В обзоре представлены анонсы публикаций изданий: «Волжская коммуна», «Волжская заря», «Самарская газета», «Самарские известия», «Хронограф» (Тольятти). «Российская газета», «Коммерсант» (сменные полосы).

«Волжская коммуна» 11 апреля 2006 г.

«Жилье»

«Новый дом за рекой»

«Крупнейшую строительную площадку в ходе реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» представило министерство строительства и ЖКХ Самарской области. Руководитель Главного управления градостроительного развития министерства Владимир Жуков рассказал журналистам о перспективах Самарского Заречья.

По словам Владимира Жукова, уже в 8—е годы территория в 1700 гектаров за рекой Самарой была была предусмотрена генпланом как резервная площадка под строительство жилья. Но тогда ее не стали осваивать из-за отсутствия средств»

«Первым делом – национальные проекты»

«7 апреля губернатор Самарской области К.А. Титов направил в политсовет Самарского регионального отделения партии «Единая Россия» ответ на предложение войти в состав политсовета. В ответе, в частности, говорится: «Уважаемые члены политсовета! Благодарю вас за предложение стать членом политсовета Самарского регионального отделения партия «Единая Россия». Полагаю, однако, что оказанное Президентом РФ В.В. Путиным доверие обязывает меня, прежде всего, обеспечить все необходимые условия для успешной реализации в Самарской области приоритетных национальных проектов»

«А если это грипп?» А.Соколов

Честное слово, никого пугать не хотели, но вчера в Самаре прямо около здания областного музея имени Алабина были обнаружены несколько мертвых ворон. Ерунда, скажете? Вполне возможно, но вот на фоне этой кампании последних месяцев относительно подкрадывающегося к нам птичьего гриппа поневоле закрадываются мысли – а может, вот он, этот самый грипп, и пришел. На областной станции по борьбе с болезнями животных были настроены оптимистично, но местонахождение мертвых ворон на всякий случай записали. И все-таки отчего умерли эти вороны?

«Есть уникальная операция!»

«В этот же день губернатор направил телеграмму ректору Самарского государственного медицинского университета Г.П. Котельникову.

Уважаемый Геннадий Петрович! Поздравляю Вас и Ваших коллег с проведением первой в Приволжском федеральном округе уникальной операции по пересадке почки»


«Волжская заря» 11 апреля 2006 г.

«Из Германии – с победой вернулся самарский боксер Александр Алексеев»

«Александр провел свой третий бой на профессиональном ринге в городе Киль под Гамбургом. На этот раз его соперником был украинский тяжеловес Александр Зубин. Уже в первом раунде Алексеев завладел инициативой и победил соперника техническим нокаутом»

«Права вкладчиков защищаются в Самаре»

«На сегодняшний день Комитет по защите прав вкладчиков и акционеров – жителей Самары, созданный в мае 2001 года при администрации города, является единственной организацией в областном центре, которая реально помогает обманутым вкладчикам»


«Самарская газета» 11 апреля 2006 г.

«На субботник выходи!»

«29 апреля мы все выйдем на праздник труда, после которого Самара преобразится и будет радовать глаз ее жителя и гостя. И пусть традиция проведения субботника пришла к нам из советских времен, она не утратила значимости. По-прежнему многие горожане считают своим долгом сделать вклад в благоустройство города. Но действительно ли стоит придерживаться этой традиции? Слово – жителям Самары»

«В Самаре начались плановые испытания»

«Несмотря на ненастную погоду и сырую погоду за окном, в квартирах жителей Безымянки еще более потеплело. В Самаре начались плановые испытания теплосетей»

«С началом навигации, добрые «Омики»

«Самарские речники вновь соединили два волжских берега. С началом пассажирской навигации в плавание вышли «Омики». За два дня работы речной порт перевез уже больше тысячи пассажиров.

Кое-где попадаются большие льдины, поэтому для капитана судна первые дни работы особенно ответственные. Ледокол «Портовый» работает ежедневно, но погодные условия не позволяют причалить к пристани Рождественно. «Омик» доходит только до Подголятино, дальше пешком. Впрочем, уже к бижайшим выходным планируется открыть переправу до Рождественно, а затем укрепить пристани по всему берегу»


«Самарские известия» 11 апреля 2006 г.

«Бесплатные комиссары»

«ДТП обычно ассоциируется у нас с долгим ожиданием патруля, если это аварийные комиссары – с немалыми денежными затратами и нудной процедурой освидетельствования происшествия. Но в некоторых случаях страхователь имеет право на бесплатный сервис аварийных комиссаров»

«Вечный сюжет во имя культуры»

«В Самарскую область прибыл пресс-атташе посольства государства Израиль в РФ Михаэль Бродский. В программе его визита – встречи в администрации области и Самарском аэрокосмическом университете. Но главным поводом для приезда стала открывшаяся в Самаре выставка «Дети мира рисуют ТАНАХ (библейские сюжеты)»

В этом году исполняется 15 лет со дня полного восстановления дипломатических отношений между Израилем и Российской Федерацией. Грядет целая серия торгово-экономических, образовательных, культурных мероприятий, которые должны способствовать укреплению связей между государствами»

«Последние свидетели»

«Сегодня во всем мире вспоминают мясорубку фашистских концлагерей, 61 год назад был освобожден «лагерь смерти». Бухенвальд, свидетели тех событий живут и на Самарской земле.

Накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей в Самаре наконец-то вышла книга-воспоминание малолетних узников OST. Издание подготовлено на деньги области и спонсоров самарским отделением российского союза бывших малолетних узников, по большей части одним человеком – заместителем председателя этой организации Анатолием Евстифеевым. Он на протяжении трех лет собирал воспоминания членов союза, прошедших через ад фашистских концлагерей»


«Российская газета» (сменная полоса) 11 апреля 2006г.

«Пожизненный срок в «застенках» ГИБДД» А. Пилишвили

«Владельцы штрафных стоянок областного центра бьют тревогу: площадки, отведенные под авто «арестованные» за неправильную парковку и прочие нарушения правил дорожного движения, переполнены. А хозяева, из-за которых машины здесь и оказались, даже и не думают выручать своих четырехколесных друзей из узилища.

Олег Кропачев, директор предприятия, контролирующего ряд самарских стоянок, оценивают ситуацию как весьма неприятную. – Почему за машинами не приходят, понятно, — говорит он. Как правило, это старые «москвичи», «копейки» и «двушки». Цена им невелика – зачастую они меньше суммы штрафа, который придется заплатить, чтобы их вызволить. Вот и стоят подобные автомобили мотоциклы по шесть и более месяцев, занимая полезное пространство…»

«Баскетболистки самарского ВБМ-СГАУ разгромили на своей площадке в первом четвертьфинальном матче плей-офф красноярский «Шелен» — 95:64.

Сегодня в Новокуйбышевске стартует второй тур переходного турнира мужской волейбольной суперлиги. Четыре неудачника страны, в том числе и местная «Нова» будут бороться за две путевки в элитный дивизион в будущем году.

Тольяттинская «Лада» в очередном туре чемпионата среди команд первого дивизиона уступила в Калининграде местной «Балтике» — 0:2.

Хоккеисты тольяттинской «Лады» возобновили тренировки 10 апреля, а через неделю отправятся на товарищеские матчи в Киев, где встретятся со сборной Украины. 30 апреля «Лада» у4йдет в отпуск до 19 июня.

В Новосибирске завершился чемпионат и Кубок страны по спортивной гимнастике. Павел Руссиняк из Сызрани стал сильнейшим в многоборье среди юниоров.

Футболисты самарских «Крыльев Советов» обыграли на своем поле питерский «Зенит» — 3:2, и вышли на пятое место в турнирной таблице»


«Коммерсант» (сменная полоса) 11 апреля 2006г.

«Константин Титов, а также министр промышленности и энергетики региона Николай Свешников, руководитель представительства правительства Самарской области при правительстве РФ Александр Барановский, президент областной торгово-промышленной палаты Борис Ардалин и руководители ряда региональных предприятий, примут участие в официальном открытии 1Х Международного салона «Двингатели-2006», которое состоится в Москве»

«В Самаре обсудили дготовку к посевной»

«Губернатор Самарской области Константин Титов провел совещание по подготовке к посевной. Ход работ был признан неудовлетворительным. Практически на данный момент к севу готовы приступить лишь 10% предприятий. Самая сложная ситуация сложилась по обеспечению горючим, удобрениями и средствами защиты растений»

«Депутаты разберутся с расходованием бюджетных денег»

«В Самарской губдуме пройдут заседания ряда думских комитетов. Так, на заседании комитета по промышленности депутаты заслушают итоги проведенной Счетной палаты губдумы проверки расходования средств областного бюджета, выделенных Самарскому областному фонду жилья и ипотеки в 2003-2005 годах»


«Хронограф» (Тольятти) 10 апреля

«Самара» — в двадцатке ведущих авиакомпаний России» Г. Кизельгур

«С 5 апреля 200 г. авиакомпания «Самара» и «Домодедовские авиалинии» предлагают уникальную возможность совершить вояж в города Сибири и Дальнего Востока с большими скидками. Именно такие специальные предложения способствуют росту рейтинга компаний. Согласно ежегодному отчету общенационального делового журнала по воздушному транспорту «Авиатранспортное обозрение», по итогам 2005 г. авиакомпания «Самара» занимает 19-е место в рейтинге 20 ведущих авиакомпаний России по объему пассажирских перевозок»

«Дмитрий Копин: Стопроцентная газификация – это как горизонт» П.Соколов

«В 2006 г. ООО «Средневолжская газовая компания» приступила к реализации четвертой инвестиционной программы, нацеленной на увеличение уровня газификации области до 98%. Тольяттигаз, являясь филиалом СВГК, примет в этом участие. В рамках газификации Тольятти ему предстоит освоить 45 млн. р. Одной из особенностей данной программы станет строительство новых объектов газификации жилья в Тольятти. О программе, о новых проектах и их значимости для города рассказал «Хронографу» директор филиала «Тольяттигаз» ООО «Средневолжская газовая компания» Дмитрий Копин»

«Приоритеты муниципалитета» А.Власова

«3 апреля состоялся открытый конкурс на размещение муниципального заказа по содержанию парка Победы. Последние несколько лет парк находился в ведомстве МП УК № 2. однако в этом году муниципалитет предусмотрел на его содержание 1239, 6 тыс. р., когда, по оценке специалистов реальные затраты находятся на уровне 1,6 млн. р. Естественно, конкурсная система предполагала дальнейшее снижение цены. Поэтому УК № 2 не стал принимать участие в конкурсе. Победителем стало ООО «Виктор». Николай Уткин высказал опасение относительно качества обслуживания новыми компаниями, не имеющими существенного опыта в данной сфере. Интересно, что с пляжем Центрального района муниципалитет так рисковать не стал. И оставил его по-прежнему в обслуживании МП УК № 3, не инициируя проведение конкурса. Оно было закреплено решением ТГД от 5 апреля»


Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

тел.278-84-84