В обзоре российских газет:

    * «Качество вина зависит от качества двусторонних отношений»

    * «Единая Россия» не пускает молодежь в оппозицию?

    * В президенты по железной дороге

    * Независимые СМИ и избирательная кампания будущего

«Власти заставляют народ пить дешевую водку»

Российские газеты все как одна поднимают тему запрета на ввоз в Россию и изъятие из торговли алкогольной продукции, произведенной в Молдавии и Грузии. «Российская газета» сообщает, что в воскресенье вечером главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко завизировал письмо с предписанием по этому поводу. Причиной запрета, по сообщению газеты, послужило обнаружение в винах этих стран опасных пестицидов, запрещенных в России еще в 70-х годах.

В подтверждение «РГ» приводит слова руководителя лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Владимира Нужного. «Ни от молдавских, ни от грузинских вин еще никто не умирал. Но то, что половина их, во всяком случае, из поставляемых в Россию, полная гадость, — это сущая правда», — говорит эксперт.

В Грузии и Молдавии запрет вызвал бурю волнений. «Наши винные компании ввозят продукцию в 33 страны, — приводит «Российская газета» слова министра сельского хозяйства Грузии Михаила Свимонишвили, — причем в такие, где санитарно-гигиенические требования гораздо более жесткие, чем в РФ. Но там у грузинских вин нет никаких проблем».

Издание сообщает, что в свою очередь Кишинев потребовал провести независимую экспертизу и созвать внеочередное заседание Экономического совета СНГ, так как запрет поставил экономику республики на грань катастрофы.

«Газета» сообщает, что в большинстве розничных сетей России, которые получили предписание Роспотребнадзора, алкоголь, привезенный из указанных стран, уже исчез. Кроме того, некоторые импортеры уже начали реэкспорт. «По словам участников рынка, общие убытки отрасли от действий Роспотребнадзора на сегодняшний день составляют примерно 400 млн. долларов», — пишет издание.

«Московский комсомолец» провел собственное расследование: журналист издания попытался приобрести молдавский или грузинский алкоголь в Москве. Удалось это ему далеко не сразу, но даже там, где это оказалось возможным, продавцы признавались, что это последние бутылки. «Сомнений в том, что власти административными рычагами доведут дело до конца, после всего увиденного своими глазами не осталось», — делает вывод корреспондент.

«Власти заставляют народ пить дешевую водку», — уверены в «МК».

«Независимая газета» в связи с алкогольным инцидентом пишет о том, что президенты Грузии и Молдавии Михаил Саакашвили и Владимир Воронин отправились в Китай, чтобы найти рынок сбыта своей продукции там. Однако издание отмечает, что в парламенте Молдавии сомневаются в успехе миссии их президента.

Телеведущий Михаил Леонтьев на страницах «Комсомольской правды» высказывает свое отношение к данной проблеме. «Запрет экспорта вин по санитарным нормам — это лишь повод дать понять руководящим в Тбилиси и Кишиневе товарищам, что хватит беспредельничать. Повод формальный, но вполне корректный, — уверен обозреватель. — … Поэтому акция эта со стороны России четко просчитана. Пора любыми способами демонтировать всю ту многоярусную индустрию халявы, с помощью которой кормились бывшие советские республики. Мы не должны позволять паразитировать на себе тем странам, где проводится антироссийская политика. Зачем кормить врага?»

А газета «Ведомости» в этой связи цитирует руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта. «В отличие от молдавских и грузинских аргентинское вино обладает более высоким качеством, и говорить о том, что оно не соответствует требованиям безопасности, не совсем верно», — высказался чиновник в свете визита российского премьера в Михаила Фрадкова в Аргентину.

«В случае с аргентинским Данкверту интуиция подсказала верный вариант. Ведь не секрет, что зачастую качество вина зависит от качества двусторонних отношений», — считает издание.

«Единая Россия» готова омолодиться

    «Коммерсант» пишет о введении политической партией «Единая Россия» квот на возрастной состав людей, входящих в партийные списки — не менее 20% в них должны занимать молодые люди в возрасте до 28 лет. Газета считает, что таким образом «ЕР» хочет омолодить свои ряды.

Приоритет на вхождение в партсписки отдан членам молодежного крыла «Единой России» движения «Молодая гвардия». «Если в 2007-2008 годах партия не продемонстрирует, что она является партией обновления, что она создает вакансии, что она привлекает новых людей в свои ряды и обещает им новые возможности в жизни, то о победе можно будет думать с большим трудом», — цитирует «Коммерсант» заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова.

«Это попытка не дать молодежи уйти в оппозицию», — уверен президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. Кроме того, по мнению политолога, «состоятельность этих новых молодых политиков будет равна нулю: ни один амбициозный, одаренный человек не пойдет в партию, если его действиями будут руководить сверху».

«Газета» уверена, что таким образом «единороссы» намерены увести молодежь с улиц и привести ее в Госдуму. «Партия власти» решила привлечь молодежь к большой политике вполне бюрократическими методами, считают в газете.

«Введя квоты при формировании партийных списков, «Единая Россия» продолжает идти по стопам КПСС», — уверены в издании. «Газета» предполагает, что нововведение «ЕР» может серьезно осложнить задачу ее региональным отделениям, участвующим в муниципальных и областных выборах, которым для галочки придется выставить вместо деятелей-«тяжеловесов» малоизвестных «молодогвардейцев».

«Преемник сделал ход конем»

В материале под таким заголовком «Газета» пишет о профессиональных успехах президента РЖД Владимира Якунина и пророчит его в преемники Владимира Путина.

Владимир Якунин заявил об окончании работы по организации Федеральной пассажирской дирекции и объявил начало ее работы на 1 июля 2006 года. «Сенсационность этого события в том, что по поводу проблемы выделения из состава РЖД компании, занимающейся дальними пассажирскими перевозками, было поломано немало копий, — объясняет «Газета». — …Поэтому решение о создании Федеральной пассажирской дирекции можно считать прорывом».

«Тот факт, что Владимиру Якунину удалось сделать то, что не удавалось его предшественникам, свидетельствует прежде всего о его значительном аппаратном весе, — комментирует издание. — …Борьба между двумя полуофициально признанными преемниками — то есть кандидатами на пост президента-2008 — вице-премьером Дмитрием Медведевым и министром обороны Игорем Ивановым сегодня уже развернулась вполне открыто».

«На этом фоне лично знакомый с нынешним президентом России и обладающий всеми необходимыми качествами потенциального преемника Владимир Якунин предпочитает держаться в тени, — продолжает издание. — Вполне вероятно, что ему просто рекомендовали вести себя потише. До поры до времени».

Добровольно-принудительное освещение выборов

«Новые Известия» утверждают, что депутаты Госдумы хотят навязать независимым российским СМИ обязанности государственных. Поводом для такого утверждения послужили два законопроекта, внесенные в Госдуму, которые обязывают негосударственные средства массовой информации, заявившие о своем участии в избирательной кампании, публиковать предвыборную информацию от всех кандидатов и партий.

«НИ» делает вывод, что таким образом, независимые средства массовой информации фактически будут приравнены к государственным с одним лишь отличием: «Государственные предоставляют свои эфир и площадь бесплатно, а негосударственные будут брать за это деньги».

Авторы законопроекта считают, что их поправки устранят возможность манипулирования со стороны руководителей негосударственных организаций телерадиовещания и периодических изданий, а также предотвратят использование должностными лицами своего служебного положения

По мнению руководителя Фонда защиты гласности Алексея Симонова, попытка навязать независимым газетам и телерадиокомпаниям трансляцию чуждых им идей и программ означает «полную невозможность сохранить свою точку зрения на происходящее». «Это полный бред» — говорит Алексей Симонов. — Тогда можно представить, что газета «Соколы Жириновского» печатает программные заявления «Единой России», газета «Единая Россия» — программу КПРФ, а «Лимонка» готова будет напечатать тезисы СПС. Это все доказательство бреда предлагаемой меры».

Руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов тоже считает законопроект полной глупостью, сообщает газета. «Независимые газеты на то и независимые, их нельзя обязать, — приводят «Новые Известия» слова руководителя Центра экстремальной журналистики Олега Панфилова. — Это дело газеты, редакции. Ей не имеет права никто диктовать, что печатать, а что не печатать. Здесь нарушается не только закон «О средствах массовой информации», но и Конституция».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 11 апреля 2006 г., 04:08 GMT 08:08 MCK

Би-би-си

*