В споре сторонников и противников теории Дарвина может быть поставлена жирная точка. В Эфиопии якобы обнаружено ранее не известное науке недостающее звено эволюции. Об этой сенсации оповестили многие мировые СМИ. Однако в данной истории все далеко не однозначно.

Борцы с теорией Дарвина считают, что имеют на руках сильный козырь. По их мнению, не мог череп примитивного homo erektus (человек прямоходящий), у которого низкий свод, покатый лоб, сильные надбровные дуги и т.д., в процессе эволюции так усовершенствоваться, чтобы превратиться в homo sapiens. Слишком велика разница между ними. Подобная удивительная метаморфоза возможна разве что по мановению волшебной палочки.

И вот сенсация: в Эфиопии, в местечке Гоувис, ученые нашли, по их мнению, недостающее звено эволюции: череп древнего человека, который жил 500 — 250 тысяч назад. Хотя он расколот на две части, а нижняя челюсть не сохранилась, антропологи оценивают состояние находки как идеальное. Дело в том, что обычно столь древние реликвии ученым приходится собирать буквально по кусочкам.

Строение найденного в Эфиопии черепа более совершеннее, чем у homo erektus, но примитивнее, чем у homo sapiens. С одной стороны, у него, как у «еректуса», сильно развиты надбровные дуги, покатый лоб, но с другой — уже появился более округлый затылок, выше свод черепа, больше его емкость. Все это сближает его с современным человеком.

По мнению одного из авторов этого открытия, американского антрополога Скотта Симпсона, находка является уникальной и позволяет окончательно прояснить, как развивался человек, восстановить всю цепочку эволюции, а главное — доказать преемственность между современным человеком и более ранними видами. Впрочем, ряд специалистов считает, что столь радикальные выводы делать преждевременно.

Варвара Бахолдина,

ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ АНТРОПОЛОГИИ БИОФАКА МГУ:

— Прежде всего напомню, что в Африке ранее уже были найдены останки древних людей, относящиеся именно к периоду 500 — 250 тысяч лет назад. Судя по фото в научном журнале, где опубликована статья о сенсационной находке в Эфиопии, можно согласиться, что череп принадлежит древнему человеку, который занимает промежуточное положение между homo erektus и homo sapiens. Но является ли он неизвестным науке недостающим звеном эволюции?

Однозначного ответа пока нет. Дело в том, что в мировой антропологии уже существует претендент на то, чтобы заполнить эволюционный промежуток. Это так называемый гейдельбергский человек. Своим названием он обязан немецкому городу Гейдельбергу, где в 1907 году впервые были найдены эти останки. Он считается общим предком как современных людей, так и вымершего вида неандертальцев. Его череп очень похож на тот, что обнаружен сейчас в Эфиопии: более совершенный, чем у homo erektus, но примитивнее, чем у homo sapiens. Судя по всему, находку в Эфиопии можно отнести к африканскому варианту гейдельбергского человека. Так что вряд ли можно с уверенностью говорить, будто тайна недостающего звена эволюции наконец разгадана. Во всяком случае, об этом можно будет судить только после очень тщательного изучения находки.

«Российская газета» №75 (4041), 12.04.06

*