На сегодняшнем заседании кабинет министров будет решать проблемы поистине вселенского масштаба: правительство должно определиться с количеством спутников, которые Россия запустит в космос в ближайшие десять лет. Кроме того, министры подсчитают, сколько населенных пунктов, не имеющих даже простой телефонной связи, еще осталось на территории нашей космической сверхдержавы.

Главным докладчиком на заседании выступит глава министерства информационных технологий и связи Леонид Рейман, который выступит с докладом «Об обеспечении доступности современных информационных услуг для населения и о развитии национальной инфраструктуры связи в РФ до 2012 года». Из доклада следует, что именно связь является наиболее динамично развивающейся отраслью в нашей стране — сейчас ее доля в ВВП составляет почти четыре процента. Свидетельством быстрого роста может служить, например, стремительное увеличение числа приобретенных населением мобильных телефонов: если в 2004 году у граждан России на руках числилось 72 млн. «мобильников», то в 2005 году — уже 120 млн.

Развивается и рынок Интернет-услуг. В 2004 году в нашей стране насчитывалось примерно 18,5 млн. граждан, имеющих постоянный доступ к Всемирной паутине, а в 2005 году — уже 22 млн., что составляет около 15 процентов россиян, которые регулярно заходят в Интернет. По этому показателю мы вплотную приблизились к самым развитым странам Латинской Америки.

Одной из самых актуальных проблем для России остается телефонизация. По данным на начало 2006 года, в нашей стране насчитывалось 2,3 млн. очередников, ожидавших установки телефона. В 2004 году таких было 3,4 млн. человек. Возможно, что в течение ближайших пяти лет в России вообще не останется граждан, стоящих в очереди на подключение к телефону. Правда, некоторые независимые эксперты утверждают, что эта очередь частично сокращается «естественным путем» — многие граждане, десятилетиями ожидавшие «телефонизации», умирают, так ее и не дождавшись.

Однако в Белом доме считают, что самым настоящим позором для такой промышленно развитой страны, как наша, является нерешенная проблема с телефонизацией целых населенных пунктов. В 2004 году 46 тысяч поселков и деревень не было подключено к телефонной связи — то есть в случае необходимости их жители не имели возможности даже срочно вызвать милицию, пожарных или «скорую помощь». Причем речь в данном случае идет не о заброшенных деревушках, где никто не живет, а о вполне компактно заселенных поселках. Согласно последним данным минсвязи, которые, возможно, будут уточнены на сегодняшнем заседании, число нетелефонизированных населенных пунктов в 2005 году сократилось до 42 тысяч. Но и это остается неоправданной высокой цифрой. Неудивительно, что мининформсвязи считает одной из наиболее приоритетных своих задач сокращение региональной диспропорции в доступности средств связи.

По словам источника «РГ» в правительстве, еще одной важной проблемой мининформсвязи считает «создание благоприятных условий для обращения граждан к услугам оперативных служб». Говоря проще, мининформсвязи планирует, что к 2008 году в России во всех регионах должен быть введен в действие одинаковый телефонный номер, по которому можно будет обратиться за помощью в правоохранительные органы, вызвать врача и получить справочную информацию. Номер этот уже известен — 112. Как сообщили «РГ» в правительстве, универсальный коммутатор будет действовать на базе дежурно-диспетчерских служб муниципалитетов.

Кроме того, правительство должно сегодня одобрить поправки в Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы. Предполагается, что кабинет министров существенно увеличит финансирование проектов, касающихся запуска новых спутников связи. Большинство (около 70 процентов) используемых Россией в настоящее время спутников уже морально устарели.

Еще одним важным вопросом, решением которого намерено вплотную заняться мининформсвязи, источник в правительстве назвал «нехватку частотных ресурсов для наземного и спутникового цифрового радиовещания». Дело в том, что большинство (92 процента) используемых в нашей стране частот «занято» спецслужбами и органами государственного управления. И только восемь процентов используется в гражданских целях — в развитых странах это соотношение составляет 50 на 50. Из-за того, что огромное количество радиочастот используется силовыми структурами, возникают проблемы у гражданского сектора — например, затрудняется беспроводной доступ к сети Интернет. Сегодня правительство должно дать поручение мининформсвязи подготовить план по конверсии частот — предполагается, что чиновников и военных лишат половины используемых ими радиоволн.

Дмитрий Владимиров

Дата публикации 6 апреля 2006 г.

"Российская газета"

*