В обзоре представлены анонсы публикаций изданий: «Волжская коммуна», «Самарские известия», «Самарская газета», «Самарская неделя», «Репортер». «Коммерсант» (федеральные издания: сменные полосы с местными материалами).

«Волжская коммуна» 7 апреля 2006 г.

«Новости губернии»

«Полпути до полюса пройдено»

«Участники полярной экспедиции «Трансарктика — 2006» преодолели более половины пути до Северного полюса. До полюса осталось менее 500 км. Морозы спали, температура воздуха около 20 градусов ниже нуля. Первоначально предполагалось, что путешественники достигнут полюса уже 20 апреля, но, скорее всего, они будут там на несколько дней позже»

«Города связало волокно»

«Телефонная связь между Сызранью и Октябрьском стала лучше. После ввода в эксплуатацию на участке Сызрань-Октябрьск волоконно-оптической линии протяженностью более 17 км Самарский филиал ОАО «ВолгаТелеком» перевел связь между этими городами на цифровую систему передачи. В результате в Октябрьске количество исходящих и входящих каналов увеличилось на 40%»

«Горячую воду отключат»

«Самарские тепловые сети начинают плановые температурные испытания теплотрасс и отопительных систем домов. Цель испытаний – проверка надежности отопительной системы города»

«Лучшая семья года»

«В Отрадном готовятся к проведению конкурса «Лучшая семья года». Участие в нем могут принять семьи отраднинцев, встречающие юбилей родного города знаменательными событиями и успехами, трудовые династии, внесшие большой вклад в развитие Отрадного, дружные многодетные семьи, молодожены, а так же семьи, в которых недавно родился первенец и семьи, отмечающие золотой юбилей»

«В Тольятти будет автодром»

«В марте губернатору Самарской области был представлен проект строительства первого в России Автодрома «ЛАДА РИНГ». Автодром ориентировочной стоимостью 30 миллионов долларов планируется построить в селе Сосновке, которое находится в 40 км от Тольятти. О необходимости строительства в Тольятти автодрома рассказал корреспонденту «Волжской коммуны» генеральный директор ООО «Национальная гоночная серия АВТОВАа» Владислав Незнанкин»

«Штурмовая атака на тряпки»

«Года полтора назад меня занесло в поисках недорогой летней обуви на один из вьетнамских рынков Самары. Помню меня, еще тогда неприятно удивило полное отсутствие расчетно-кассовых аппаратов. Удивили горы обуви прямо на полу посередине торговых зальчиков, подбираемые наспех размеры, коробки под обувь и полная неразбериха. Кто же все это производит, есть ли сертификаты и другие разрешительные документы на продаваемые здесь товары. Единственное, что мирило со всем этим, — низкие цены.

А вот, судя по всему, сотрудников самарской таможни все это отнюдь не устроило. Совсем недавно при поддержке СОБРа они провели «шмон» на одном вьетнамском рынке. Никаких таможенных деклараций на изъятый товар продавцы предъявить не смогли»

«Бум. В губернии резко поднялся спрос на молодняк племенного предприятия «Кряж»

«В прошлом году этот известный репродуктор элитных пеструшек, коров российской черно-пестрой породы, продавал на племя 150 голов. Сегодня на столе директора хозяйства Андриана Клещова лежат заявки больше чем на 400 голов! В некотором смысле этот спрос можно назвать бумом. Ведь давненько, со времен еще достопамятной советской власти, такого спроса на элитных пеструшек не было»

«Не травитесь, и живы будете»

«Опасность, оказывается, представляют для потребителей не только суррогаты и фальсифицированные алкогольные напитки. Даже вполне легальная на вид винная продукция может нанести непоправимы вред здоровью любителей и так называемых легких вин. Тем более что многие российские граждане остаются приверженцами еще старых брэндов известных им с советских времен. Речь идет, разумеется, о грузинских или молдавских винах. Недавно специалисты Роспотребнадзора проверили их пищевую пригодность, а также на предмет безопасности для потребителей. Результаты обекураживающие, если не сказать большего. Наличие тяжелых металлов, пестицидов – вот далеко не полный перечень тех включений которые напрямую связаны с угрозой для жизни людей»


«Самарские известия» 7 апреля 2006 г.

«Программист программисту друг?»

«В Самаре расследуется дело о нарушении авторских и смежных прав»

«По заявлению руководства корпорации «Парус», предприятие является одним из крупнейших игроков на российском рынке высоких технологий. Компания специализируется на разработке и сопровождении автоматизированных информационных систем для государственных учреждений, крупных коммерческих предприятий, компаний малого и среднего бизнеса»

«Хакамада прощается с политикой»

«В минувший четверг в Самаре прошла презентация книги известного политика Ирины Хакамады «Sex в большой политике». По словам Ирины Муцуовны, книга – своеобразное прощание с российской политикой, в которой она разочаровалась. В рамках короткого визита Ирина Хакамада встретилась со студентами университета Наяновой, дала пресс-конференцию. Студентам особенно была интересна точка зрения Ирины Хакамады на российскую политику. И ее мнение оказалось довольно категоричным. Хакамада считает, что современная политическая элита ничего для страны не делает и ничего не сделает. Вся надежда – на молодое поколение, на тех, кому сегодня 15-18 лет»

«Владимир Гальченко: «Театр – искусство коллективное»

«На прошедшей недавно конференции областной организации Союза театральных деятелей избран новый председатель правления. Им стал ведущий актер Самарского академического театра драмы заслуженный артист России Владимир Гальченко. Приехав в Куйбышев двадцать один год назад, он и предположить, не мог, что в его судьбе когда-нибудь такой поворот. Сегодня Гальченко – гость нашей газеты.

— В то время председателем областного СТД был Михаил Гаврилович Лазарев – фигура очень авторитетная, знаковая. Я и представить не мог, что когда-нибудь придется заниматься тем же, чем занимался он. Это и почетно и страшно»

«30 марта в центральном районе Тольятти неизвестный преступник путем подбора ключа проник в квартиру на улице Баныкина и похитил имущество на сумму 154000 рублей. Были похищены ювелирные изделия с бриллиантами, золотые изделия, наличные деньги в сумме 26000 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Ведется розыск»


«Самарская газета» 7 апреля 2006 г.

«Больше одной квартиры не покупать»

«До 30% квартир в крупных городах приобретается не для проживания, а для последующего извлечения доходов, сообщил журналистам министр регионального развития Владимир Яковлев. С теми, кто, по сути, инвестирует деньги в жилье, государство намерено начать борьбу. Их будут сурово наказывать рублем»

«Настройся на волну смеха»

«Ура! Зима с ее холодами, ветрами, слякотью и мрачностью позади. Каждый весенний день укрепляет нашу уверенность в том, что дальше будет только лучше: теплее, светлее, ярче. Неслучайно, наверное, именно в апреле – праздник смеха. Ученые представили уже много доказательств того, как полезен смех. И продолжают открывать все новые и новые его целебные свойства»


«Самарская неделя» 7 апреля 2006 г.

«Обойдемся без ЧП»

«Под председательством главы администрации города Николая Колесникова состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа Самара. В центре внимания комиссии был вопрос, связанный с проведением мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний период. Главой администрации города утвержден комплексный план мероприятий по пожарной безопасности. По инициативе властей города в Самаре развернута противопожарная пропаганда в виде тематических выставок, смотров, конференций, конкурсов, выпуска специальной литературы»

«Чистая среда» в Промышленном»

«В промышленном районе прошла «санитарная среда» в рамках месячника по благоустройству города. В это день на уборке территории приняли участие 4696 человек. Была произведена уборка территории площадью 737 тыс. кв. м., вывезено 573 куб. м. мусора, что соответствует 57 автомашинам. Общими усилиями было разрыхлено 135 тыс. кв. м. снега»

«На повестке дня – будущее Самары»

«Один из вопросов, рассмотренных на рабочем совещании у главы города Георгия Лиманского, был посвящен подготовке к проведению в мае текущего года Первой общегородской практической конференции «Стратегия комплексного социально-экономического развития городского округа Самара на период до 2015 года. С докладом выступил руководитель городского департамента экономического развития Роман Залесинский. Сегодня к разработке стратегии города привлечены все структурные подразделения администрации Самары»


«Репортер» 7 апреля 2006 г.

«Президент требует исполнения Градостроительного и Земельных кодексов»

«На заседании муниципального парламента в ближайшее время будут вынесены вопросы в области нарушения в Самаре норм Градостроительного и Земельного кодексов. С этой инициативой на вчерашнем заседании комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям думы городского округа Самара выступил депутат Олег Комаров. Какие меры необходимо принять для успешной реализации проекта «Доступное и комфортное жилье» в Самаре и какова ситуация в нише градостроительной деятельности, господин Комаров рассказал Репортеру»

«Снова вместе. Сергей Сычев и Константин Титов сойдутся в регполитсовете «ЕдРа»

«На 11 апреля назначена отчетная конференция Самарского регионального отделения партии «Единая Россия». В ходе конференции могут случиться две политические сенсации: во-первых, в состав политсовета реготделения войдет губернатор Константин Титов, во-вторых, возможно, со своего поста будет смещен секретарь областного отделения Сергей Сычев. Однако, если о первом варианте развития событий источники Репортера говорят с уверенностью, то второй пункт повестки вызывает большие сомнения даже у самих членов регполитсовета»

«Ирина Скупова: «В 2005 году выросло количество нарушений личных прав»

«На днях уполномоченная по правам человека Ирина Скупова принесла в органы очередной доклад «О проблемах в реализации конституционных прав и свобод граждан на территории Самарской области в 2005 году» Об основных положениях этого документа Ирина Скупова рассказала репортеру»


«Коммерсант» (сменная полоса) 7 апреля 2006 г.

«Самара-Продукт» станет «копеечным»

«Вчера московский «Торговый дом «Копейка» объявил о покупке самарской сети супермаркетов «Самара-Продукт». Сумма сделки не разглашается, но, по оценке аналитиков, она могла составить примерно 35 млн. долларов»

«Саратовских рабочих вывели против самарских рейдеров»

«Вчера на театральной площади Саратова более тысячи работников местных предприятий протестовали против действий самарской компании RBE. Поводом для акции стало отключение электроэнергии на местном заводе «ЭкспоПУЛ», приведшее неделю назад к его остановке. Такими методами RBE, по мнению саратовцев намерено вытеснить завод с занимаемой им территории и построить там развлекательный центр. Участники акции пришли к выводу, что саратовские предприятия нуждаются в защите от рейдеров, которую может обеспечить только президент РФ. По мнению представителей RBE, акция протеста была организована руководителями «ЭкспоПУЛА», чтобы дороже продать свою территорию»

«Умерла Вера Ершова»

«В самарской больнице им. Пирогова скончалась народная артистка СССР, актриса Самарского драматического театра Вера Ершова. С диагнозом «инсульт» она попала в больницу около двух недель назад. Завтра Вера Александровне должно было исполниться 89 лет»

«АвтоВАЗ» увеличил производство»

«Пресс-служба ООО «АвтоВАЗ» сообщила о том, что в январе-марте текущего года предприятие увеличило объем производства на 3% — до 170 тыс. 686 машин»

«Константин Титов губернатор Самарской области, примет участие в заседании Совета при президенте России по реализации национальных проектов, которое пройдет в Москве. С основным докладом выступит первый зампредседателя правительства РФ Дмитрий Медведев, а министры Владимир Яковлев, Андрей Фурсенко, Михаил Зурабов и Алексей Гордеев расскажут о результатах и основных мероприятиях, проведенных в рамках национальных проектов в первом полугодии 2006 года»   


Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

тел.278-84-84

*