В обзоре российских газет:

    * Абрамович сосватал в сборную России тренера-голандца

    * ПАСЕ обсуждает проблемы российской армии

    * Сотовые операторы лишили должников кредитов

«Российский футбольный союз сделал одновременно очень удачный и очень рискованный выбор»

«Коммерсант»

Голландский уровень российского футбола

Тренер национальной футбольной сборной иногда оказывается фигурой более обсуждаемой, чем самые видные политики. Гуус Хиддинк, голландец, подтвердил, что готов возглавить футбольную сборную России после чемпионата мира в Германии, и про него сразу написали все, за редким исключением, российские издания.

«Представлять голландца в России уже, пожалуй, не имеет смысла — количество упоминаний на полосах спортивных газет этого специалиста за последние полгода приблизилось к тому же показателю нашего президента в общественно-политических изданиях», — делится впечатлениями обозреватель «Газеты».

И ошибается. Сегодня Хиддинк составляет конкуренцию президенту и в самых серьезных СМИ.

Статья о тренере-иностранце в газете «Коммерсант» вышла на первой полосе, в рубрике «Внешнее управление». «Российский футбол нацелился на голландские высоты», — так называется этот материал.

Алексей Доспехов после знакомства с биографией Хиддинка сделал такой вывод: «Российский футбольный союз сделал одновременно очень удачный и очень рискованный выбор. Дело в том, что самых значительных достижений он добился со средними командами, к которым относится и российская сборная. Однако при этом за громкими успехами Гууса Хиддинка обязательно следует провал. А последние четыре года были самыми удачными в карьере этого специалиста».

Также «Коммерсант» сообщает, ссылаясь на главу РФС Виталия Мутко, что существенную роль в переговорах с Хиддинком сыграл владелец лондонского «Челси», партнер РФС Роман Абрамович, который «хочет поднять российский футбол на новый уровень».

«Коммерсант» пишет, что Хиддинк будет зарабатывать около $6 млн в год и станет вторым по доходам тренером в мире после работающего с клубом Романа Абрамовича Жозе Моуринью.

Почти все издания обсуждают информацию о том, как голландский специалист будет тренировать команду, если он не собирается переезжать в Россию? «Известия» находят ответ: «Информация о том, что в Москве Хиддинк будет лишь наездами, не соответствует действительности», — смело утверждает газета.

Как рассказал «Известиям» один из помощников Романа Абрамовича, «в контракте с Хиддинком есть пункт, где расписано, сколько времени в году он должен проводить в России. Около 200 дней».

«Известия» называют даже более точную цифру: 183 дня. «Дело в том, что по нашим законам иностранный гражданин облагается подоходным налогом в размере 30%, но в случае, если он проводит в стране 183 дня и больше, ставка снижается до стандартного размера, то есть 13%», — пишет газета.

Слова «Внешнее управление» есть и во «Времени новостей», только не в рубрике, а в заголовке. «То, о чем уже почти два месяца говорилось в околофутбольных кругах, свершилось, — так начинает статью о голландском тренере это издание.

Этой газете удалось разузнать, что помимо сборной России на Хиддинка претендовали несколько клубов и сборная Англии.

«Что касается нашей футбольной общественности, то она воспринимает приход Хиддинка весьма настороженно, а некоторые специалисты с раздражением. Хорошо известна резко негативная реакция на назначение голландца со стороны Валерия Газзаева, — замечает «Время новостей».

«Не рады летучему голландцу» — заголовок в «Труде». «Большинство простых болельщиков не хотят, чтобы у руля сборной вставал иностранец, — пишет издание. — А вот специалисты утверждают, что ничего страшного не случится. Мол, даже такого гранда, как сборная Англии, долгое время тренировал швед Свен Йоран Эрикссон».

И газета предлагает посмотреть на нового тренера. Хотя бы полгодика.

На сессии ПАСЕ озвучены шокирующие данные

Во вторник на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) рассматривался доклад «О правах военнослужащих, соблюдении прав человека в призывных армиях в Европе».

Как пишет «Газета», «говорили в основном о дедовщине в Российской армии — именно вокруг этой темы разгорелась наиболее оживленная дискуссия».

Доклад сделал болгарский социалист Александра Арабадьев. Самым ярким эпизодом доклада была трагедия Андрея Сычева, изуродованного в Челябинском танковом училище.

«Слово «дедовщина» так и звучало, без перевода», — отмечает издание. Авторы доклада изучили все детали службы в российской армии: «Выяснилось, что сейчас срок службы в Российской армии — один из самых продолжительных в Европе. Столько же — два года — служат только в Армении и чуть больше — два года и два месяца — на Кипре».

Докладчик также отметил, что европейские страны все чаще делают ставку на профессиональную армию. Впрочем, «доклад в ПАСЕ не дает никаких реальных рекомендаций. Механизма для искоренения дедовщины авторы не изобрели. Все, что они предлагают в качестве резолюции — трепетно соблюдать права человека в камуфляже», — резюмирует «Газета».

«Новые Известия» пишут о шокирующих сторонах доклада, которые иллюстрируют российскую армейскую жизнь: «Членовредительство, насилие со стороны старослужащих, равных по званию, но не равных по сроку службы, сексуальные домогательства, вплоть до принуждения к гомосексуальной проституции, неприемлемые гигиенические условия, недоедание, эксплуатация как со стороны офицеров, так и старослужащих, привлечение к работам, не предусмотренным военным уставом».

Но и это издание выражает сомнения в том, что доклад в ПАСЕ как-то повлияет на ситуацию в Российской армии: «Любые резолюции ПАСЕ носят исключительно рекомендательный характер, и ожидать, что российские власти немедленно возьмутся воплощать их в жизнь, было бы по меньшей мере наивно».

Кто не платит, тот не получает кредит

«Газета» рассказывает о том, что операторы мобильной связи делятся информацией о неплательщиках с бюро кредитных историй.

Так «ВымпелКом» (марка «Билайн») заключил соглашения с тремя бюро: «Экспириан-Интерфакс», Национальным бюро кредитных историй (НБКИ) и Global Payments Credit Services.

Представители компании «ВымпелКом» рассказали «Газета», что в одно из бюро переданы данные о 400 тыс. недобросовестных плательщиках.

Должниками оказались все те, кто за время работы компании не ответил на письменное требование погасить задолженность.

«Теперь неплательщики — пишет издание, — рискуют лишиться возможности брать банковские кредиты или будут получать их на весьма невыгодных условиях».

Впрочем, в таком положении оказались не только должники «Билайна». Со старейшим бюро, НБКИ, сотрудничают все три федеральных оператора сотовой связи — МТС, «Билайн» и «МегаФон».

Пресс-секретарь компании «ВымпелКом» Юлия Остроухова рассказала «Газете» о том, что от сотрудничества с кредитными бюро сотовые операторы выигрывают: количество неплательщиков снизилось почти вдвое.

Однако юристы говорят, что передача данных о должниках без их согласия неправомерна.

«В законе о кредитных историях четко установлено, что «источник формирования кредитной истории» представляет информацию в бюро кредитных историй только при наличии на это письменного или иным способом документально зафиксированного согласия заемщика», — цитирует «Газета» сотрудника юридической компании «Линия права» Александра Евстигнеева.

Однако, как выяснило издание, у банков и операторов сотовой связи такое согласие клиентов имеется. Во всех договорах, которые подписывают клиенты, имеется пункт о том, что они согласны на предоставление информации о себе в кредитное бюро.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

среда, 12 апреля 2006 г., 04:27 GMT 08:27 MCK

Би-би-си

***