Больше одной не покупать. Граждан, имеющих вторую квартиру, обложат высоким налогом
До 30% квартир в крупных городах приобретается не для проживания, а для последующего извлечения доходов, сообщил вчера журналистам министр регионального развития Владимир Яковлев. С теми, кто, по сути, инвестирует деньги в жилье, государство намерено начать борьбу. Их будут сурово наказывать рублем.
Теперь будет непросто запастись лишней квартирой для подрастающего поколения. Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН |
На сегодня, по словам министра, в стране 3 млрд. кв. метров жилья, при этом 70% уже приватизировано. К качеству как самих квартир, так и их эксплуатации абсолютное большинство наших сограждан относится негативно. Поэтому неудивительно, что 61% россиян хотят улучшить жилищные условия. По словам г-на Яковлева, это вполне справедливо: «Люди хотят жить лучше, комфортнее». Тем временем более 70% инженерных коммуникаций находятся в состоянии износа и требуют замены. К тому же 92 млн. кв. метров жилья относятся к категории ветхого. «Если даже по 1 млн. кв. метров переселять в год, то потребуется порядка 90 лет, чтобы всех переселить», – посчитал министр. И, наконец, 330 млн. квадратов – это «хрущевки» и панельные дома первого поколения, которые ждут сноса и модернизации.
Вместе с тем, как подметил г-н Яковлев, на этом фоне наблюдается интересная тенденция – большое количество квартир скупается обеспеченными гражданами в целях извлечения доходов. По его данным, доля таких приобретений приближается к 30% от общего числа покупок недвижимости. Минрегионразвития не может смотреть на это спокойно, а потому разрабатывает проект по введению дополнительной оплаты для таких граждан. «Мы уже готовим предложения по увеличению либо налога, либо оплаты за вторую или третью квартиры», – заявил министр. Правда, подсчитывая будущую дань, чиновники пока, как выяснилось, не вполне представляют себе масштаб и географию этого явления. Во всяком случае г-н Яковлев сообщил, что его ведомство изучает вопрос, чтобы понять, «касается ли эта ситуация только Москвы и Санкт-Петербурга». «Может быть, это не такой большой объем, мы хотим понять. Но предложения мы уже готовим», – подчеркнул он.
То, что жилье стало у нас инструментом инвестиций, не удивляет. Оно дорожает так, особенно в Москве, как никакой товар или услуга. Банковские ставки по вкладам меркнут по сравнению с доходностью недвижимости. Поэтому естественно, что люди вкладывают деньги в квартиры. Необязательно для того, чтобы в них жить – можно сдать, продать, наконец, когда цена вырастет еще больше. Но чиновникам это не нравится. По их версии, квартир не хватает, потому что их скупают те, кому они не нужны.
Такая логика, возможно, стала результатом того, что министр не вполне представляет себе уровень реальных цен на рынке жилья. Г-на Яковлева, как он сказал, волнует проблема «ограничения спекулятивных рисков». Он отметил при этом, что себестоимость жилья, например, в Москве, составляет порядка 11,5 тыс. за 1 кв. метр, однако средняя цена с учетом элитного строительства доходит до 24 тыс. руб. Откуда министр взял вторую цифру, неизвестно. Накануне «Новые Известия» со ссылкой на исследование аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» сообщили, что средняя цена 1 жилого квадрата составила в марте этого года 2812 долларов. Вчера мы еще раз решили перепроверить эти цифры. Да, говорят специалисты, все именно так. В риелторских же компаниях считают, что сведения ИРН даже слегка занижены, и средняя цена столичного квадратного метра приблизилась к 3 тыс. долларам еще больше. Самое дешевое панельное жилье стоит сегодня в Москве не менее 1,5 тыс. долларов за метр. Словом, обсчитался г-н министр больше, чем в три раза.
АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА
06.04.06
четверг
***