В соответствии с решением Конкурсной комиссии Роскосмоса ГНПРКЦ «ЦСКБ-ПРОГРЕСС» признан победителем конкурса на размещение Государственного заказа по тематике Федеральной космической программы России на 2006-2015 г.г. В соответствии с этим заказом «ЦСКБ-Прогресс» со своей технической и научной кооперацией должен разработать и запустить в 2012 и 2015 г.г. два принципиально новых космических аппарата, которые должны обслуживаться космонавтами в процессе работы международной космической станции и обеспечивать комплексное решение задач в области микрогравитационных, прикладных технологических и биотехнологических исследований.

          Эти космические аппараты будут функционировать на орбите в течение 5 лет каждый, при этом цикл полета в автоматическом режиме, в течение которого проводятся эксперименты, будет составлять 3-4 месяца, после чего космический аппарат стыкуется с международной космической станцией. Полученные материалы и результаты экспериментов будут загружаться космонавтами в малогабаритные спускаемые капсулы космического аппарата, после чего их доставят на Землю. При этом космический аппарат осуществляет дальнейший полет в автоматическом режиме до следующей стыковки с международной станцией.

Аналогов этой разработке «ЦСКБ-Прогресс» в настоящее время в мире нет. Предстоит выполнить огромный комплекс сложных проектных и экспериментальных работ для реализации данного проекта. Начало им уже положено, сообщает пресс-служба «ЦСКБ-Прогресс».

«Союз-2» совершенствуется

Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ — Прогресс» в Самаре – ведущее российское предприятие и один из мировых лидеров в области создания ракет-носителей среднего класса и автоматических космических аппаратов научного назначения и дистанционного зондирования Земли.

В настоящее время ракетная составляющая основной тематики производства – это девять модификаций РН «Союз». Перспективной разработкой предприятия является ракета-носитель «Союз-2». Ввод её в эксплуатацию позволит заменить РН «Союз-У», «Союз-ФГ» и «Молния» одной универсальной ракетой носителем.

Ее модернизация проходит в два этапа: 1А и 1Б. Создается принципиально новая машина: двигатели, цифровая телеметрия и цифровая система управления – нового поколения. Эта модификация носителя изготавливается полностью из российских комплектующих, что позволит вести ее эксплуатацию долгие годы. Данный носитель интенсивно используется в рамках Федеральной космической программы и национальной безопасности. Первый запуск РН «Союз-2-1А» состоялся с космодрома Плесецк 8 ноября 2004 года. Первый коммерческий пуск планируется осуществить летом этого года с европейским метеорологическим космическим аппаратом «Метоп».

На днях проведены огневые стендовые испытания блока III ступени ракеты-носителя варианта «Союз-2-1Б» с новым двигателем (14Д23) разработки Конструкторского Бюро ХимАвтоматики (КБХА) и производства Воронежского механического завода.

Испытания прошли успешно. Двигатель отработал полный полетный цикл без замечаний. В настоящее время началась подготовка к летным испытаниям РН «Союз-2» этапа 1Б, сообщает пресс-служба «ЦСКБ-Прогресс».

*