Пир во время "птичьего гриппа". Английская газета рассказывает о новых национальных правилах пищевой безопасности
«Индепендент» рассказывает о новых национальных правилах пищевой безопасности, введенных в Британии Агентством по пищевым стандартам в связи с возможной эпидемией птичьего гриппа. «Ресторанам предписано прекратить приготовление гастрономических блюд, содержащих сырые яйца и полусырое мясо птицы, чтобы исключить какой бы то ни было риск заражения птичьим гриппом», — пишет газета.
Правила, в числе прочего, касаются свежего майонеза, приготовленного прямо в точках общепита, а также всевозможных муссов на основе взбитого яичного белка и различных гоголей-моголей. За майонез, продающийся в супермаркетах, можно не опасаться — обычно он всегда готовится из пастеризованных продуктов, поясняет газета.
Если же речь идет о мясе, то, к примеру, рестораны зачастую подают посетителям не до конца прожаренную утку, что в обычных условиях считается вполне допустимым, а нынче попадает под запрет. Согласно официальным рекомендациям, каждый, кто имеет дело с мясом птицы, должен тщательно мыть руки после разделки и готовки, после чего необходимо также очищать поверхность стола и поварскую утварь.
Все эти меры, однако, вряд ли помогут вернуть интерес гастрономической публики к продуктам птицеводства: за несколько недель, прошедших с момента обнаружения птичьего гриппа в Турции, продажи мяса птицы в континентальной Европы сократились на 80 процентов, пишет «Индепендент».
пятница, 07 апреля 2006 г., 05:34 GMT 09:34 MCK
*