифуг, продолжает газета. «Значит, последние заявления преследуют исключительно пропагандистские цели», — делает вывод издание.

К такому же заключению приходит и «Российская газета». «Тегеран взорвал бомбу… пока только информационную», — пишет газета. «Становится все более очевидно, что Тегеран задался целью выяснить, насколько крепка нервная система в первую очередь западных политиков», — считает издание. «Практически ежедневно Иран преподносит миру очередную информационную бомбу, каждая из которых могла бы привести в фактический ужас европейских и американских аналитиков. Но, к счастью, не приводит», — добавляет «Российская газета».

Озабоченный тон чувствуется разве что в материалах «Коммерсанта». «И хотя, по мнению специалистов, слова иранского лидера могут быть блефом, перспектива введения санкций против Ирана становится реальной как никогда», — отмечает газета. Особенно болезненным заявление Тегерана должно стать для России, считает издание, ведь известие о начале собственного обогащения фактически ставит крест на российских посреднических усилиях. «На последнем заседании Совбеза Москва активно предлагала дать Ирану побольше времени на раздумья, теперь же выясняется, что никакое время Тегерану не нужно, равно как и помощь России», — констатирует газета.

В редакторской статье газеты обозреватель Сергей Строкань пытается ответить, зачем Ирану обогащать уран. Сравнивая Иран с Пакистаном и Индией, которые также добивались ядерного статуса вопреки санкциям, автор приходит к выводу, что ядерная программа стала для Ирана «национальной идеей, от которой невозможно отказаться». «Запуск центрифуг стал для иранцев национальным праздником, — пишет обозреватель. — Ну и что теперь может сделать с этой идеей Совет Безопасности ООН? Да ничего уже не сделает».

По мнению журналиста, Иран обогащает уран не для развития энергетики или уничтожения Израиля, а для статуса, который также является «капиталом». «Иран не хочет быть мировой периферией. А иного средства перестать ею быть у записанного в изгои государства нет. В этом корень проблемы. Пытаясь обложить Иран красными флажками и загнать его в ловушку, мировое сообщество не заметило, что в ловушку попало оно само», — заключает автор.

Государственная тайна и отпуск на орбите

«Если спросить первоклассника, какой из 365 дней года лучше подходит для выхода президента РФ на связь с открытым космосом, он, не задумываясь, назовет День космонавтики — 12 апреля», — пишет «Газета». В этот день Владимир Путин и вышел на связь с экипажем Международной космической станции (МКС) из Кремлевского ситуационного центра, поясняет издание.

«Известия» отмечают, что собравшихся в Кремле перед началом сеанса предупредили: «Просьба громко не разговаривать, звук идет напрямую в Хьюстон». Однако в ожидании связи Путин вроде бы негромко и между делом поинтересовался у главы Федерального космического агентства Анатолия Перминова перспективами создания системы навигации ГЛОНАСС, продолжает газета. «Но в итоге все (в том числе и далекий Хьюстон) узнали: к 2009 году российский аналог американской GPS будет работать «на всем земном шаре», — пишет издание.

«Разговор был о вещах, которые, без сомнения, составляют предмет государственной тайны. И за ее разглашение никто, если не ошибаюсь, ответственность не отменял», — отмечает обозреватель «Коммерсанта» Андрей Колесников. Общение российского президента с МКС журналист комментирует в своей обычной ироничной манере: «Из Кремля поздравлять космонавтов вдвойне приятно еще и по той причине, что президенту США поздравлять своих астронавтов, во-первых, неоткуда (в Белом доме такой технической возможности нет или, по крайней мере, она не афишируется), а во-вторых, не с чем: первым в космосе оказался наш, а не их человек».

Сеанс связи уже было закончился, как космонавт Павел Виноградов вдруг пригласил президента на МКС, пишет обозреватель. «Потому что он уже был на подводном крейсере, попробовал стратегическую авиацию. Су-27 — вообще родной самолет, а вот на орбитальной станции президент еще не был», — цитирует космонавта Колесников. «На мой взгляд, в словах космонавта содержалась некая ирония», — продолжает журналист. «Если в отпуске только…» — произнес господин Путин. «Он, кажется, тоже уловил эту иронию», — добавляет обозреватель.

Новый русский

Изменениям в современном русском языке «Ведомости» посвящают сразу два материала. Автор одного из них, профессор Максим Кронгауз, приходит к выводу, что «мы, перестав быть товарищами, так и не стали господами». Лингвист анализирует сегодняшнее и «старое», дореволюционное использование слова «господин».

Сегодня возможны сниженные обращения типа «господин дворник», недопустимые ранее, отмечает автор. Очень часто приходится слышать обращение «господа» к разнополой аудитории, продолжает профессор. «Происходит это по аналогии с неизменяемым по роду «товарищи», хотя в соответствии с дореволюционным этикетом нужно говорить «дамы и господа», — пишет эксперт.

«В устной речи употребление этого слова вызывает эффект отчуждения и может иметь даже негативный оттенок. Скажем, во время предвыборных кампаний расположенные к кандидату журналисты обращаются к нему по имени-отчеству, а не расположенные — с помощью «господина», — полагает автор. «Таким образом, можно сказать, что возвращение в «доброе старое время» не состоялось. В нашу речь вернулся не дореволюционный «господин», а переодетый в него «товарищ», — заключает лингвист.

В редакторской статье «Ведомости» комментируют заимствование русских слов иностранцами. Как отмечает газета, «борцов за чистоту русского языка, пытающихся заменить иностранные заимствования посконными аналогами, обратный процесс должен, по идее, нравиться». На этой недели в словари европейских стран попал термин «dedovshchina».

В среду Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «О правах военнослужащих», пишут «Ведомости». Известно, что поначалу ПАСЕ собиралась посвятить свой доклад именно российской армии, пытаясь, видимо, поспеть за конъюнктурой — в начале года СМИ обсуждали скандал за скандалом в армии, продолжает издание.

«Но поскольку подобные «испытания новобранцев» встречаются в вооруженных силах других стран — членов СЕ, конкретного адреса критика парламентариев не получила», — пишут «Ведомости». «Однако термин dedovshchina красноречиво свидетельствует о том, для описания событий в какой стране будет использоваться это слово, и какую коннотацию оно будет иметь», — делает вывод газета.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко,

Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 13 апреля 2006 г., 02:51 GMT 06:51 MCK

Би-би-си

*