Рецепт от дедовщины от Сергея Иванова. Российские газеты о заседании офицеров, о визите премьера в Бразилию и о том, как православная церковь понимает права человека
В обзоре российских газет 6 апреля 2006:
* О чем говорили на совещании офицеров
* Визит премьера Фрадкова в Бразилию
* Православное понимание прав человека
Наведет ли Иванов порядок в российской армии?
Российская пресса комментирует итоги второго Всеармейского совещания офицеров войскового звена, на котором обсуждались проблемы дедовщины в армии. Это первый случай за всю историю президентства Путина, когда он проигнорировал такого рода встречу, на которую прибыло более 250 делегатов из различных военных округов и флотов, отмечает «Независимая газета». «Данный факт сразу породил различные слухи, связанные якобы с тем, что Верховный главнокомандующий и военное руководство страны имеют не совсем единые взгляды на пути укрепления воинской дисциплины и правопорядка в войсках», — пишет издание.
Судя по выступлению вице-премьера — министра обороны РФ Сергея Иванова, данное противоречие действительно может иметь место, продолжает газета.
«Скажем, вместо инициированной президентом идеи введения института военной полиции глава военного ведомства предложил на офицерском совещании «создать на базе существующих военных комендатур аналогичные межведомственные органы со своими штатными подразделениями», — поясняет «Независимая газета». Эти органы, по мнению главы военного ведомства, должны заниматься проведением дознания, розыска и задержания военнослужащих, добавляет издание.
Другим предложением Иванова стало учреждение должности сержантов-профессионалов во всех вооруженных силах, а не только в частях постоянной боеготовности. «Военное ведомство разрабатывает более действенную систему поощрения офицеров, непосредственно работающих с личным составом», — приводит высказывание министра обороны газета.
Однако дополнительно финансирования, а значит, и дополнительных материальных стимулов у министерства нет, продолжает издание и приводит точку зрения председателя общероссийской организации «Союз семей военнослужащих России» Марии Большаковой. Именно низкая социальная защищенность офицеров «крайне негативно сказывается на морально-психологическом состоянии личного состава», считает правозащитница. Сегодня более 30% офицеров и прапорщиков армии и флота находятся за чертой бедности, добавляет «Независимая газета».
«Газета» называет выступление министра обороны «чистой риторикой». «Дело в том, что Иванов по-прежнему видит главным виновником дедовщины не армию, а общество, которое поставляет ему криминализированных призывников. Значит, по большому счету с военного руководства и взятки гладки», — отмечает издание.
«Новые известия» рассматривают предложения Иванова в свете потенциальной борьбы за президентское кресло. И если директор Центра политических технологий Борис Макаренко в интервью газете утверждает, что «Иванов перешел в контрнаступление», стараясь обойти своего конкурента, вице-премьера Дмитрия Медведева, то политолог Валерий Хомяков говорит об обратном.
«Понятно, что информационные войны против него (Иванова) уже разворачиваются. История с Сычевым это блестяще подтверждает. Далеко не все в Кремле в восторге от того, что Иванов может стать будущим президентом», — цитируют эксперта «Новые известия».
«Доверительные отношения» Бразилии и России
«Владимир Путин предпочитает ставить перед своими подчиненными масштабные задачи, зачастую при этом противоречащие друг другу. Например, удвоение ВВП к 2010 году и одновременно — резкое снижение инфляции. И на внешнем фронте российское правительство должно заниматься не менее амбициозными проектами», — с такого вступления начинает «Газета» свой материал о визите российского премьера Михаила Фрадкова в Бразилию.
К 2040 году, например, согласно недавнему прогнозу зарубежных аналитиков, четверка стран — Бразилия, Россия, Индия, Китай — может обогнать Большую семерку по размеру ВВП, продолжает издание. Чтобы прогноз оправдался, президенты России и Бразилии поставили перед российским премьером и бразильским вице-президентом Жозе Аленкаром геополитическую задачу — сформировать «технологический альянс», добавляет «Газета».
«Коммерсант» также ссылается на прогнозы западных аналитиков, но отмечает, что «политического альянса между Бразилией, Россией, Индией и Китаем не предвидели». Однако в 2004-2005 годах — в основном по инициативе России — такой альянс начал складываться в реальность, пишет газета.
«Так, последний визит Владимира Путина в КНР, а также визиты Михаила Фрадкова в Индию и нынешний в Бразилию показали, что Россия намерена в год своего председательства в «восьмерке» активно заняться политическим и экономическим оформлением альянса», — делает вывод «Коммерсант».
Россия вполне поддерживает идею вхождения Бразилии в Совет Безопасности ООН на постоянной основе — если решение о расширении формата совета будет принято нынешними его членами на основе консенсуса, продолжает издание. «В Бразилиа Михаил Фрадков неоднократно подчеркивал, что в последние годы отношения Бразилии и России стали определенно доверительными», — добавляет газета.
«Время новостей» отмечает первые успехи «стратегического партнерства» Бразилии и России. «Достаточно вспомнить, что в эти дни на орбите работает первый бразильский космонавт, «взлетевший» на недосягаемую ранее для страны, где все еще «много диких обезьян», высоту, на российском ракетоносителе», — пишет газета.
«Российская газета» называет свой материал «Миссия выполнима», очевидно, намекая на задачу по формированию политического и экономического альянса между двумя странами.
Официальное издание так комментирует готовность Бразилии к сближению: «На фоне пока еще предъявляемых Америкой претензий по вступлению России в ВТО Бразилия, несмотря на ограничения допуска своей мясной продукции на российский рынок, подписала договор о вступлении нашей страны в эту организацию».
Православная декларация в помощь Кремлю
В четверг Всемирный русский народный собор должен принять разработанную при активном участии российской православной церкви Декларацию о правах и достоинстве человека, пишет «Коммерсант».
Эта «новая идеологическая платформа» ставит под сомнение сложившуюся в обществе систему либеральных ценностей, считает газета. По мнению православной церкви, светское понимание прав человека, пришедшее в Россию с Запада, не соответствует моральным и этическим нормам верующих, отмечает издание.
Газета приводит выдержки из речи митрополита Кирилла, который развенчал либеральный тезис о том, что права человека превалируют над интересами общества. «Повышенным уровнем индивидуализма» митрополит Кирилл объясняет «демографический спад, асоциальное и безнравственное поведение — то есть все то, что сегодня представляет общественную проблему на Западе», пишет «Коммерсант».
«По сути, это напоминает проверенный временем коммунистический принцип демократического централизма, когда интересы большинства всегда главенствуют», — заключает газета.
Декларация не является обязательным к исполнению актом, это скорее призыв к обществу пересмотреть отношение к ставшим привычными либеральным ценностям, признает издание. Но газета добавляет: раз такие видные представители российского общества как присутствовавшие на заседаниях собора политики Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Любовь Слиска, Сергей Лавров, Александр Соколов, Георгий Полтавченко не стали возражать против доводов представителей духовенства, то можно предположить, «что представители властных структур к такому коренному пересмотру идеологии вполне готовы».
Представители же правозащитного движения критикуют попытки церкви навязать обществу идеологическую платформу, отмечает «Коммерсант».
«Декларация, предваренная выступлением митрополита Кирилла, является потугой на создание в России национальной идеи, — цитирует главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву газета. — Беда только в том, что митрополит Кирилл либо просто не понимает, чем занимается правозащитное движение во всем мире, либо сознательно хочет его опорочить».
«Московский комсомолец» объясняет содержание доктрины кризисом не только в обществе, но и в самой русской православной церкви. «Отсутствие реформ в ее структурах должно было закончиться призывами самой церкви к переменам в обществе», — пишет газета. Любая церковь заинтересована в том, чтобы ее проповеди доходили до каждого отдельного человека как можно чаще, в традиции русской православной церкви — призывать государство к помощи в этом деле, продолжает издание.
«Предмет торга понятен. Православная декларация способна помочь Кремлю решить ряд внешнеполитических проблем. Например, показать экспортерам западной демократии, что в России есть и неприступные для нее бастионы», — делает вывод «Московский комсомолец».
Обзор подготовила Ольга Шапоренко,
Служба мониторинга Би-би-си
четверг, 06 апреля 2006 г., 03:23 GMT 07:23 MCK
*