Роскосмос готовит «Ресурс»
В эти дни итальянские специалисты, работающие на космодроме Байконур, проводят операции по установке научной аппаратуры «ПАМЕЛА» на борт космического аппарата «Ресурс-ДК» и заправке системы терморегулирования аппаратуры «ПАМЕЛА» теплоносителем. Подготовка к запуску «Ресурса-ДК» на космодроме Байконур ведется с конца марта. Расчеты головного предприятия и байконурского филиала самарского «ЦСКБ-Прогресс» проводят автономные испытания космического аппарата.
Кроме спектрометра «ПАМЕЛА» на КА «Ресурс ДК-1» будет также установлена российская научная аппаратура «АРИНА», предназначенная для прогнозирования землетрясений на основе изменения магнитного поля Земли.
Запуск ракеты-носителя «Союз-У» с космическим аппаратом «Ресурс-ДК» запланирован на 15 июня. В космосе научный спутник пробудет около трех лет.
11.04.2006
Дополнительная информация по теме:
Космический комплекс «Ресурс-ДК»
ЦСКБ-Прогресс разрабатывает оперативный космический комплекс детального оптико-электронного наблюдения земной поверхности «Ресурс-ДК». Комплекс предназначен для многозонального дистанционного зондирования земной поверхности с целью получения в масштабе времени, близком к реальному, высокоинформативных изображений в различных диапазонах спектра электромагнитного излучения с обеспечением оперативной доставки информации по радиоканалу непосредственно на наземные пункты приема и последующим представлением ее после тематической обработки широкому кругу потребителей как российских, так и зарубежных.
Информация, получаемая космическим комплексом «Ресурс-ДК», может быть использована для решения различных научных и хозяйственных задач.
Технические возможности космического аппарата «Ресурс-ДК»
Технические решения, заложенные в космическом аппарате «Ресурс-ДК», позволяют иметь существенные резервы по массе, объему и энергетике для комплектования другими видами целевой аппаратуры и для проведения попутных научных и прикладных экспериментов.
Так, на космическом аппарате «Ресурс-ДК» № 1 будет установлена итальянская научная аппаратура «Памела», предназначенная для исследования античастиц ядерного и электрон-позитронного состава первичных космических лучей, и российская научная аппаратура «Арина «, обеспечивающая регистрацию высокоэнергичных электронов и протонов, их идентификацию, выделение всплесков высокоэнергичных частиц-предвестников землетрясений.
На космическом аппарате «Ресурс-ДК» № 2 имеется потенциальная возможность установки аппаратуры зондирования Земли в сверхвысокочастотном и инфракрасном диапазонах.
Характеристики космического комплекса «Ресурс-ДК»
Космический комплекс «Ресурс-ДК» позволяет вести съемку с разрешением на местности не хуже 1 метра в панхроматическом диапазоне и от 2-х до 3-х метров в 3-х узких спектральных диапазонах.
Производительность комплекса – до 700 000 квадратных километров в сутки.
Космический аппарат «Ресурс-ДК» выводится на рабочую орбиту ракетой-носителем «Союз» с космодрома Байконур.
Космический аппарат «Ресурс-ДК» в зависимости от целевого применения может эксплуатироваться на околокруговых или эллиптических рабочих орбитах с наклонениями 64,8°; 64,9°; 70,0°; 70,4°.
Околокруговые рабочие орбиты имеют средние высоты в диапазоне от 450 до 610 км.
Эллиптические рабочие орбиты имеют значения минимальной высоты в диапазоне от 350 до 400 км и максимальной высоты в диапазоне от 450 до 610 км.
Навигационное обеспечение космического аппарата строится на основе системы спутниковой навигации, работающей по спутниковой радионавигационной системе ГЛОНАСС. Система спутниковой навигации использует измерения бортового синхронизирующего координатно-временного устройства и проводит их обработку с помощью программного обеспечения, реализованного в бортовой вычислительной системе. Это позволяет построить схему навигационного обеспечения космического аппарата без привлечения наземных средств, обеспечить наземный комплекс управления навигационной информацией, получаемой из БКУ космического аппарата в составе информации оперативного контроля один-два раза в сутки.
Срок активного существования космического аппарата на околокруговых и эллиптических орбитах — не менее 3-х лет.
Программный полет заканчивается «затоплением » космического аппарата в акватории Мирового океана.
***